Девушки. ЧЕ-2019. Вратарь Валерия Василенко: "Пассивно против француженок не сыграешь"

3 августа 2019

Стражница ворот сборной России здорово проявила себя в победных стартовых поединках чемпионата Европы против словенок и черногорок. Интересуемся ее впечатлениями.

Российский разгон с ремонтом на ходу

Победная история на новый лад. Управились и с черногорками!

Михаил Измайлов: "Пока мешает волнение — это первый в жизни серьезный турнир"

— Поначалу очень волновалась. Но вышла на площадку и сумела немного успокоиться. В какой-то степени удалось помочь команде. Волновались многие наши девчонки. Хорошо, что получилось с этим справиться.

Словенок до этой встречи в деле мы не видели и слабо представляли их возможности. Думаю, именно поэтому на старте встречи им удалось убежать в отрыв. А поединок против черногорок с первых минут складывался для нас легче. Но потом все снова занервничали.

— Откуда волнение? Все дело в том, что этот турнир — дебютный для вашей команды?

— Конечно. А еще мы знаем, что за нами пристально следят дома. Переживают не только родные. В соцсетях, к примеру, много комментариев со словами поддержки. Мы все их видим. Эта поддержка здорово помогает, но накладывает дополнительную ответственность.

— Твоя игра на старте чемпионата заслуженно получила высокие оценки экспертов…

— Просто вышла на площадку с большим желанием принести пользу команде. Хотелось победить и доказать, что сборная у нас сильная. Пришлось непросто, но раз выиграли — значит, молодцы.

— Встреча с француженками будет еще труднее?

— Волнение остается, кто бы ни был соперником. На площадке оно забывается, но до игры бывает всегда.

— Состав вратарской бригады был у тренеров под вопросом до последнего дня. Они так и не определились с первым номером?

— Состав объявляют непосредственно перед игрой. У нас во вратарской бригаде отношения дружеские, поддерживаем одна другую, нет такого, чтобы кто-то перетягивал одеяло на себя. На сборах конкурировали, но там на кону стояли места в заявке. А здесь не имеет значения, кто в воротах. Главное, чтобы мячи отбивались.

— Для тебя проще начинать с первых минут или входить в игру со скамейки?

— Даже не знаю. Надо быть готовой к любому развитию событий.

— Субботний день, свободный от игр, посвящен не только отдыху?

— Разумеется. С утра просматривали запись матча француженок, потом отправились на тренировку. Вернулись в гостиницу после обеда, и теперь есть немного свободного времени. Можно пойти на прогулку, например.

— Что рассмотрели на видео матчей француженок?

— У них есть игроки с хорошими дальними бросками. Высокая скорость. Быстро возвращаются в оборону, убегают в отрывы. Поэтому играть против них пассивно не выйдет, надо самим показать скоростной гандбол.

Соперницы для россиянок: фаворит плюс пара неизвестных

ОПРОС: Чемпионат Европы (U-17). Сколько очков заберут российские гандболистки в основной раунд после встречи со сборной Франции?

Фото: slavko kolar / EHF; Екатерина Шлычкова.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»