Беларусь. Дмитрий Никуленков: "Наш народ не привык болеть за своих. Некоторые будто ждут, когда ты оступишься. Такой у нас менталитет"

15 августа 2019

В очередном выпуске блога на сайте "Прессбола" опытный разыгрывающий минского СКА рассказывает об отношении игроков к поражениям и поражается логике некоторых болельщиков.

Вечер после поражения — всегда трудный. Если он проходит дома, пытаюсь выбросить из головы гандбол, оставить работу на площадке. Выходит редко. Мне все равно нужна тишина. Чтобы все вокруг помолчали. Сразу пересматриваю матч, разбираю, что не получилось. Заснуть удается в три-четыре часа ночи.

После игр в принципе нет сна.

Отпускает лишь на следующий день. Понимаешь, что ничего уже не изменить и нужно двигаться дальше.

Причем неважно, где ты проиграл — в спарринге или официальной встрече. Ощущения всегда примерно одинаковы. Не бывает такого: этот матч не особо важен, так что проиграли — ну и ладно. Поэтому после "Марибора" было противное чувство внутри. Мы играли неплохо и могли победить, но во втором тайме что-то пошло не так.

Причем невозможно проиграть, но уйти с площадки довольным собой. Даже если ты забросил 10-15 мячей. Команда всегда больше, чем амбиции одного игрока. Сто процентов. Все знают, что шесть лет назад минское "Динамо" выиграло чемпионат и Кубок Беларуси. Но вы вспомните, кто тогда за него выступал? Кто и сколько забросил в решающих матчах?

Изучите статистику: большинство тех, кто побеждает в гонке бомбардиров, выступает за клубы, которые в итоге не выигрывают в турнирах. Трофеи достаются сбалансированным командам. Три-два-четыре-четыре-пять-три — распределение голов в клубах-чемпионах. Ты знаешь, что у них на каждой позиции есть сильный игрок, — и это затрудняет подготовку. Когда у соперника забрасывает кто-то один, под него и разрабатываешь план. Твердо представляешь, откуда ждать угрозу.

Особенно выводит, когда матч складывается не в твою пользу, а ты ничего не можешь с этим сделать. Просто не представляете, как это бесит! Главное отличие опытного игрока от неопытного — опытный умеет в себе это чувство подавить. Молодые армейцы пока не могут. Если сразу не пошло, то уже не будет идти до конца. Опытный игрок в таких случаях перестраивается. Уходит в подыгрыш, помогает забросить тому, у кого игра получается. Пробует взять чем-то еще.

Если спросить меня прямо сейчас о самом чувствительном поражении в карьере, первым на ум приходит проигрыш "Металлургу". Я еще выступал за минское "Динамо". Лига чемпионов. Матч за выход в 1/4 финала. Играли дома. И сыграли просто отвратительно. Было фантастически обидно — ведь мы понимали, что соперник нам по зубам и мы сами выпустили такой шанс из рук.

А до этого играли в группе с "Барселоной" на выезде. Вели "плюс пять", но последние 15 минут провели так, что умудрились уступить с разницей в один мяч. Такие срывы тоже не забываются.

А вне конкуренции — поражение "Кронону" в прошлом сезоне. Я два дня вообще не приходил в себя. Это что-то за гранью. Даже не могу объяснить словами, что тогда чувствовал...

На тему поражений вот еще какое у меня есть наблюдение: наш народ не привык болеть за своих. Некоторые будто ждут, когда ты оступишься.

Если выиграли — значит, соперник был слабый, так и должно было быть, никакой ценности в такой победе нет.

Победили сильного — раз в жизни с каждым случается, повезло, в этом нет системы.

Победили сильного еще раз — у соперника было много травмированных, да и недооценка аутсайдера сказалась, не велико достижение.

Проиграли — ага, что и требовалось доказать!

Такой у нас менталитет. Я читаю много интервью спортсменов из различных видов спорта — и многие отмечают эту же черту. Не представляю, как изменить эту установку в голове. Сам поэтому уже лет шесть не читаю, что пишут в интернете.


Фото: pressbal.by.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»