Олег Киселев: "Главный козырь золотой олимпийской сборной в Барселоне-92 — сплоченность. Одного лидера точно не было"

10 августа 2019

Олимпийский чемпион Барселоны-1992, а теперь и новый член тренерского штаба женской сборной России в интервью автору БЦ Сергею Щурко поделился воспоминаниями о победной Олимпиаде в Испании.

— Стоит напомнить, что в 1992 году сборная ехала на Игры без большой группы ведущих игроков. И к числу фаворитов олимпийского турнира его будущих триумфаторов не относили.

— Остается только заключить: если и в том составе после масштабной безболезненной ротации мы повторили сеульский успех, то какого же уровня был тогда чемпионат страны!

Не знаю, кто кого и куда относил. Но мы в большинстве думали о том, как бороться за золото.

— Андрей Барбашинский — ваш партнер по той сборной СНГ — вспоминал, что самым тяжелым выдался матч против французов, который вы вытащили из последних сил. В финале справиться со шведами оказалось легче.

— Полностью с ним согласен. Шведы играли тогда в боевом составе, выигравшем чемпионат мира. В отличие от нас они сыгрывались годами. И потому не скрывали, что их удовлетворит только первое место.

Возможно, в этом стремлении шведы несколько переусердствовали. Конечно, трудно залезть в чужую голову, но можно предположить ход их мыслей: если мы два года назад обыграли на чемпионате мира сборную СССР в ее сильнейшем составе, то, наверное, как-нибудь справимся и с этим молодняком.

— Кого стоит выделить в той нашей сборной особенно?

— Главный ее козырь был в сплоченности. Одного лидера точно не было. Классно играли Талант Дуйшебаев, Миша Якимович, Вася Кудинов. Он особенно отличился в финале, когда у нас случился "затык", но он несколькими голами шведов разорвал.



Олимпийские чемпионы Барселоны-1992 Олег Киселев и Василий Кудинов


Фото: личный архив Олега Киселева.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»