Франция. "ПСЖ" уже первый, а последний... "Сен-Рафаэль"

20 сентября 2019

Уже на начальном этапе чемпионата не покидает ощущение, что одна из сильнейших национальных лиг Европы даже интереснее, чем можно было предположить.

3-й тур. 18.09. Ним — Кретей — 29:35. Монпелье — Шамбери — 28:27 (у хозяев: Г.Цховребадзе — 0, Й.Трухановичюс не завлен; у гостей: Г.Бабарскас — 3). Истр — Трамбле — 24:23 (у хозяев: В.Гросас — 0). Тулуза — Дюнкерк — 31:28 (у гостей: вратарь О.Грамс — 3 сэйва, 17%). Шартр — ПСЖ — 30:36 (у хозяев: С.Кудинов — 2, С.Онуфриенко не заявлен). Иври — Экс — 23:23. 19.09. Нант — Сен-Рафаэль — 28:22 (у гостей: В.Гайдученко — 3).

Положение команд (после 3-х туров): 1.ПСЖ — 6 очков. 2.Экс — 5. 3.Ним — 4. 4.Нант — 4. 5.Тулуза — 4. 6.Истр — 4. 7.Монпелье — 4. 8.Шамбери — 2. 9.Шартр — 2. 10.Кретей — 2. 11.Дюнкерк — 2. 12.Трамбле — 2. 13.Иври — 1. 14.Сен-Рафаэль — 0.

Чемпионат Франции стартовал действительно любопытно. По итогам второго тура возникло желание подольше понаблюдать за "Тулузой", чтобы понять истинную силу команды. Неделю спустя, в минувшую среду, было зафиксировано еще несколько неожиданных результатов. И теперь объектов для пристального внимания гораздо больше.

После трех туров без потерь только "ПСЖ". Единственная команда, не изведавшая позитива, — "Сен-Рафаэль". А между ними прослойка невероятно высокой плотности. И грядущее распределение ролей между теперешними условными середняками — это на сегодня главная интрига турнира.

Если бы рухнул еще и чемпион, то это был бы уже перебор. Поначалу парижанам было непросто в гостях у вернувшегося в сильнейший дивизион "Шартра". Хозяева очень достойно выглядели в первом тайме. На протяжении десяти дебютных минут у них и вовсе была инициатива в изменении счета. Лишь ближе к перерыву "ПСЖ" взял ход событий под контроль и создал небольшой задел — 17:14.

Решающими стали начальные минуты второй половины. Гости совершили фирменный рывок и существенно увеличили перевес — 23:16. А затем до сирены уверенно действовали по счету — 36:30. В отсутствие Миккеля Хансена, которому предоставили возможность зализать раны, заводилой у "ПСЖ" выступил Недим Ремили, на счету которого 8 голов.

По итогам трех туров вровень с чемпионом вполне мог стоять амбициозный "Экс". Команда из Прованса отправилась в гости к "Иври", в пассиве которого с учетом прошлого сезона было 10 поражений кряду. Парни Жерома Фернандеса явно недооценили скромных оппонентов и после 30 стартовых минут уступали пять мячей — 7:12.

Во втором тайме пришлось неистово догонять. Экстренные меры сработали. Гандболистам "Экса" удалось настичь соперников. В заключительной атаке Николя Клэр мог и вовсе принести гостям викторию, но решающий бросок ему не удался. В итоге ничья — 23:23.

Еще одной командой, которая рассчитывала приобрести два балла и удержаться наравне с "ПСЖ", был "Ним". Иного мнения придерживались гандболисты "Кретея". В выездном поединке новичок элиты заполучил инициативу по ходу второй половины. А затем методично наращивал перевес, который к финальной сирене достиг отметки "плюс 6" — 35:29. Оборона хозяев не справилась с голевым порывом Боибы Сиссоко и Робена Молинье. В этом матче на счету бомбардиров "Кретея" 10 и 9 результативных бросков.

В прошлом чемпионате "Истр" достиг отметки в четыре набранных очка лишь в последний день зимы после семнадцатого тура. Место в числе сильнейших команда сохранила благодаря отчаянному финишному спурту. Нынче все по-другому. Февральскую планку удалось покорить в сентябре.

Хотя начало домашнего поединка с "Трамбле" хозяева безнадежно провалили — 0:5. К счастью, времени на исправление ситуации оставалось достаточно. Гандболисты "Истра" постепенно выравняли игру, и судьба противостояния решилась в жаркой концовке. Точный бросок Николя Боши обеспечил хозяевам волевую победу — 24:23.

Похоже, в новом сезоне "Тулуза" будет ярко выраженной домашней командой. После чувствительного выездного поражения от "Трамбле" она вернулась в окружение родных стен и одолела "Дюнкерк". За 8 минут до окончания матча на табло значилось равенство. Но в оставшееся время парни Филиппа Гардана выглядели убедительнее и праздновали викторию — 31:28.

Серебряный и бронзовый призеры прошлого чемпионата во втором туре проиграли. Исправлять положение дел командам выпало в их противоборстве. На старте сезона "Монпелье" накрыла волна травм. Из-за проблем со здоровьем вне игры пребывают Йонас Трухановичюс, Мохамед Сусси и Бенжамен Афгур.

В домашнем поединке с "Шамбери" в распоряжении Патриса Канайе были дуэт вратарей и 12 полевых игроков, среди которых двое — поднятые из резервной команды неискушенные юноши. Оставшимся в строю опытным гандболистам "Монпелье" пришлось сражаться, как настоящим мушкетерам.

На финишной прямой хозяева были впереди — 26:23. А затем в их действиях наступил спад. И за пять с небольшим минут до окончания встречи лидировали уже гости — 26:27. Казалось, с учетом большего набора резервистов им удастся дожать оппонентов. Однако южане смогли вернуться в игру. Незадолго до сирены Яни Ленн умчался в отрыв и вновь вывел "Монпелье" вперед — 28:27. В распоряжении "Шамбери" была последняя атака. Гости экстренно запросили тайм аут, посовещались, но до решающего броска дело так и не дошло.

В заключительном матче тура вечером четверга "Нант" принимал "Сен-Рафаэль". Обе команды также страдают из-за многочисленных травм. Правда, у хозяев наметились подвижки к лучшему. Вернулись в строй голкипер Сириль Дюмулен, повредивший ногу еще в январе, во время чемпионата мира, и "министр обороны" Рок Фелио. По-прежнему в лазарете Эдуардо Гурбиндо, Драган Пешмальбек и Оливье Ньока. У "Сен-Рафаэля" отсутствуют стилеобразующий испанец Дани Сармьенто и датчанин Александер Люнггорд.

Потери гостей оказались существеннее. При завершении атак лидерские функции пытался брать на себя Вадим Гайдученко. Но из десяти попыток белоруса поразить цель результативными оказались лишь три. Первую половину команды закончили наравне — 13:13. Во второй труднопреодолимой помехой для гандболистов "Сен-Рафаэля" стал вратарь-новичок соперников Эмиль Нильсен. Датчанин насобирал в этом матче 14 сэйвов (41%). Во многом благодаря надежным действиям голкипера "Нант" в итоге и взял верх — 28:22.

Фото: twitter.com/psghand, facebook.com/USAMNimesGard, twitter.com/USCreteilHB, facebook.com/istresprovencehandball, montpellierhandball.com, twitter.com/mhbofficiel, twitter.com/LidlStarligue

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»