Франция. Телеуспехи, первый трофей "ПСЖ" и прирост колонии Ex-USSR

6 сентября 2019

А еще — 1000 голов Миккеля Хансена, поражение "Сен-Рафаэля"... Французский сезон только стартовал, а уже породил уйму важных и интересных событий.

1-й тур. 4.09. Монпелье — Кретей — 36:25 (у хозяев: Й.Трухановичюс — 0). Истр — ПСЖ — 25:35 (у хозяев: В.Гросас — 0). Шамбери — Трамбле — 33:25 (у хозяев: Г.Бабарскас — 1). Иври — Ним — 26:32. Тулуза — Сен-Рафаэль — 33:32 (у гостей: В.Гайдученко — 3). Шартр — Экс — 25:29 (у хозяев: С.Кудинов — 1, С.Онуфриенко не заявлен). 5.09. Нант — Дюнкерк — 29:24 (у гостей: вратарь О.Грамс — 6 сэйвов, 22%).

На международной арене прошлый сезон для французских клубов получился далеко не таким успешным, как его предшественник. Тогда на финише весны-2018 они доминировали в Европе. Представители страны заняли три верхние строки в наиболее престижном клубном турнире континента. Победителем Лиги чемпионов стал "Монпелье", следом финишировали "Нант" и "ПСЖ". Во втором по рейтингу соревновании — Кубке ЕГФ — "Сен-Рафаэль" дошел до финала, где в равной борьбе уступил "Берлину".

Залогом такого невиданного ранее успеха виделся едва ли не идеальный национальный чемпионат. В нем крепкий состав участников и, в отличие от Германии, умеренно насыщенный календарь. Все это никуда не делось в прошлом сезоне. Но на континентальном уровне случился спад. Ни одному из французских клубов не удалось пробиться в "финалы четырех" Лиги чемпионов и Кубка ЕГФ.

Такой результат, безусловно, огорчил болельщиков из Франции. Но там не стали долго горевать и в новый сезон вступают с оптимизмом. Одно из свидетельств того, что тамошний чемпионат в полном порядке, — увеличение медийного интереса к нему. В течение нескольких последних лет международная компания "beIN SPORTS" транслировала по два матча каждого тура. В нынешнем сезоне официальный вещатель расширил охват до максимума. В глобальной сети каналов "beIN SPORTS" будут показаны все 182 матча. Более того, ближе к полуночи игрового дня на платформе YouTube уже доступны видеообзоры поединков.

Регламент турнира не претерпел изменений. Спор за титул поведут 14 команд. С сентября 2019-го по май 2020-го они сыграют по классической формуле в два круга с разъездами и определят чемпиона, призеров, будущих участников еврокубков и неудачников. Участь расставания с сильнейшим дивизионом постигнет команды, которые займут два последних места в таблице. Система начисления очков также привычная: 2 — за победу, 1 — за ничью, 0 — за поражение.

Своеобразным прологом к чемпионату Франции по традиции стал "Трофей чемпионов". Ранее он проходил в формате "финала четырех" с участием квартета сильнейших команд по итогам прошлого розыгрыша. Перед нынешним сезоном регламент изменили и сделали турнир на манер Суперкубка. Теперь трофей оспаривают чемпион страны и победитель Кубка лиги. В прошлом сезоне оба титула взял "ПСЖ", поэтому его соперником в борьбе за "Трофей чемпионов" стал "Монпелье", финишировавший в чемпионате вторым.

Матч прошел в последний день лета в Лиможе. Чтобы действо получилось масштабнее, перед главным матчем организаторы провели разогревочный. В нем сошлись "Лимож" и "Шартр". В прошлом сезоне обе команды выступали во втором дивизионе. При этом "Шартр" выиграл турнир и пошел на повышение. 31 августа команда доказала неслучайность того успеха, взяв верх над хозяевами площадки — 28:26. У "Шартра" один гол на счету россиянина Сергея Кудинова.

Победителем же "Трофея чемпионов" стал "ПСЖ". К перерыву парижане оторвались от оппонентов на пять мячей — 19:14. Во втором тайме они контролировали ход событий и к финальной сирене чуть нарастили перевес — 34:27. Наибольший вклад в успех столичной команды внесли Миккель Хансен — 11 мячей и вратарь Венсан Жерар — 17 сэйвов (39%). Любопытно, что в межсезонье голкипер пришел в "ПСЖ" на смену знаменитому Тьерри Омейе как раз из "Монпелье". И в первом же матче стал серьезной преградой для бывших одноклубников.

В составах команд сильнейшего французского дивизиона нынче семь легионеров из стран бывшего СССР. На финише прошлого сезона их было пятеро. Этот квинтет по-прежнему в обойме. Добавились россиянин Сергей Кудинов и его тезка украинец Онуфриенко. Вместе с "Шартром" они пошли на повышение из второго дивизиона. Правда, на старте чемпионата 34-летний уроженец Запорожья не поможет команде. У Онуфриенко проблемы с пахом, и, по прогнозам врачей, он вернется в строй в конце сентября.

Большинство матчей первого тура чемпионата завершились с ощутимым перевесом одной из команд. Исключением стал поединок "Тулузы" и "Сен-Рафаэля", в котором закрутился лихой сюжет. Год назад парни Филиппа Гардана праздновали первую победу лишь в одиннадцатом туре. Поэтому на стартовую встречу нового турнира гандболисты "Тузулы" вышли с твердым намерением сразу же добиться успеха.

Поначалу у них получалось неплохо. В воротах хозяев был хорош бельгиец Жеф Леттенс. Во многом благодаря надежным действиям голкипера к перерыву "Тулуза" уверенно лидировала — 20:12. Но, видимо, хозяева рванули со старта слишком резво. Во втором тайме их перевес таял на глазах и за шесть минут до сирены сократился до минимума — 29:28.

Развязка наступила в самой концовке. Хозяева допустили нелепую потерю в атаке, затем нарушили правила у своих ворот, и за 5 секунд до окончания матча левый крайний "Сен-Рафаэля" Рафаэль Коште снова утвердил равновесие — 32:32. И здесь "Тулузе" пригодился тайм-аут, запасливо сбереженный Гарданом. Завершить незатейливую комбинацию доверили Нори Беналима. Тот отчаянно бросил с 12 метров, и мяч после отскока от покрытия юркнул в сетку ворот — 33:32.

Знаменательное событие случилось в поединке "Истра" и "ПСЖ". Один из лидеров парижан Миккель Хансен мог достигнуть отметки в 1000 голов в чемпионате Франции еще на финише прошлого розыгрыша, но матч заключительного тура пропустил. Празднование юбилейного гола пришлось отложить на три месяца. Датчанин добился желаемого на 13-й минуте встречи, реализовав семиметровый. В итоге "ПСЖ" оформил викторию — 35:25, а Хансен с 1003 голами взобрался на одиннадцатое место в списке бомбардиров первенства Франции. Лидирует в престижном рейтинге Рафаэль Коште — 1714 точных бросков.

В четверг вечером программу тура закрыли "Нант" и "Дюнкерк". Любопытно, что команды встречались на финише прошлого чемпионата. Тогда в отсутствие дисквалифицированного Тьерри Анти действиями гостей руководил Альберто Энтрерриос и достойно справился со своими функциями. "Нант" взял верх — 28:25. Возглавлявший команду на протяжении десяти лет Анти летом отправился работать в португальский "Спортинг". А его место уже на постоянной основе занял Энтрерриос. В дебютном для испанского специалиста поединке коллективу вновь выпало соперничать с "Дюнкерком", только теперь на домашней площадке.

Большую часть матча хозяева были впереди на несколько мячей. Гостям приходилось догонять, и несколько раз они возвращали равновесие. После сорока минут на табло значилась ничья — 17:17. Но это был последний всплеск активности гандболистов "Дюнкерка". В концовке "Нант" выглядел убедительнее и заслуженно победил — 29:24.

Фото: twitter.com/psghand, facebook.com/pg/MHB-Montpellier-Handball, twitter.com/TremblayHB, twitter.com/HBCNantes, handnews.fr

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»