Суперлига. Полина Горшкова: "Думаю, предложила бы свою кандидатуру в Звенигород, если бы не было ЦСКА"

19 сентября 2019

Пресс-служба ЦСКА подготовила обширное интервью с Полиной Горшковой, в котором она рассказывает о причинах смены клубной прописки, делится впечатлениями о работе с Яном Лесли и говорит о том, каково это быть капитаном команды.

— Когда спортсмен выходит на площадку против бывшей команды, то у каждого в этот момент разные чувства и эмоции. Кому-то хочется отомстить, кому-то что-то доказать, на кого-то накатывает ностальгия. А в твоем случае?

— К счастью, это все же не отрицательные эмоции. Мстить не хочу, доказывать что-то тоже не хочу. Отпустили меня с богом, так сказать, поэтому буду получать удовольствие, играя против "Лады". Когда мы приехали в Тольятти, я снова почувствовала себя дома. Меня были рады видеть и болельщики, и бывшая команда. Я тоже соскучилась.

— Болельщики особенно ценят спортсменов, которые остаются верны и лояльны одному-единственному клубу на протяжении всей карьеры. В какой момент ты осознала, что не готова быть таким игроком для "Лады"?

— Честно говоря, я, наверное, всю жизнь хотела остаться таким игроком. Меня в принципе все устраивало. Но обстоятельства сложились так, что мужу предложили работу в Москве. До этого у меня было очень много заманчивых предложений, но я никогда не разменивалась на деньги или на какие-то обещания. Всегда оставалась дома. Сейчас все получилось иначе.

— И вот так ты сразу же ответила на вопрос, почему твой выбор пал именно на ЦСКА.

— Думаю, я бы предложила свою кандидатуру в Звенигород, если бы не было ЦСКА, но благо звезды сложились, чему я очень рада.

— Работа с тренером-иностранцем: сравни свои ощущения после первых тренировок и сейчас — спустя два месяца.

— В первые дни у меня была какая-то эйфория, словно ребенка привели в парк аттракционов. И я смотрела на все с полным восторгом и со словами: "Да тут вообще все по-другому!". Были совершенно иное отношение и другой настрой. Но потом меня все же вернули на землю. Единственной сложностью сейчас остается языковой барьер. Иногда я все понимаю, что мне говорит Ян, а в следующий раз, как порой случается с женщинами, завитала где-то, замечталась, и в голове ничего не укладывается, нужна помощь.

— В чем сила Яна Лесли?

— У него полное видение игры. Если брать принцип "предупрежден – значит, вооружен", то слагаемое "предупрежден" он прорабатывает идеально. У него неординарные мышление, поступки. Если я как женщина-игрок думаю так, то он это видит совершенно по-другому. И это проще, лучше, и почему бы с этим не согласиться. Мне нравится его видение гандбола и то, как он это доносит до игроков, делая мысли максимально простыми и понятными для восприятия. Полагаю, что в этом и заключается его сила.

— Ты была капитаном "Лады" и сейчас, после травмы Даши Дмитриевой, вернулась к этим обязанностям в ЦСКА. Предыдущий опыт помогает?

— Это совершенно разные ситуации, потому что оба тренера, которые назначали меня капитаном, отличаются друг от друга. Ян настолько грамотно расставляет акценты  во время установки, что мне даже не приходится что-то дополнительно говорить девчонкам. Их можно только как-то подбодрить. В любом случае мы пока еще мало игр провели вместе, но я всегда готова им помочь.В "Ладе" все было по-другому, несколько иные задачи. Но вот в плане приобретенного опыта я очень многому научилась у Левона Оганесовича Акопяна. Он объяснял, почему я должна делать так, поскольку у него была достаточно неординарная стратегия, вразрез всем шаблонам. Эти знания потом пригодились мне не только в команде, но и в жизни. Я очень многое от него переняла. В Тольятти было большое количество молодых игроков, поэтому политику приходилось выстраивать определенную в их отношении. В ЦСКА же все равны.

Полностью с интервью Полины Горшковой можно ознакомиться здесь