Суперлига. Диана Голуб из Краснодара: "Голос Трефилова мы услышим везде"

2 сентября 2019

Результативность капитана "Кубани" стала одним из слагаемых успеха команды в стартовой битве с гостьями из Астрахани. Тот десяток голов вывел правую крайнюю в лидеры списка бомбардиров.

Старт женской Суперлиги. День важных знаний. Как разгоняли туман

Поединок в Краснодаре стал украшением первого тура чемпионата России. Но расслабиться у победительниц не вышло. Да и когда, если уже во вторник встречаться со "Ставропольем"?

— Думали, что в понедельник будет выходной, однако вечером отправились на тренировку, — пообщаться с Дианой Голуб удалось сразу по окончании занятия. — Усталость еще остается, но завтра она уйдет.

— Тренировку назначили в наказание за что-то случившееся в поединке с "Астраханочкой"?

— Нет, просто график на старте сезона у нас напряженный. Сыграем со ставропольчанками, а через неделю отправимся в выездное турне по маршруту Ижевск — Уфа — Тольятти. "Лада" — серьезный соперник, требует внимания особого. Так что отдыхать некогда.

— И все же, что произошло в воскресенье? "Кубань" уверенно начала матч, но потом вдруг резко сбавила.

— Сами себе создали проблемы. Это ведь не впервые: ведем с хорошим отрывом, а потом… расслабляемся, что ли? Вот и приходится выкручиваться из сложившейся ситуации. Безусловно, так играть нельзя.

— А как ваша собственная игра? Десять мячей, как ни крути...

— Не довольна и ею. Могла сыграть лучше. Например, при реализации семиметровых или в защите.

— За неделю до старта Суперлиги вы взяли астраханский Кубок губернатора, победив в финале хозяек. Та игра и воскресная сильно разнились по ощущениям?

— Скажу больше, у нас было три разные игры. Вспомните, что на старте турнира мы проиграли "Астраханочке" с разницей в семь мячей. Тот матч наша команда провела отвратительно, после него было очень стыдно.

Поговорили, собрались с духом. Решили больше не быть девочками для битья — хозяйки против нас действовали довольно жестко. И мы ответили. Астраханский финал провели с совсем другим настроем, а в воскресенье доказали, что та победа с разницей в мяч не была случайной.

— Говоря об "Астраханочке" Влатко Джоновича, всегда делают акцент на ее оборонительных порядках. Сложно было их вскрывать?

— Там в защите хорошие исполнители. Выделю Машу Гафонову и Кристину Тарасову — довольно жесткая парочка. Но есть у астраханской обороны и слабые стороны, как и у нас, впрочем. В воскресенье с ней удалось разобраться, что будет дальше — посмотрим.

— Со "Ставропольем" будет легче?

— Неправильно судить о силе команды, исходя из состава. На любого соперника надо настраиваться, любого соперника нужно уважать. Женский гандбол непредсказуем, и это не просто слова.

В прошлом сезоне "Университет" обыграл ту же "Астраханочку". Кто ждал подобного исхода? А ижевские девчонки просто собрались и вырвали победу. Так что расслабляться в Суперлиге нельзя.

— Была возможность посмотреть другие матчи стартового дня?

— Частично — только встречу ЦСКА со "Звездой". Результат неожиданный. На предсезонном турнире в Звенигороде сыграли вничью, а здесь разгром… Предположу, что подмосковная команда перегорела.

А сегодня у нас был просмотр собственного матча со ставропольчанками на астраханском турнире.

— Все мысли пока только о ближайшем сопернике?

— Почему? Пока были в Астрахани, внимательно следили и за звенигородским турниром. Особенно за "Ладой" — все же там состав серьезно изменился. Вернулась Ирина Близнова, новый тренер. Игра тоже стала немного иной.

— Получается, успели увидеть в деле почти всех основных конкурентов. О раскладе сил судить уже можно?

— Скажу прямо: безусловный лидер пока один — "Ростов-Дон". Мы, а также москвички, звенигородки и "Астраханочка" примерно равны по силам и будем бороться за медали.

— Летом активно шли разговоры о вашем переходе в ЦСКА. Нет сожалений, что не сложилось?

— Нет, я же сама отказалась. Здорово, что предложили перейти в амбициозную команду. Приятно, что меня заметил такой авторитетный специалист, как Ян Лесли. Но не больше. Сейчас я в "Кубани". Это мой родной клуб, и все мысли только о нем. Думаю, нам по силам взять в этом сезоне серебро.

— Это мечты, или под ними есть реальная основа?

— Костяк команды сохранился. Жаль было терять тех, вместе с кем играли весной, но они будут доказывать что-то на новом месте, а мы — здесь. Наши новички потихоньку вливаются в коллектив. Пока сложно судить, как у них все сложится, посмотрим.

Здорово, что вернулась из декрета Виктория Калинина, она очень помогает команде. Как и ее сменщица Виктория Самарская, впрочем. Вот Дарина Шулега пока не получила возможности проявить себя, но у нее, думаю, это впереди.

— Нынче вы капитан "Кубани". В новой роли освоились?

— Осваиваюсь потихоньку. На самом деле по сравнению с прошлым сезоном поменялось немногое. Мы всегда подсказываем одна другой на площадке независимо от того, кто в звании капитана. Могу я сделать замечание, может Калинина как более опытный игрок. По ходу матча какой-то неожиданный ход может придумать Яся Фролова. Ну и тренер всегда вставит веское слово.

— Неизбежный вопрос: к отсутствию Евгения Трефилова на скамейке во время матчей уже привыкли?

— Нет, конечно. И мне привыкнуть будет сложно. Но Денис Энверович Сайфулин неплохо его заменяет. Тем более что Евгений Васильевич все равно в зале, а его голос мы услышим везде. Может быть, так даже удобнее: со стороны виднее, особенно такому опытному наставнику.

Сергей Макаров

Фото: пресс-служба ГК "Кубань".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»