Девушки. ЧЕ-2019. Полуфиналы. Венгерки идут напролом

9 августа 2019

Полуфинальный вечер девичьего чемпионата Европы в Словении принес радость гандболисткам Венгрии и Швеции, обыгравшим датчанок и француженок.

Финиш основного раунда. Строгая логика в формате торжества

Девушки. Чемпионат Европы (U-17)

Полуфиналы

Венгрия — Дания — 25:21 (11:13)

9.08. Целе. Арена "Златорог". 200 зрителей.

Венгрия: Немет, Буковски; Вамош (2), Кюрти (3), Юхас, Кикей, Мераи, Хорват, Кайдон (4), Вот (1), Фаркаш (6), Риттлингер, Коронцаи (6), Фараго (1), Банхиди (2), Жигмонд.

Дания: Фиргрод, Гормсен; Н.Расмуссен (3), Вежба (6), Гуллове, Т.Расмуссен (2), Эблер (2), А.Меллер (2), Эссеман-Бек, Хандрек (4), Норгорд, Ф.Меллер (1), Поульсен, Лаурсен, Краутмайер (1), Кнудсен.

Разница турнирных судеб этой пары полуфиналистов намекала на разность командных потенциалов. Венгерки безупречно отмолотили прежние турнирные стадии, записав в актив возможный максимум из пяти побед. Датчанки теряли очки как в "предвариловке", так и в основном раунде и в обоих случаях не столько проходили, сколько проникали-протискивались в следующую стадию медальных споров.

Посему определение заведомого фаворита первого полуфинала вроде бы не составляло труда. Однако начало матча эти предположения основательно опрокинуло. Если вы составляли представление о возможностях датчанок, скажем, по их ничейной игре против россиянок, то в этот раз вы узнали бы команду Хейне Эриксена с трудом, решили бы сначала, что ее подменили.

Датчанки поразительно повысили качество и надежность игровых действий. Возможно, столь благотворно подействовала на них полнейшая психологическая раскованность. Скандинавки весь первый тайм провели значительно убедительнее и содержательнее соперниц, превзошли их в предложенных высоких скоростях и умении завершать атаки.

И хотя к концу тайма отставание венгерок, достигавшее четырех голов, подтаяло вдвое, все равно им впервые на турнире пришлось "в минусе" уйти на перерыв.

Экстраординарность ситуации мотивировала Силарда Кишша и Дьердя Паппа на антрактную перекройку игры. Венгерские наставники резко осовременили защиту, предложили ученицам поиграть в обороне более подвижно и агрессивно, активнее поработать ногами.

У датских дальнобойщиц Марии Вежбы, Анне Меллер, Иды Хандрек заметно прибавилось сложностей при подготовке бросков. К тому же скандинавок перестал выручать блиставшая в первой половине вратарь Эмили Фиргорд.

Эриксен попробовал снять с команды внезапную порчу экстравагантным переходом на атаки всемером, но это ситуацию только ухудшило. Голы в пустые ворота датчанок не залетали, но они заиграли с очевидной оглядкой на них, то есть скованно, отчего запороли несколько кряду атак.

Именно в эти минуты венгерки впервые после перерыва побывали впереди. Йоханна Фаркаш, Петра Коронцаи и Бланка Кайдон все увереннее чувствовали себя в борьбе с уставшими от напряжения защитницами.

Перевес сборной Венгрии окончательно обозначился и внушительно подрос в концовке. И это был намек на лучшую функциональную готовность победительниц.

Швеция — Франция — 20:19 (9:8)

9.08. Целе. Арена "Златорог". 200 зрителей.

Швеция: Попая, Алексос, Саффари; Андерссон, Рахунен Сембе (1), Юханссон (1), Эстблом, Линдберг Блом (6), Бломст (3), Асберг (1), Коппанг, Мумбонго, Акснер (3), Шоаи Хальберг (1), Стоилкович (2), Веденбю (2).

Франция: Плант, Каллагер; Гранве (6), Кайе (3), Абади (2), Барле (2), Руа, Вакс, Циманга (2), Моданель (2), Геррье, Шамбонье, Стемме, Семедо Монтейро, Букти (2), Сегю.

Оставшиеся матчи. 11.08. За места 3/4. Дания — Франция. Финал. Венгрия — Швеция.

Другой ударнице предшествовавших турнирных фаз — сборной Франции — поддержать реноме отличницы не позволили боевитые шведки.

Судьбу этого сражения, по задумке тренеров Патрика Сварвена и Лорана Пюйгсегю, должно было решить защитное усердие. Обороне команды уделили внимание чрезвычайное, причем строили ее похоже — по схеме 6-0, уповая на могучую антропометрию центральной группы защитниц.

Примечательно, полководцы предпочли ничего не менять по ходу боя как в тылах, так и в тактике наступлении. И потому быстро обозначившееся примерное равенство сил так и продержалось на площадке два тайма.

Лишь в самом начале встречи шведки недолго лидировали с отрывом в три гола, а затем до самой сирены перевес ни одной из команд даже такой скромной отметки не достиг ни разу.

Матч проходил в довольно высоком темпе, весьма похвальном для команд, проводивших шестой поединок за девять дней. Но при этом игра парадоксальным образом утомляла монотонностью сюжета.

Концовку матча, а с ней и путевку в финал, выиграла вратарь шведок Ханна Попая — серия ее сэйвов на последних минутах справедливо возвела девушку в ранг лучшего игрока вечера.

Итак, золото турнира в воскресенье разыграют команды Швеции и Венгрии, уже встречавшиеся в Целе в недавний вторник. Тот матч основного раунда выиграли венгерки — 26:22.

За места 5/8

9.08. Норвегия — Германия — 28:20 (14:14). Россия — Австрия — 36:33 (17:15).

Оставшиеся матчи. 10.08. За места 7/8. Германия — Австрия. За места 5/6.Норвегия — Россия.

Утешительный тест на крепость духа российской сборной сдан

За места 9/12

9.08. Черногория — Словакия — 31:25 (10:8). Словения — Румыния — 23:20 (11:10).

Оставшиеся матчи. 10.08. За места 11/12. Словакия — Румыния. За места 9/10. Черногория — Словения.

За места 13/16

9.08. Хорватия — Голландия — 28:26 (16:13). Португалия — Испания — 33:23 (20:10).

Оставшиеся матчи. 10.08. За места 15/16. Голландия — Испания. За места 13/14. Хорватия — Португалия.

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-17). ЗА КОГО ВЫ ПОБОЛЕЕТЕ В ФИНАЛЕ?

Фото: Jure Kodrun / EHF.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»