Девушки. ЧЕ-2019. В Целе начали бодро: четыре разгрома, пара сенсаций и ничья

1 августа 2019

Стартовый день девичьего чемпионата Европы в Словении выдался замечательным. Даже самому строгому ценителю нашлось бы блюдо по вкусу. Вот так бы и дальше!

Девушки. ЧЕ-2019. Целеполагание для начинающих

Девушки. Чемпионат Европы (U-17)

Предварительный раунд

Группа "А". 1.08. Швеция — Норвегия — 31:19 (16:10) (самые результативные: Акснер — 8, Юханссон — 5; Алвестад — 6, Грегерсен — 4). Испания — Хорватия — 25:25 (8:10) (Кассио — 6, Бенитес, Мальо — по 4; Булян, Шкарич — по 5).

Турнирное положение (после 1 матча). 1.Швеция — 2 очка. 2-3.Испания, Хорватия — по 1. 4.Норвегия — 0.

На старте недавнего молодежного первенства Европы в Венгрии тоже случилось скандинавское дерби. Унизительный проигрыш шведок норвежкам стал тогда и началом, и квинтэссенцией их бесславного похода. А вот встреча семнадцатилетних девушек завершилась исходом противоположным.

Перефразируя классика, команде Никласа Харриса можно посоветовать: учились бы, на младших глядя.

Превосходящая соперниц в мощи шведская сборная сеяла в чужих владениях смятение и ужас. Норвежки никак не могли отловить прорывающихся оппоненток — те все равно имели возможность бросить по воротам даже с висящими на них защитницами.

В нападении дела у сборной Норвегии обстояли еще хуже. Преодолеть классическую оборону 6-0 она так и не смогла: игроки либо оказывались связанными по рукам и ногам габаритными ученицами Патрика Сварвена, либо сами теряли мяч. А даже если дело доходило до угроз воротам, в них блистала Ханна Попая.

Промучившись три четверти часа, в последние полтайма уставшие и сломленные норвежки окончательно сдались. Причем штамп "на милость победителям" здесь не добавить, ибо шведки продолжали молотить обессиленных конкуренток до самой сирены...

Сборная Испании уже успела показаться болельщикам и в Гетеборге-2018, и в Баку-2019. Юные "воительницы" не провалились, но и восторгов игрой не вызвали. В стартовом матче первенства континента они также ничего сверхъестественного не демонстрировали.

Хорватки, впервые представшие перед широкой публикой, тоже были далеки от представлений о "дрим-тим", но даже их короткий перепас смотрелся симпатичнее медленных и прямолинейных атак испанской сборной.

Ее рулевой Альфредо Родригес смог наладить защиту, переключившись со схемы 5-1 на 5+1 — под персональный прицел была взята хорватский дирижер Ана Булян. Что касается нападения, то тренер даже не требовал — умолял команду играть быстрее.

Зажигательные речи и акробатические прыжки коуча заставили испанок немного добавить в скорости. Небольшой перевес балканок испарился, и дальше соперницы шли мяч в мяч.

В эндшпиле правая крайняя балканок Бруна Зрнич забросила мяч с острого угла и сравняла счет, а ее визави переиграть вратаря не сумела. Сборная Хорватии имела шанс и праздновать викторию, но Зрнич повторить удавшийся ей фокус не рискнула, а других возможностей выйти на бросок команде Адрианы Просеняк не предоставили.

Группа "В". 1.08. Венгрия — Словакия — 31:18 (13:10) (Коронцаи — 8, Фаркаш — 5; Ланц — 7, Дворщакова — 2). Австрия — Румыния — 26:24 (15:12) (Пандца — 10, Шпальт — 4; Борш — 7, Некула — 4).

Турнирное положение (после 1 матча). 1.Венгрия — 2. 2.Австрия — 2, 3.Румыния — 0. 4.Словакия — 0.

В первый день турнира было совсем немного матчей, которые и протекали, и финишировали в соответствии с рангом участников и предварительным раскладом. В эту когорту, безусловно, попало свидание венгерок и словачек.

Младшая сборная Словакии произвела не столь удручающее впечатление, как "молодежка". Эти словачки имели лидера — Барбора Ланц вела их за собой, пока хватало заряда батареек. Они честно пытались сражаться, сколько могли, не выбросив белый флаг еще до игры. Но класс венгерок несравнимо выше.

Зато во второй встрече квартета "В" грянула сенсация. С другой стороны, кому же еще знать, как побеждать румынскую сборную, как не Симоне Спиридон?

Прославленная гандболистка, а ныне тренер девичьей сборной Австрии родилась в Румынии и до 24 лет играла за сборную этой страны. Поэтому о тамошнем гандболе знает если не все, то очень многое.

План Спиридон на матч был весьма прост — бежать, бежать и еще раз бежать. Не имея возможности тягаться с румынками в антропометрии, ее ученицы свели к минимуму число позиционных атак. А даже когда таковые возникали, стремились довести их до завершения, затратив как можно меньше передач.

У собственной крепости все надежды возлагались на Ванессу Герингер. Она играла в необычной для гандбольного голкипера экипировке — черной футболке и такого же цвета шортах.

Благодаря стартовому спурту, австрийки создали небольшой задел. А дальше игра превратилась в испытание терпения. Настигнув конкуренток к концу первого тайма, девчата Марии Радой-Константинеску снова отстали. И второго шанса им уже не дали, чему румынки поспособствовали сами торопливыми атаками после перерыва.

Австрийская фора выросла до "плюс 5" — и даже тогда у подопечных Спиридон сил оставалась прорва. С нервами, правда, оказалось хуже. Близость сирены пробудила дрожь в руках, и сборная Румынии едва не вернулась в игру. Но отведенное время закончилось раньше.

Группа "С". 1.08. Германия — Голландия — 22:21 (10:11) (Кузян — 5, Херта — 4; Стаал — 7, Маарсхалкервееред, Стеверинк — по 3). Португалия — Дания — 24:21 (13:12) (Сикейра — 9, Унжанке — 5; Вежба, Эссеман-Бек — по 5).

Турнирное положение (после 1 матча). 1.Португалия — 2. 2.Германия — 2. 3.Голландия — 0. 4.Дания — 0.

Сравнивая подход к воспитанию юного поколения спортсменов в разных странах, специалисты сходится в одном: в России во главу угла ставятся победы команд младших возрастов, а за рубежом стараются вырастить как можно больше игроков, которые не теряются затем во взрослом спорте.

В этом свете оперативное обновление голландской сборной (ставшей недавно вице-чемпионкой олимпийского фестиваля) почти наполовину из канвы не выбивается. Но команду, похоже, оно все-таки ощутимо ослабило.

Она утратила скорость. После передач гандболисток задней линии мяч летел вяло, сонно и чаще всего не в темп. Атаку приходилось начинать заново, а у соперниц было время перестроить оборонительные порядки.

А возможно, проблема кроется в другом. "Оранжевые" играли и на открытом чемпионате Европы минувшего года, и на фестивале в Баку. Соответственно, их игровая модель давно известна. Немки же впервые показались в высшем свете и отсутствие международного опыта умело компенсировали внезапностью.

Например, большой неожиданностью для голландок стала игра через линейных, как номинальных, так и при комбинациях с подрыванием. Кстати, и победный гол был заброшен с линии, когда замечательно игравшая Кимберли Гиза в очередной раз попала в цель.

...Похоже, кризис дамского ручного мяча в Дании постепенно добирается и до нижних его этажей. Все чаще посредственные выступления случаются не только у взрослых датчанок, но и у команд младших возрастов.

Если португалки и опасались именитых оппоненток, то лишь в первой трети матча. При счете 7:10 они словно поняли, что, кроме былых традиций, этой датской команде похвастаться нечем, переломили игру и нити ее в дальнейшем из рук уже не выпускали.

Португальские тренеры Улиссеш Перейра и Ана Сеабра хорошо поработали над преодолением обороны сборной Дании. Постоянное движение и рискованные передачи помогли растащить скандинавских защитниц.

Датчанки же, кроме очень неточных дальних бросков и отчаянных попыток крайних попасть в "рамку" едва ли не с нулевых углов, ничего придумать не смогли. Поэтому Матильда Роза — колоритный вратарь сборной Португалии — не крутилась белкой в колесе, а выручала подруг именно в ключевых эпизодах. А те в благодарность сохранили небольшой гандикап, одержав сенсационную, но полностью заслуженную победу.

Группа "D". 1.08. Франция — Черногория — 30:15 (13:5) (Гранве — 5, Абади, Вакс, Семедо Монтейро, Шамбонье, Штеммер — по 3; Вукчевич — 4, Зечевич — 3). Россия — Словения — 33:20 (14:11) (Закордонская, Кайнарова, Скивко — по 5; Новак — 6, Краль — 4).

Турнирное положение (после 1 матча). 1.Франция — 2. 2.Россия — 2. 3.Словения — 0. 4.Черногория — 0.

Девушки. ЧЕ-2019. Российский разгон с ремонтом на ходу

Фото: w17ehfeuro.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»