Zvezda Handball Cup. "Ощущение, что сезон Суперлиги уже стартовал!"

25 августа 2019

Во второй день турнира в Звенигороде БЦ вызвал на разговор тренера финского ХИФКа россиянина Ростислава Гринишина и крайнюю "Звезды" Викторию Климанцеву.

Игровая суббота в Подмосковье удалась. Стало ли сюрпризом крупное поражение ЦСКА в поединке с "Ладой" (18:25)? Хороший вопрос. Зато насчет финала дня двух мнений быть не может: "Звезда" и "Лада" выдали триллер, железно претендующий на звание украшения межсезонья (28:27).

Не хуже, чем будет в регулярном чемпионате? Интересуемся у крайней звенигородок Виктории Климанцевой, чей вклад в победу высок, несмотря на невыдающуюся статистику (два гола после пяти бросковых попыток). Впрочем, девушка не чурается самокритики:

— Ощущения были бы иными, реализуй мы все свои моменты. Имели преимущество в пять мячей, но сами нашли приключения себе на голову.

Матч с "Ладой" можно назвать прологом к скорой встрече в чемпионате страны. Выходит, соперник по силам?

Скажу просто: с любой командой можно бороться. И нужно!

— Неизбежный вопрос про ЦСКА, с которым вам играть в воскресенье. Москвичек отнесем к фаворитам чемпионата?

— Без сомнения, команда там будет сильная. Несыгранность пока бросается в глаза, на все нужно время. Посмотрим, что ЦСКА покажет в сезоне.

— Летние новички пришлись "Звезде" ко двору?

— Новички? Они уже стали своими. Мы хорошо чувствуем друг друга, так что проблем нет.

— "Предсезонка" команде удалась?

— Продуктивно поработали в Черногории, неплохо отыграли на турнире в Корее. Лето прошло успешно. Главное, что обошлись без потерь.

— "Busan cup" в Южной Корее оставил приятные впечатления?

— К сожалению, толком не посмотрели город. Сыграли шесть матчей за пять дней, поэтому большую часть времени провели в трудах. Разве что рядом с гостиницей немного погуляли. А сам турнир был полезен. Встретились с командами разных стилей. Чаще бы такие поездки случались.

— Домашний турнир можно сравнить с корейским?

— В первую очередь отмечу обилие знакомых лиц. Иностранок тоже знаем, но здесь люди почти родные. И гандбол иной, домашний. Все очень здорово.

— Трибуны в субботу завелись не хуже, чем команды…

— Было ощущение, что сезон Суперлиги уже стартовал!

У тренера финского ХИФКа россиянина Ростислава Гринишина эмоции иные. В субботу его девушки уступили "Звезде" (21:33) и сборной Казахстана (12:34). Пускай команда, готовящаяся к старту в Кубке ЕГФ, и не претендовала на многое, но все же.

— Безусловно, соперников такого уровня у нас еще не было. Так что пришлось тяжело. Даже в "физике" разница между любителями и профессионалами ощутима. Рассчитывали провести здесь три игры, но потом количество команд увеличилось, поэтому сил не осталось. Воскресенье будет тяжелым физически и эмоционально, но раз уж ввязались в бой, надо довести дело до конца.

— В Звенигород ХИФК привез сильнейший состав?

— К сожалению, три важных игрока остались дома. Будь они с нами, пришлось бы легче. Это тоже издержки любительского гандбола. Находятся личные дела, и человек выпадает из процесса. А тем, кто приехал в Россию, в понедельник на работу.

— У вас в команде две россиянки. Профи в ХИФКе только они?

— Да. Правда, в строю осталась лишь Виноградова, когда-то выступавшая в Звенигороде. А Якимова в утренней игре со "Звездой" на последних минутах порвала "кресты"... Финские дамы, осознав происходящее, стали куда осторожнее. Могу их понять.

— Задачи, которые ставили на этот турнир, выполнены?

— По большому счету, да. Мне понравилось, как мы провели начало матчей со "Звездой" и ЦСКА. Но пока это наш предел. На большее попросту не хватает сил.

— Что скажете о российских клубах?

— Думаю, чемпионат России будет интересным. Уровень гандбола остается высоким, и участники турнира это подтвердили. Было приятно понаблюдать за их игрой. При этом понятно, что межсезонье еще не завершилось и есть куда прибавлять.

— Это относится и к ЦСКА?

— Безусловно. У Яна Лесли впереди много работы. Команда может играть намного лучше. Недостаток взаимопонимания между гандболистками бросается в глаза. Так что посмотрим. Французский "ПСЖ", получив большие деньги, купил когда-то кучу звезд. У них ведь не сразу получилось сыграться. Но потенциал у ЦСКА очень большой. Вопрос только в том, как быстро команда сможет его реализовать.

— "Лада", пострадавшая этим летом от рук армейских селекционеров, москвичек обыграла весьма уверенно.

— В Тольятти отличная детская школа, выпускницы которой востребованы в главной команде. Преемственность поколений позволяет переживать большие потери.

— Сборной Казахстана, которую возглавляет Георгий Заикин, по силам отобраться на Олимпиаду?

— Здесь она показывает неплохую игру. Состав довольно сбалансирован, есть замены в задней линии. Наталья Решетникова на краю хорошо помогает команде. Отмечу и голкипера. Так что побороться сборная Казахстана, думаю, может.

— В Звенигороде мы уже увидели ряд ярких матчей. Турнир удался?

— Градус борьбы высок, и это радует. Большинство команд примерно одного уровня, так что иного ждать не стоило.

Фото: пресс-службы ГК "Звезда", ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»