Скоро в Чехов. Хавьер Сабате: "Скажу хвалебные слова об Игропуло. Он пример для нашей молодежи"

13 сентября 2019

В преддверии визита плоцкой "Вислы" на стартовый лигочемпионский матч в подмосковный Чехов мы задал вопросы испанскому рулевому польского клуба.





Лига чемпионов. Превью. Старые замашки и новые интриги

Лига чемпионов. Медвежья охота в группе "D". Оценка рисков и угроз

— В каком составе команда летит в Москву? Все ли нужные вам игроки в строю?

— У некоторых есть небольшие проблемы — конкретизировать, уж простите, не стану. Но надеюсь, что ребята смогут выйти на площадку.

— Хорошо ли изучена вами игра российского чемпиона? Доводилось ли соперничать с Владимиром Максимовым?

— Конечно. Я знаю "медведей" точно так же, как они знают нас. Не сомневаюсь, что в Чехове смотрят наши матчи — а мы, в свою очередь, изучаем поединки с их участием. И с Максимовым я встречался. Моя бывшая команда соперничала с "медведями" в Лиге чемпионов.

— То есть в России вы уже бывали.

— И не раз. В Чехове, Москве, Санкт-Петербурге…

— Оцените состав группы "D". Понятно, что ваша задача — ее выиграть…

— Не думаю, что мы явные фавориты. Группа очень ровная, любая команда может победить любую. Будет сложно, но интересно. Нас ждет много захватывающих матчей.





— На какую позицию ставите перед стартом "Чеховских Медведей"?

— Сложно сказать. Они могут попасть и в число двух лучших команд. У россиян точно есть шанс выйти из группы. Но, как я уже сказал, уровни всех клубов сопоставимы, поэтому давать прогнозы тяжело.

— Вы сильно огорчились, когда "Висла" не попала в пул "А+В"?

— Нет. Это ведь не наше решение. Попали в группу "D" — что ж, фокусируемся на предстоящих матчах.

— Реально ли опередить "Виве" в чемпионате Польши?

— Команда из Кельце — фаворит, у нее мощный состав. Но мы играем в чемпионате не для того, чтобы стать вторыми. Задача — побороться с "Виве" за титул. Понимаем, что это тяжело, для этого надо сильно прибавить. Но наш менталитет таков, что хотим выигрывать в каждой встрече.

— В чем причины кадровой революции, случившейся в "Висле" в межсезонье?

— Я приехал в Плоцк год назад, и в клубе решили начать новый проект с прицелом на будущее. Поэтому и произошли все эти изменения.

— Как проходит адаптация новичков? Какого времени она потребует?

— В таких ситуациях время всегда необходимо, не правда ли? Наша задача — сделать так, чтобы все произошло как можно быстрее. Но я очень доволен работой всех игроков команды, в том числе и пришедших летом. Никого выделять не стану — все ребята демонстрируют образцовое отношение к делу. У нас хороший командный дух.

— Как оцениваете подписание Константина Игропуло и его сегодняшнюю степень готовности к тренировкам и играм?

— Отличный мастер — он доказал это во всех командах, цвета которых защищал. У Игропуло огромный опыт выступлений и в сборной России, и в Лиге чемпионов. Он все видел, много чего выигрывал.

Могу сказать о Константине только хвалебные слова — причем как об игровых, так и о человеческих качествах. Я как тренер только рад поработать с таким мастером. Думаю, молодежи есть чему поучиться у Игропуло. И сейчас он в хорошей форме. Я доволен тем, как Константин работает.





— Сожалеете ли особенно об уходе кого-то из игроков?

— Мы принимали все решения совместно с клубным руководством. Некоторых ребят я с удовольствием оставил бы, однако у нас есть экономические ограничения, поэтому удержать всех было нереально. Но я очень доволен составом, который у меня сейчас, и не хочу менять ни одного гандболиста. Для меня это лучшие игроки в мире.

— Семеро игроков из бывшей Югославии — не проблема? В гандболе есть поверье, что больше трех балканцев в составе — это уже потенциальная ментальная угроза для тренера.

— Не вижу никакой проблемы. Меня вообще не волнует, из какой страны тот или иной гандболист. Смотрю не на паспорт, а на мастерство.

— В какой стране — Венгрии или Польше — проще адаптироваться и удобнее работать тренерам из Испании?

— В каждой стране своя культура, свои традиции. Но такого нет, что где-то лучше или хуже — просто есть отличия. Не скажу ни одного плохого слова ни о Венгрии, ни о Польше. И там, и там мне комфортно. Первым сезоном в "Висле" я полностью доволен — это серьезная, профессиональная команда, игроки работали с полной самоотдачей. Надеюсь, так будет и впредь.

Стартовый матч розыгрыша "Чеховские Медведи" — "Висла" пройдет в чеховском Дворце спорта "Олимпийский" 14 сентября и начнется в 16.00 (мск). Прямую трансляцию проведут телеканал "Матч! Игра" и (за пределами России) портал еhftv.com.

ОПРОС: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 14 СЕНТЯБРЯ. "ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ" — "ВИСЛА". КАК СТАРТУЮТ РОССИЯНЕ?

Фото: polskieradio24.pl, sport.onet.pl, sportowefakty.wp.pl, echodnia.eu.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»