Галопом по Европе. Дал пять! Руслан Дашко представился Пуэнте-Хенилю

16 сентября 2019

На стартовом отрезке чемпионата Испании синхронной приметностью радуют выходцы из стран бывшего СССР. Во втором туре бомбардирскую визитку предъявил Руслан Дашко.

Испания. Потоцкий выручает "Адемар"

2-й тур. 11.09. Бидасоа — Барселона — 23:26. 13.09. Гранольерс — Нава — 25:25 (у гостей: О.Киселев — 2)14.09. Анайтасуна — Бенидорм — 25:26. Уэска — Адемар — 24:27 (у гостей: вратарь Д.Потоцкий — 13 сэйвов, 45%). Вальядолид — Синфин — 29:23. Пуэнте-Хениль — Куэнка — 25:29 (у хозяев: Р.Дашко — 5). Сагунто — Логроньо — 19:36. Гвадалахара — Кангас — 29:22 (у гостей: В.Куран — 4).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Барселона — 4 очка. 2.Логроньо — 4. 3.Куэнка — 4. 4.Бенидорм — 4. 5.Нава — 3. 6.Гвадалахара — 2. 7.Вальядолид — 2. 8.Бидасоа — 2. 9.Синфин — 2. 10.Адемар — 2. 11.Кангас — 2. 12.Гранольерс — 1. 13.Пуэнте-Хениль — 0. 14.Уэска — 0. 15.Анайтасуна — 0. 16.Сагунто — 0.

Накануне старта "Барселоны" и "Бидасоа" в Лиге чемпионов календарь свел их в матче чемпионата Испании. Эта встреча и оказалась единственной в туре, вынесенной на середину недели. В дальнейшем "Барселона" и "Бидасоа" будут играть по вторникам или средам часто, но уже порознь.

А сейчас соперники оказались достойны один другого. Первый тайм завершился в Ируне вничью — 14:14. После перерыва "Барса" заиграла активнее и создала задел — 22:17. Несмотря на отчаянные попытки хозяев переломить ход событий, победный результат каталонцы сберегли — 26:23.

Любопытно, что несколько дней спустя, после стартовых матчей в Лиге чемпионов, настроение каждой из команд тональность изменило. "Барселона" оступилась в гостях у венгерского "Пика" — 28:31, а вернувшаяся в элитный турнир после многолетнего перерыва "Бидасоа" на выезде одолела словацкий "Татран" — 25:23.

У "Адемара" в дебюте выездного поединка против "Уэски" игра не ладилась. Стремясь поправить дела. Маноло Каденас в середине первого тайма поднял со скамейки Дмитрия Потоцкого. Белорусский голкипер сыграл блестяще, его итоговый показатель надежности — 45%.

Именно вратарь стал одним из главных творцов победы гостей. За пять минут до окончания матча счет был ничейным — 22:22. В оставшееся до сирены время Потоцкий отразил три броска, чем и помог "Адемару" добраться до виктории — 27:24.

Блестящий матч выдал и голкипер "Гвадалахары" Саид Бархордари. Именно ему доверили место в воротах в домашнем матче против "Кангаса", оставив в резерве многоопытного Хосе Омбрадоса. 30-летний иранец был феноменален — 23 сэйва, 53 процента надежности.

Одним из немногих, кому удалось пробить стену Бархордари, был в рядах гостей Валентин Куран. Белорусский разыгрывающий реализовал четыре из пяти попыток поразить цель. Но верх взяла "Гвадалахара" — 29:22.

В первом домашнем матче чемпионата "Пуэнте-Хениль" расcчитывал одолеть крепкую "Куэнку". И поначалу все получалось. После первого тайма хозяева уверенно лидировали — 17:12. В их рядах выделялся Руслан Дашко.

За несколько дней до поединка состоялась официальная презентация россиянина из ставропольского "Виктора" местным медиа. Похоже, она вдохновила новоиспеченного легионера и подвигла на пять мячей в ворота "Куэнки".

Руслан Дашко

Однако гости, которым вскоре представлять Испанию в Кубке ЕГФ, после перерыва ситуацию выправили, а в концовке вырвали победу — 29:25.

По-разному складывается старт чемпионата для новичков сильнейшего дивизиона. В первом туре "Нава", за которую выступает имеющий российский паспорт Олег Киселев, на домашней площадке сенсационно одолела "Вальядолид".

А неделю спустя на выезде дебютант доставил уйму проблем "Гранольерсу". Весь матч команды шагали вровень. За 36 секунд до сирены хозяева восстановили равновесие. Гости помчались в ответную атаку, имели шанс на победный бросок, но ошиблись. Итог — 25:25.

У "Сагунто", который поднялся в элиту вместе с "Навой", соперничать с представителями высшего света на равных пока не получается. Команда потерпела два поражения с крупным счетом и замыкает турнирную таблицу.

Венгрия. Житников остался на трибуне

10.09. Веспрем — Татабанья — 33:22 (у гостей: В.Комогоров не заявлен). Пик — Вац — 39:23 (у хозяев: Д.Житников не заявлен)13.09. Эгер — Орошхаза — 27:24 (у хозяев: Р.Бярнатонис — 6; у гостей: Т.Орджоникидзе не заявлен). Чурго — Комло — 19:19 (у хозяев: О.Астрашапкин — 2)14.09. Ференцварош — Татабанья — 32:31 (у гостей: В.Комогоров не заявлен). Дабаш — Балатонфюред — 27:27 (у гостей: А.Шинкель — 1). Дьендьеш — Будакалаш — 35:29.

Турнирное положение. 1.Веспрем — 10 очков (после 5 матчей). 2.Пик — 6 (3). 3.Ференшварош — 6 (3). 4.Дабаш — 5 (4). 5.Балатонфюред — 5 (4). 6.Дьендьеш — 4 (3). 7.Чурго — 3 (3). 8.Эгер — 3 (4). 9.Татабанья — 2 (3). 10.Мезекевешд — 1 (2). 11.Комло — 1 (3). 12.Будакалаш — 0 (3). 13.Орошхаза — 0 (3). 14.Вац — 0 (3).

Одна из давних особенностей чемпионата Венгрии — неритмичный календарь. Он сверстан в угоду командам, представляющим страну на европейской арене. Остальным приходится подстраиваться под их интересы. Ударные отрезки чередуются с затяжными паузами. К примеру, на прошедшей семидневке "Татабанье" довелось играть дважды, а в расписании "Мезекевешда" зияет трехнедельная пауза.

В октябре 2018 года Давид Давис дебютировал во главе "Веспрема" в поединке с "Татабаньей" и оконфузился. Гранд, в течение семнадцати лет не проигрывал в Венгрии никому, кроме "Пика", но тогда уступил на выезде — 24:26.

За неполный год ситуация изменилась кардинально. Испанский тренер в "Веспреме" освоился, вернул с ним чемпионский титул и ведет клуб к новым целям. На сей раз в матче национального первенства команда из окрестностей озера Балатон "Татабанью" словно и не заметила — 33:22.

Поражение от "Веспрема", даже с разгромным счетом, — это еще не показатель беды. Однако несколько дней спустя бронзовый призер минувшего чемпионата уступил второй раз кряду. На выезде "Татабанья" оказалась слабее "Ференцвароша" — 31:32. В рядах проигравших по-прежнему нет Адама Юхаса и россиянина Виталия Комогорова. Они недавно прооперированы и сейчас проходят реабилитационные курсы.

А "Ференцварош" на старте приятно удивляет. В прошлом сезоне середняк неплохо играл с командами из нижней части таблицы, но был кроток перед сильнейшими. Судя по победе над "Татабаньей", ситуация изменилась.

"Пик" в канун старта в Лиге чемпионов принимал вернувшийся в элиту "Вац". Для фаворита матч стал своего рода игровой разминкой — 39:23. В состав команды из Сегеда вернулся восстановившийся после травмы линейный Бенце Банхиди.

Проблемы со здоровьем помешали выйти на площадку Дмитрию Житникову. За победами команды над "Комло" и "Вацем" российский разыгрывающий наблюдал с трибуны. Житникова пытались вернуть в строй к первому поединку команды в Лиге чемпионов. Но в заявке на встречу с "Барселоной" он тоже не значился.

Дмитрий Житников

Польша. Третьего снова не будет?

3-й тур. 10.09. Висла — Сталь — 38:22 (у хозяев: К.Игропуло не заявлен; у гостей: Д.Волынцев — 2)11.09. Виве — Гурник — 34:24 (у хозяев: В.Кулеш — 4, А.Королек — 3; у гостей: А.Бушков — 3, А.Татаринцев не заявлен). Квидзынь — Азоты — 22:28 (у гостей: вратари В.Богданов, В.Кошевой). Гвардия — Тарнув — 29:22 (у гостей: М.Тарчийонас — 2)15.09. Калиш — Погонь — 26:29 (у хозяев: К.Князев — 6, Н.Маляревич — 4, Д.Крицкий — 2; у гостей: вратарь А.Терехов, Д.Горига — 6). Заглембе — Хробры — 28:26 (у хозяев: Р.Чичикало — 0). Выбжеже — Пиотрковянин — 29:23.

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Висла — 9 очков. 2.Виве — 9. 3.Гвардия — 6. 4.Азоты — 6. 5.Заглембе — 6. 6.Квидзынь — 6. 7.Калиш — 6. 8.Гурник — 6. 9.Хробры — 3. 10.Выбжеже — 3. 11.Погонь — 3. 12.Пиотрковянин — 0. 13.Тарнув — 0. 14.Сталь — 0.

Верхняя часть таблицы чемпионата Польши постепенно обретает знакомый вид. Во главе "Виве" и "Висла". В поединках третьего тура фавориты синхронно победили в окружении родных стен.

У команды из Кельце соперник был серьезнее. "Гурник" входит в новый сезон с традиционным намерением взобраться на пьедестал. На старте долгого пути были добыты две победы, и команда из Забже запаслась амбициями перед выездом к чемпиону.

У "Виве", как и год назад, в начале сезона хватает кадровых проблем. Из-за травм не могут играть Даниэль Дуйшебаев, Матеуш Яхлевски, Томаш Гембала и Бранко Вуйович. Тренерскому штабу нужна изобретательность при выборе состава и распределении ролей. В этот раз Талант Дуйшебаев отправил разыгрывающего Мариуша Юркевича закрывать позицию левого крайнего.

Первый тайм гости продержались достойно, уступив с разницей в два мяча — 13:15. А на старте второй половины "Виве" соперника разорвал. После ударного отрезка 10:1 хозяевам оставалось лишь контролировать события, с чем они без проблем справились — 34:24. Заметный вклад в успех внесли белорусские легионеры "Виве": на счету Владислава Кулеша четыре результативных броска, Артем Королек поразил цель трижды.

По итогам тура вровень с грандами мог стоять "Калиш". Он начал турнир с двух побед. Пожаловавшая в гости к нему "Погонь", напротив, дважды проиграла. Справедливости ради уточним, что это были поражения от "Виве" и "Гвардии" — чемпиона и бронзового призера минувшего чемпионата.

В первом тайме "Калиш", несмотря на более слаженные действия, надежного задела в мячах не добился — 15:14. А после перерыва сценарий был переписан радикально. Гости безжалостно карали соперников за многочисленные ошибки и выиграли — 29:26. Для первого успеха клуба из Щецина много сделал украинец Дмирий Горига — шесть результативных бросков.

В "Калише" привычно выделялся бомбардирскими стараниями Кирилл Князев, на его счету шесть мячей. Под стать белорусу играл Николай Маляревич. В прошлом сезоне украинец выступал во втором польском дивизионе за "Гвардию" из Кошалина и много забрасывал. 24-летнего левого крайнего заметили и летом пригласили на повышение в "Калиш". В новой обстановке Маляревич постепенно осваивается. Во встрече с "Погонью" он поразил цель четырежды.

Фото: twitter.com/BalonmanoNava, twitter.com/AngelXimenezBM, twitter.com/CDBidasoaIrun, twitter.com/ADEMARLEON, handballveszprem.hu, pickhandball.hu, mks-kalisz.pl, pgnig-superliga.pl.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»