Девушки. ЧЕ-2019. Михаил Измайлов: "Пока мешает волнение — это первый в жизни серьезный турнир"

3 августа 2019

Две победы и досрочный выход в основной раунд. Результат девичьей сборной России на старте чемпионата Европы обнадежил. А игра? Самое время справиться об этом у рулевого.

Российский разгон с ремонтом на ходу

Победная история на новый лад. Управились и с черногорками!

— Поделюсь впечатлением со стороны: команда тяжело входит в турнир. Что сильнее всего вас беспокоит?

— Нестабильность в действиях девчат. Причем как в нападении, так и в защите. Хотя, если судить по статистике пропущенных мячей, в обеих играх оборонялись лучше, нежели нападали.

При этом понимаем, что пока соперничали с не самыми сильными командами. В позиционном наступлении не хватает точных бросков сзади.

— Как реализуются тактические наработки?

— Получается далеко не все из наигранного на тренировках. Надеемся, будет лучше — девочки поймают ритм, почувствуют уверенность. Пока мешает волнение — ведь для большинства это первый в жизни серьезный турнир. Отсюда и такое число потерь.

Над тактикой работаем много. Но, например, Катя Скивко, которая привлекалась в сборную старшего возраста и на которую мы очень надеемся на позиции левой полусредней, пока не вполне поняла наши схемы взаимодействий и движения. Вместо исполнения паса она пытается пролезть или бросить сама.

И это не одной ее касается. Делают три-четыре передачи и бросают, когда правильнее продолжать комбинацию. Игровая дисциплина хромает. Хотя мы не устаем повторять: играем атаки до конца.

Пока не нашел ответа, почему так. Будем анализировать, разбирать ошибки в выходной и на утренней тренировке перед воскресным матчем против француженок.

— В предстартовых интервью вы опасались за последний рубеж обороны. Но в первых играх неплохо выглядела в воротах Лера Василенко...

— Она молодец, выручала нас в обоих матчах. А во втором тайме встречи с черногорками сотворила чудо: отразила три подряд семиметровых на непростом для нас игровом отрезке.

— Кого вы признали бы лучшими игроками команды во встречах со словенками и черногорками?

— Во втором случае, несомненно, Василенко. И в первом рассматривал бы ее кандидатуру, если бы Лера не ошиблась четырежды, делая передачи в отрыв. Поэтому согласен с мнением жюри, которое тогда признало лучшей нашу Юлю Баеву.

Ей приходится проводить на площадке много времени, закрывая позиции в центре защиты и правой полусредней в нападении. Пока в полную силу из-за небольшого повреждения не может играть Алина Морозова. Вынуждены ее беречь. Но надеемся, что к встрече с француженками она восстановится.

— Номинальная линейная Вика Кипень — левая крайняя в нападении. С чем это связано?

— Она у нас лучше всех защищается впереди при схеме 5-1 и хорошо бежит в контратаку. По первым двум матчам у нас нет претензий к другим линейным — Ксюше Закордонской и Ане Раздолгиной, они играют уверенно. А Вика неплохо смотрится на краю, и не вижу смысла использовать ее третьей линейной.

— В команде тольяттинской школы "Олимп" она, по-моему, на этой позиции не играет...

— Мы обсуждали эти вопросы с ее клубным тренером Романом Ляшенко. И пришли к общему мнению, что Кипень больше подходит позиция левой крайней и что у нее больше перспектив раскрыться именно в этом амплуа. Это не спонтанное решение, принятое здесь. На сборах мы готовили Вику именно к этой роли.

— Какие из команд удалось уже увидеть в деле? Кто сильнее впечатлил?

— В первый день убедительно выглядели француженки. Хотя, как мне показалось, черногорки против них не особо и упирались. Даже не использовали в игре основную линейную Кривокапич. Может быть, думали, что ловить им там нечего, и сделали ставку на матч против нас, держа в уме шанс выхода из группы.

А вот матч против словенок французской сборной явно не удался. И все же команда у них хорошая. Базовые гандбольные знания в игроков заложены правильно с детского возраста.

Понравились голландки. Здесь все нахваливают сборную Германии, но ее увидеть пока не получилось.

Впрочем, сейчас рано рассуждать о силе команд. Посмотрите на результаты: датчанки и румынки, которых до начала чемпионата я относил к фаворитам, здесь разочаровали. В таком возрасте неизбежны как взлеты, так и падения.

— Впереди соперницы из Франции. Что важное подметили в их игре?

— Сильна передняя линия. Задняя выглядит слабее. Это надо учесть, выстраивая план на игру.

— Организация турнира нареканий не вызывает?

— В целом все нормально. Кормят хорошо, отель удобный. Хотя, если придираться, могу сказать, что нас расселили не в основной гостинице, совмещенной с великолепным термальным комплексом. Хотя сначала привезли туда. Мы выгрузили багаж, автобус уехал, и вдруг выяснилось, что нас размещают в другом месте. Пришлось идти туда пешком. Недалеко, но осадочек остался.

Было еще недоразумение. В день матча нам должны были предоставить для тренировки игровую площадку. Однако автобус привез нас в зал какой-то школы, и сопровождавший команду волонтер стал доказывать, что тренироваться мы должны там.

Мы отказались выходить из автобуса. Парень долго дозванивался в оргкомитет, в итоге признал свою ошибку и все-таки отвез нас по правильному адресу.

В остальном все нормально. Да и мы к различным накладкам привычны, воспринимаем их спокойно. На настроение команды эти мелочи не влияют никак.

Алексей Гумянов о премьерной победе россиянок: "Помогла перестройка в защите"

Алексей Алексеев: "Скромно — самая верная оценка наших атак"

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-17). СКОЛЬКО ОЧКОВ ЗАБЕРУТ РОССИЙСКИЕ ГАНДБОЛИСТКИ В ОСНОВНОЙ РАУНД ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ СО СБОРНОЙ ФРАНЦИИ?

Фото: Slavko Kolar / EHF.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»