Юноши Бузмакова. Турнир трех наций: балатонская рулетка

27 июля 2019

Впервые после прошлогоднего августа юношеская сборная России измерила отставание от лидеров мирового гандбола. Тест показал: за год оно не увеличилось. Но и не сократилось...

Турнир трех наций. Балатонбоглар (Венгрия)

25.07. Хорватия — Венгрия — 24:23 (11:11).

26.07. Хорватия — Россия — 34:31 (17:16).

27.07. Венгрия — Россия — 31:23 (14:13).

Итоговое положение: Хорватия — 4 очка, Венгрия — 2, Россия — 0.

Для начала стоит похвалить организаторов венгерского вояжа сборной России. За пару недель до старта юношеского чемпионата мира у претендентов на его награды едва ли зашкаливало желание встречаться с командой, которая туда вообще не попала.

Тем не менее у россиян появилась прекрасная возможность примериться к топовым соперникам. Конечно, те преследовали весьма прагматичные предчемпионатные цели. Но ведь и парни Валентина Бузмакова в течение десятидневного сбора вряд ли готовились к матчам в Балатонбогларе как к турниру жизни.

К тому же российскому отряду было сложно не заметить потерю такого бойца, как Илья Демин, вызванный во взрослую сборную. Короче, при всех натяжках и допущениях встречи с хорватами и венграми представлялись объективным сопоставлением сил.

Помимо отсутствия допуска на мировое первенство и неудач непосредственно в июльских матчах, негатива в повседневности юношеской сборной предостаточно. А потому начнем с позитива.

По-прежнему хорош в воротах Вадим Кондратенко. Его классная игра в матче против венгров помогла команде не отпустить хозяев на критическое расстояние и впоследствии их догнать.

Лучший молодой игрок Суперлиги минувшего сезона Илья Белевцов превратился в полноценного лидера команды. Пусть порой его захлестывают эмоции, что выливается в поспешные броски с десяти метров. Но полусредний, на которого делается высокая ставка, обязан в том числе и брать на себя ответственность.

Денис Корякин, пребывавший минувшим летом в тени Демина, в субботнем матче разошелся и продемонстрировал, что вполне может напрячь соперников на правом фланге.

Похоже, решилась проблема правого полусреднего. Оправившийся от травмы Сергей Иванов, по всей видимости, застолбил эту позицию прочно и надолго. Именно его по совокупности впечатлений можно назвать лучшим гандболистом в составе сборной.

Все в порядке у парней с характером. Эпизодов, весьма характерных для игроков, не до конца ушедших от детского гандбола, практически не наблюдалось. Например, получив внушительное отставание, команда не рассыпалась, а бросалась в погоню.

Да, в общем-то, и все… Минусов куда больше.

Огромные трудности в обороне. Особенно при быстрых туда возвращениях. Стоило игрокам чуть потерять позиции, как мастеровитые оппоненты нажимали на ослабленный участок и незамедлительно его прорывали — либо через индивидуальный обыгрыш, либо быстрым пасом. А часто соперники и вовсе убегали в одиночку.

Россиянам быстро доставить снаряд к чужой крепости удавалось не в пример реже. Не говорим уже, что не раз эти попытки заканчивались потерями. Да и позиционные атаки не потрясали воображения.

Конечно, тем же Иванову с Белевцовым или разыгрывающим-выдумщикам Евгению Грибкову или Дмитрию Калугину за счет индивидуальных умений удавалось создать красоту. Но в целом долгий и неспешный перепас, после которого следовало ускорение, — не из старых-старых ли это учебников?

Штаб сборной все еще в поиске кандидата, способного закрыть брешь в линии. Игры в Балатонбогларе были тестом для новичка Андрея Такшеева, выступающего в... чемпионате Туниса. Новобранец ставил неплохие заслоны, но подавляющее большинство передач до него просто не доходили либо им не ловились. Ко всему прочему во встрече с хорватами он еще и заработал красную карточку за три двухминутных штрафа. Возможно, сказалось отличие европейского судейства от арбитража в Тунисе.

Егора Новокрещенова болельщики могли видеть год назад на чемпионате Европы. С тех пор он здорово прибавил в комплекции, а вот в мастерстве, к сожалению, меньше. Спартаковец Святослав Кривич впервые играл против таких сильных конкурентов и тоже не поразил.

Опечалили проваленные концовки. И если один гол за финальную десятиминутку второго матча еще можно списать на усталость (все-таки между встречами прошло всего 18 часов), то неудачный эндшпиль во встрече с хорватами неприятно удивил. Ведь соперник на том отрезке имел на двух игроков меньше, и у россиян были все шансы склонить чашу весов на свою сторону.

Впрочем, вывод здесь на поверхности. Сборные Хорватии и Венгрии тренируются второй месяц, интенсивно готовясь к первенству планеты в Северной Македонии. Россияне же не находились на сборе после отпуска и двух недель. Бузмаков, будучи гандболистом, плохих кондиций себе не позволял и к форме подопечных отнесется соответственно.

Если кратко: российские парни от соперников, конечно, отстают. Не то чтобы совсем безнадежно, но зато во многих аспектах, к которым через месяц добавится еще один — международный опыт. Поэтому тренерскому штабу придется за год решить задачу по совмещению техники, скорости и выдумки ребят с современной игровой моделью.

Удастся добиться этой цели — сборная закончит юниорский ЧЕ-2020 в верхней половине классификации. Не выйдет — будет вновь бороться за место в дюжине без каких-либо гарантий даже на него.

Фото: пресс-служба СКИФа, пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»