Super Globe. В Даммаме лучше, чем в Дохе. А "Барсе" все равно, где побеждать

31 августа 2019

Обыграв в финале "Киль", каталонцы снова получили статус победителей неофициального клубного чемпионата мира — в третий раз подряд и пятый за семь лет.

2019 IHF Super Globe

Даммам (Саудовская Аравия)

Квалификация

27.08. Киль (Германия) — Сидней (Австралия) — 41:27 (23:18) (у проигравших: А.Андрусенко — 0). Аль-Мудхар (Саудовская Аравия) — Нью-Йорк (США) — 33:13 (16:5).

1/4 финала

28.08. Аль-Вехда (Саудовская Аравия) — Таубате (Бразилия) — 30:26 (17:13) (у победителей: Е.Буйненко — 1). Киль — Замалек (Египет) — 32:28 (18:12). Барселона (Испания) — Аль-Духаил (Катар) — 38:26 (17:10). Вардар (Северная Македония) — Аль-Мудхар — 34:27 (17:12) (у победителей: Т.Дибиров — 7, Д.Криштопанс, С.Горпишин — по 3, Д.Шишкарев, П.Атьман — по 2, С.Горбок — 0, вратарь А.Кугис).

1/2 финала

29.08. Киль — Вардар — 34:30 (19:17) (самые результативные: Билык — 9, Экберг — 6; Чупич, Т.Дибиров, Д.Шишкарев — по 5, Д.Криштопанс — 3, П.Атьман, С.Горпишин — по 2, С.Горбок — 1, вратарь А.Кугис). Барселона — Аль-Вехда — 34:24 (13:16) (Циндрич — 7, Ариньо — 6; Зейнелабедин — 9, Махди Альсалем — 5, Е.Буйненко — 3).

Матч за места 3/4

31.08. Вардар — Аль-Вехда — 30:26 (16:16) (Чупич — 7, Д.Криштопанс — 6, П.Атьман — 5, Т.Дибиров, Д.Шишкарев, С.Горпишин — по 2, С.Горбок — 1; Махди Альсалем — 9, Зейнелабедин — 7).

Финал

Барселона — Киль — 34:32 (15:17)

Барселона: Перес де Варгас (6/31=19%), Меллер (2/9=22%); Томас (3/3), Энтрерриос (0/1), Сорендо (2/3), Андерссон (н.в.), Ариньо (1/4), Н'Гессан, Гомес Абельо, Тиагус Петрус, Доленец (4/4), Мем (5/10), Циндрич (11/15), Алекс Паскуаль (0/1), Палмарссон (7/9), Фабрегас (1/2).

Киль: Н.Ландин (12/46=26%), Квенштедт (н.в.); Дувняк (0/2), Рейнкинд (2/4), М.Ландин (5/5), Кристьянссон, Вайнхольд (3/4), Винчек (2/2), Экберг (7/9), Рамель, Дамке (0/1), Зарабец (0/1), Горак, Билык (5/6), Пекелер (4/4), Нильссон (4/6).

За места 5-10

Группа "А"

29.08. Таубате — Сидней — 35:22 (17:9) (у проигравших: А.Андрусенко — 4). 30.08. Аль-Мудхар — Сидней — 31:24 (14:13) (у проигравших: А.Андрусенко — 0). 31.08. Таубате — Аль-Мудхар — 31:27 (15:17).

Итоговое положение: 1.Таубате — 4 очка. 2.Аль-Мудхар — 2. 3.Сидней — 0.

Группа "B"

29.08. Аль-Духаил — Нью-Йорк — 24:19 (11:8). 30.08. Замалек — Нью-Йорк — 38:24 (19:15). 31.08. Замалек — Аль-Духаил — 33:26 (15:12).

Турнирное положение. 1.Замалек — 4. 2.Аль-Духаил — 2. 3.Нью-Йорк — 0.

Итоговая классификация. 1.Барселона. 2.Киль. 3.Вардар. 4.Аль-Вехда. 5.Замалек. 6.Таубате. 7.Аль-Мудхар. 8.Аль-Духаил. 9.Нью-Йорк. 10.Сидней.

Нынешний розыгрыш неофициального клубного чемпионата мира имел немало отличий от двенадцати предыдущих. Заключались эти отличия сразу в трех обстоятельствах под грифом "впервые".

Впервые турнир прописался в Саудовской Аравии, а не в Катаре, как это чаще всего происходило прежде. Впервые со всех континентов туда съехалось так много клубов — десять. Впервые одним из них оказался представитель Северной Америки ("Нью-Йорк" из США).

Впечатления от этих перемен сдержанно позитивные. Во всяком случае в Даммаме было веселее, чем год назад в Дохе. Тогда турнир, вопреки давней традиции прошедший в октябре, обескуражил пустыми трибунами, нулевым антуражем и низким уровнем неевропейских команд.

Нет, неприглядных проявлений у "Super Globe" по-прежнему в достатке. Все так же полно матчей, которые заканчиваются с крупными счетами и малоинтересны широкому кругу (дополнительных участников добрали не из Европы). Все так же полно матчей с малым количеством зрителей и тусклым антуражем.

Но в то же время, если верить официальным протоколам, поединки хозяев собирали и 2100, и 2300, и даже 3200 человек. И с таких позиций даже хорошо, что этих хозяев было сразу два: "Аль-Вехда" и "Аль-Мудхар". Хватало народу и на играх "Замалека": подъехавшие поболеть за родной клуб египтяне вывели посещаемость его матчей за показатель в тысячу зрителей.

Да и антураж был вполне себе. Песнопения трибун, барабаны, качественная работа диктора... Ничего необычного? Так-то оно так, только вот в Дохе-2019 не было и этого.

А ведь прогресс проявился и в самом главном компоненте — спортивном. В Даммаме нашлись сразу две неевропейские команды, которые дерзнули противопоставить что-то топовым "Барсе", "Килю" и "Вардару".

Тот самый "Замалек" еще в четвертьфинале заставил "Киль" достать из себя максимум там, где тот наверняка хотел обойтись эконом-режимом. После перерыва египтяне куражисто вернулись в игру, отквитав пять из шести мячей отставания по итогам первого тайма, и дотерпели до концовки. Там, впрочем, опыт и сноровка "зебр" возобладали.

Но все равно: "Замалек" оставил очень приятное впечатление. Что, если разобраться, и не так удивительно для команды, где полно игроков крепкой сборной Египта. Среди них, безусловно, особняком поигравший во "Фленсбурге" левша Ахмед Эльахмар и могучий полусредний Ехиа Эльдераа. Возникло даже сожаление, что "Замалек" попал на сложный участок турнирной сетки и не смог разбавить компанию европейцев в полуфинале.

Впрочем, вскоре выяснилось, что если бы реализовался такой сценарий, мы вряд ли узнали бы про интереснейшую "Аль-Вехду" из Саудовской Аравии. В полуфинале та вывела из равновесия и зоны комфорта саму "Барсу". Кто бы мог подумать, что по итогам первого тайма у каталонцев будет дефицит (!) в три (!!) мяча.

"Барса" провалилась в обороне, да еще и играла, что называется, без вратаря: это был явно не день Кевина Меллера, сделавшего всего два сэйва. А когда у "блауграны" нет защиты, у нее нет и контратаки, на которой во многом и строится игра.

Соперник же, наоборот, являл на удивление умный гандбол, делали который лидеры лучших сборных Африки и Азии: саудит Махди Альсалем, бахрейнец Хюсейн Альсайяд и особенно египтянин Али Зейнелабедин. Есть ощущение, что лидеры "Замалека" и "Аль-Вехды" вполне могли бы построить крепкие карьеры в сильнейших лигах и даже клубах Европы.

Впрочем, процесс течет и в обратном направлении, и так в Саудовской Аравии оказался, например, украинец Евгений Буйненко — полусредний-богатырь, который в прошлом сезоне играл за "Мотор" в Лиге чемпионов. Хотите еще экзотики? В составе австралийского "Сиднея" отыскался соотечественник Буйненко — Алексей Андрусенко. А в ростере "Нью-Йорка" — трехкратный победитель Лиги чемпионов Карлос Прието.

Но вернемся к "Аль-Вехде". И констатируем, что во втором тайме чудо закончилось. "Барса" сбросила с себя последние нотки расслабленности, ужесточила оборону, а следовательно, активировала главное оружие — отрывы. На фоне усталости соперника это вылилось в уничтожающие 21:8 по итогам отдельно взятого тайма.

Интересно, что в общих чертах сюжет повторился и в матче за третье место, где "Аль-Вехде" противостоял "Вардар". С той разницей, что игровой перевес клуба из Саудовской Аравии обеспечил лишь ничью после первого тайма, а во втором команда подсела не так явно, как в предыдущем поединке. Но и четвертая позиция для "Аль-Вехды" — очень даже неплохо, особенно с поправкой на дебют. Было бы, кстати, интересно взглянуть на ее поединок с "Замалеком" за звание сильнейшего неевропейского клуба, но в этот раз их траектории не пересеклись.

"Вардар" же, помимо победы над "Аль-Вехдой", приложил других аравийцев — "Аль-Мудхар" — и не нашел средств против "Киля" в полуфинале. То был своеобразный Суперкубок Европы — победитель Лиги чемпионов против победителя Кубка ЕГФ. Владельцы менее престижного трофея оказались в итоге сильнее.

Накануне "Super Globe" один из лидеров "Вардара" Тимур Дибиров признался: "Сейчас не самое удачное время для участия в таком турнире. У нас хватает новичков, новый тренер, плюс еще команда не до конца готова физически. Мы по-прежнему ищем нашу игру. Наверняка в полуфинале "Вардар" встретится с "Килем", который уже в отменной форме. При этом никто не собирается сдаваться".

По сути, все то, о чем говорил Тимур, в итоге мы и увидели. "Киль", успевший отрыть сезон матчем за Суперкубок Германии, оказался банально лучше готов.

А еще его тренер Филип Йиха разумно сыграл на очевидном преимуществе в длине скамейки запасных. Стартовый состав он сформировал из номинальных резервистов, а лидеров стал подключать ближе к концу первого тайма. Один из них — Никлас Ландин — и стал в итоге Х-фактором, позволив по ходу второй половины улететь в счете на 10 мячей и снова поднять со скамейки вторых номеров.

Несмотря на то, что победитель Лиги чемпионов оказался на турнире худшей сборной из числа европейских, для российских болельщиков есть и позитивные новости. Они — в игре оравы соотечественников.

Про Тимура Дибирова и Даниила Шишкарева много говорить нет смысла: привычный знак качества они продемонстрировали. Но радостно и то, что потихоньку адаптируются и российские новички клуба из Скопье.

Сергей Горпишин в отсутствие травмированного Стоянче Стоилова и устраивавшего возвращение в "Вардар" Глеба Калараша был в Даммаме основным линейным клуба. На рубежах-матчах Сергей стрелял стабильно (3-2-2), хотя в первых двух встречах совершил еще и по два промаха.

Павел Атьман выдал два неплохих матча и отличный третий, против "Аль-Вехды", в котором реализовал пять из пяти бросков. Но самое главное — наконец-то почувствовал игру после череды обидных травм. И Атьману, и Горпишину есть где добавлять, но немало уже и пройдено.

В полноценную боевую единицу снова превратился и Сергей Горбок, также долго восстанавливавшийся после повреждения. В атаке он пока работал факультативно, а вот в защите пахал наравне со всеми, а в последней встрече даже подменил Кристиана Диссингера в центре.

Любопытно, что среди кадровых сочетаний нового главного тренера "Вардара" Давида Писонеро встречалась порой и чисто постсоветская семерка (в придачу к россиянам выходили латвийцы Дайнис Криштопанс и Артурс Кугис). И это еще не было Калараша. Крепкая команда есть у "Вардара" уже сейчас, а с прибавлением Глеба, Стоилова и новичка Жозе Толедо она станет еще интереснее. Главное опять же, чтобы лидеры избежали серьезных травм по ходу сезона.

Поражение клуба из Скопье лишило нас повторения эпического полуфинала Лиги чемпионов, а "Барселону" — возможности отомстить. Хотя афиша "Барса" — "Киль" была не хуже, а то и лучше.

А исходя из того, каким получился решающий матч, — поводов сожалеть о чем-то нет вообще никаких. Испанский и немецкий гранды выдали увлекательнейшую перестрелку на гиперскоростях. От одной команды к другой мяч ходил, как в теннисе через сетку. Даже удивительно, что такой матч случился, по сути, в межсезонье — он отлично смотрелся бы даже в разгар игрового года.

"Киль" вполне смог удержаться на тех самых скоростях "Барсы", которыми каталонцы обычно душат соперников. И даже сам задавал тон, дважды убежав на три мяча — за счет того, что чуть лучше коллег отбивал в рамке "зебр" Никлас Ландин. Но при этом всякий раз настигался отстающими.

А вот сами кильцы, когда настало время обратной погони, достать беглеца не сумели. На их беду, это случилось в концовке, когда поправить положение было уже практически невозможно. Даже несмотря на то, что "зебры" были неимоверно близки к спасению. При этом хорватские судьи Матия Губица — Борис Милошевич, кажется, вполне могли дать им шанс на это спасение, но не свистнули "на игрока" Луке Циндричу в последней атаке...

С 47-й по 58-ю минуту немецкий клуб забросил всего трижды. Возможно, дело в игровом графике. На правах обладателя "wild card" "Киль" вынужден был начинать с нулевой точки и провести за пять дней четыре матча, причем напряженными вышли три из них. У "Барсы" этих матчей оказалось три и два соответственно. Мелочь, которая все и решила?

А еще, конечно, надо сказать про Луку Циндрича. Новичок каталонцев в этот вечер был просто всемогущ (11 голов). Но даже при этом концовку для "Барсы" вырвал не он, а Арон Палмарссон. Кстати, бывший игрок "Киля".

Учитель на этот раз превзошел ученика — тренер каталонцев Хавьер Паскуаль обыграл коллегу Филипа Йиху, которого еще недавно тренировал в Каталонии. И тем самым рассчитался за поражение в недавнем спарринге. И подтвердил, что в "Super Globe" его клуб — король, а все остальные — лишь свита.

"Киль" же за каких-то пару недель умудрился проиграть сразу два турнира (было еще поражение от "Фленсбурга" в Суперкубке Германии). Но сильно уж печалиться не стоит. Ведь теперь мы окончательно поняли: "зебры" вернулись! После сезонного отсутствия в Лиге чемпионов мы снова можем считать команду полноценным претендентом не просто на "финал четырех", но даже на титул.

Фото: ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»