Лига чемпионов. "Медведи" начали с победы. "Висла" как индикатор намерений

14 сентября 2019

Выигрыш у потенциального фаворита группы — отличный старт чемпиона России в главном клубном турнире континента. Можно смелее мечтать об обещанном большем!

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "D". Первый тур

Чеховские Медведи (Россия) — Висла (Плоцк, Польша) — 25:23 (9:7)

14.09. Чехов. Дворец спорта "Олимпийский". 1800 зрителей.

Судьи: Бадура, Ондогрецула (Словакия).

Чеховские Медведи: Павленко, Грушко; Гумаров, Санталов (6), Киселев (6/4), К.Котов (2), Андреев (2), А.Котов (2), Остащенко (1), Карлов (2), Корнев (1), Васильев (2), Фурцев, Масленников, Каменев, Косоротов (1).

Висла: Моравски, Стеванович; Стенмальм (1), Матулич (5), Руис (1), Гуральски, Пеховски, Шушня, Сита (4/1), Краевски (2), Жабич (1), Михич (1), Сулич (3), Чаплиньски, Миндехья (2/1), Млакар (3).

12.09. Шаффхаузен (Швейцария) — Динамо (Румыния) — 28:28 (14:15).

Ближайшие матчи. 15.09. Кристианстад (Швеция) — Гудме (Дания). 18.09. Динамо — Кристианстад. 21.09. Висла — Шаффхаузен. 22.09. Гудме — Чеховские Медведи.

В итоговом перевесе чеховцев нет ничего случайного. Они держали "плюс" с середины первого тайма, лишь пару раз позволив соперникам стать с собой вровень. Такую победу над статусным оппонентом можно смело оценивать дороже, чем в два очка.

Теперь можно уверенно говорить о стратегической выгоде, которую подарил российскому чемпиону календарь. Конечно же, Хавьеру Сабате не хватило пары месяцев "предсезонки" и нескольких стартовых матчей официальной программы, чтобы довести до ума радикально обновленное кадровое хозяйство "Вислы".

Вице-чемпион Польши предстал перед "медведями" закрепощено-суетливым, а его игра являла собой полуфабрикат из зачастую спонтанных решений, плохо связанных в систему из-за сбивчивых действий обоих испанских новобранцев-плеймейкеров — Нико Миндехьи и Альваро Руиса.

За 24 минуты первого тайма гости добыли всего четыре гола! К невнятному в целом нападению их испанцы добавили по нереализованному пенальти, чем сделали несомненным героем первой половины чеховского голкипера Дмитрия Павленко. Добывать 57 процентов доантрактной надежности тому неплохо помогала оборона, традиционно выстроенная Владимиром Максимовым по схеме 5-1.

Важной характеристикой первого тайма стала, впрочем, и неплохая защита "Вислы". Тон в ней задавал могучий хорват Ренато Сулич, специально смещенный в зону угроз от Сергея Марка Косоротова. Юного чеховского бомбардира он, несомненно, стреножил, но при этом не уберегся от двух удалений, что существенно остудило его пыл и уменьшило игровое время в тайме втором. В этом смысле Максимов, сродни шахматному гроссмейстеру, остроумно пожертвовал тяжелую фигуру...

До антракта голы давались обеим командам с громадным трудом и даже в страданиях, что и обусловило аномально малое их количество. Сабате лишь в конце первого тайма, казалось, отчасти решил проблему беззубой атаки методом проб, выпустив результативно заигравшего на месте левого полусреднего венгра Золтана Ситу.

Похожим ходом активизировал свою атаку сразу после перерыва и штаб чеховцев. С той лишь разницей, что выход на позиции полусредних двух Дмитриев — Киселева и Санталова — был реализацией уже привычного "медвежьего" обыкновения, случающегося почти в каждом матче.

Даже странно, что к традиционному тактическому ходу оппонентов Сабате и его команда оказались критично не готовы — на ключевых отрезках второй половины именно Киселев и особенно Санталов выходили на первые роли и разбивали голами все попытки "Вислы" внести в игру перелом.

После перерыва соперники забросили на пару ровно вдвое больше, нежели до него. У обеих команд синхронно снизилось качество игры в обороне и, соответственно, заметно подскочила эффективность атак.

Но в принципе за десяток минут до сирены хотелось уже бурно аплодировать "медведям". Они идеально выбрали отрезок для резкого усиления игры (отлично вписался в атаки еще и разыгрывающий Игорь Карлов) и основательно оторвались в счете — 23:19.

Но, увы, гостям все же удалось на время укротить досрочную радость трибун. "Висла" предельно активизировала защиту. И даже семиметровая дуэль, блистательно выигранная Павленко у Ситы, не предотвратила нежданного пика напряженности — 23:22 за две с лишнем минуты до сирены.

"Медведей" выручила предприимчивость Кирилла Котова, заработавшего ценный семиметровый. Его уверенно реализовал Киселев. И после этого гостям не помог и потенциально важный тайм-аут.

Отразить их отчаянный штурм Павленко помогла перекладина родных чеховских ворот. Остаток игры был уже формальностью...

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»