Сборная в Сочи. Работа в режиме Кокшарова — девять дней без выходных

28 июля 2019

У мужской сборной России стартовала летняя тренировочная сессия в Сочи. На нее вызваны игроки только российских клубов. В подобном формате Эдуард Кокшаров работает с командой впервые.

26 июля в федеральный центр "Юг спорт" на зов главной команды страны съехались все 23 приглашенных на сбор гандболиста:

вратари — Денис Заболотин, Дмитрий Кузнецов (оба — СКИФ), Никита Никулин (Спартак);

левые крайние — Сергей Николаенков (СКИФ), Роман Остащенко (Чеховские Медведи);

левые полусредние — Сергей Марк Косоротов, Дмитрий Санталов (оба — Чеховские Медведи), Арсений Ухваркин (СГАУ-Саратов);

разыгрывающие — Иналь Афлитулин, Михаил Виноградов (оба — Спартак), Игорь Карлов, Кирилл Котов (оба — Чеховские Медведи);

линейные — Павел Андреев (Чеховские Медведи), Александр Ермаков (Динамо, Астрахань), Максим Михалин (СКИФ), Илья Рябов (Спартак);

правые полусредние — Виктор Бабкин (Университет-Нева), Алексей Карибов (СГАУ-Саратов), Дмитрий Киселев, Александр Котов (оба — Чеховские Медведи);

правые крайние — Илья Демин (Динамо, Астрахань), Дмитрий Корнев (Чеховские Медведи), Алексей Фокин (Спартак).

Команда будет работать на юге до 5 августа, после чего перебазируется в Германию, где с 9 по 11 августа примет участие в турнире "Heide Cup-2019". Кроме сборной России, там сыграют немецкие клубы "Вецлар", "Гамбург" и "Берлин", а также французский "Сен-Рафаэль" и шведский "Кристианстад".

Девять игроков в списке Кокшарова представляют чемпиона России "Чеховских Медведей" (десятый, вратарь Дмитрий Павленко, травмировался недавно в клубе), пятеро — вице-чемпиона московский "Спартак", четверо — краснодарский СКИФ. По два гандболиста вызваны из астраханского "Динамо" и СГАУ-"Саратова", один — из питерского "Университета-Невы".

В сеансе связи с БЦ Эдуард Кокшаров подвел итог двух первых рабочих дней сбора.

— Какими критериями вы руководствовались, выбирая кандидатов для этой тренировочной сессии?

— Сбор проходит вне официальных международных сроков. Поэтому изначально мы и планировали работать только с игроками российских клубов, которые согласились отпустить в Сочи своих лидеров.

На мой взгляд, здесь собрано абсолютное большинство тех гандболистов, которые в той или иной мере соответствуют или могут соответствовать требованиям национальной команды. Можно было бы добавить еще пару-тройку, не больше.

— Как в глобальном плане можно определить задачи этих двух недель?

— Сейчас и не знаю, как ответить. Поначалу намерения были одни, но теперь они изменились. В идеале неплохо было бы поработать над усвоением наших игровых требований и принципов, а затем на турнире посмотреть, кому это лучше удалось и кто на что способен.

Но уже видим, что базовый уровень подготовки многих игроков нашим планам не соответствует. Попробуем в максимально ускоренном режиме что-то подправить и обучить кандидатов, как ни странно это прозвучит, основам гандбола.

Главная проблема, конечно, не в физической подготовке — клубы уже начали "предсезонку", и какую-то функциональную основу игрокам заложили. Изъяны кроются в умении анализировать и в понимании игры.

— Кстати, как соотносятся в вашей тренировочной работе обязательные в эту пору порции "физики" и работа с мячами?

— Ребята приехали из разных клубов, работа там построена не одинаково. Ясно, что мы в любом случае занимаемся их физической подготовкой. Надо и свести воедино ее уровни к предстоящему турниру, и учесть долгосрочные интересы клубов, которые доверили нам игроков. Часть тренировок, как правило, утренних, направлена на развитие физических качеств, вечерние занятия чаще всего игровые.

Пропорции здесь обозначить сложно. Но скажу, что выходных за девять дней сбора мы не планируем. Алгоритм здесь такой: 2-2-1— 1-2-2. То есть на третий день одна тренировка утром — потом восстановление до вечера следующего дня.

— Условия для работы?

— "Юг спорт" — это спортивная база Министерства спорта. Чем-то она напоминает подмосковный центр в Новогорске. В корпусе, где мы разместились, организовано питание, здесь же зал — все идеально.

— Не сказать, что со всеми в этом составе вы могли заблаговременно познакомиться. Каким было тренерское напутствие перед началом работы?

— Простым. Разъяснил игрокам критерии оценки их работы. Рассказал вкратце, какую систему игры предстоит освоить в сборной. Ну и довел до сведения всех правила поведения в команде.

— Планируете работу с игроками в формате индивидуального общения?

— Двухчасовых тренировок пока вполне достаточно, чтобы познакомиться с ребятами и к ним приглядеться. При необходимости готов и поговорить с каждым персонально. Но это в принципе только начало совместной работы.

— Как выглядит в Сочи ваша тренерская бригада?

— Мне ассистирует Деян Перич. Пригласили на сбор рулевого юношеской сборной Виталия Иванова. Жаль, что нет здесь тренера "молодежки". Мне хочется выстроить систему, при которой в одном ключе работали бы все наставники сборных разных возрастов. Тогда во взрослой национальной команде не придется заниматься обучением игроков азам. Думаю, поучаствовать в нашей работе на протяжении всего сбора для Виталия будет полезно.

— Некоторые сборные, в том числе топовые, собираясь летом, практикуют тимбилдинговые забавы вроде водных походов или горовосхождений...

— Такую роскошь могут позволить себе команды, где собраны сложившиеся и умелые мастера. У нас ничего подобного не предвидится, потому что все направлено на обучение в тренировочном процессе.

— Будут ли игровые прикидки перед выездом в Германию?

— Проведем двустороннюю игру.

— Как возник вариант участия в этом немецком турнире?

— Не было бы большого смысла в этом сборе, если не проверить, как игроки усвоили преподанные им знания, не закрепить тренировочную работу на площадке. Поэтому федерация по нашей просьбе поработала в поиске возможности игровой практики. Предметные переговоры с немецкой стороной вел генеральный директор Лев Геннадьевич Воронин.

— Когда национальная команда соберется теперь в оптимальном составе?

— В октябре. Но там не будет объемной тренировочной работы. Сразу улетим на турнир в Аргентину. Помимо нас, хозяева пригласили сборные Польши и Испании.

— Как дела у сборников из "Вардара", где вы работаете спортивным директором?

— Все они все начали в клубе подготовку к сезону. Работают в одном режиме. На здоровье не жалуется никто.

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»