Молодежный ЧМ-2019. Мода на минимализм и на осечки фаворитов

25 июля 2019

Сразу пять матчей на старте плей-офф молодежного чемпионата мира завершились с минимальной разницей в мячах. В четвертьфинале не будет сборных Испании, Германии и Швеции!

Мужчины. Чемпионат мира (U-21)

1/8 финала

24.07. Понтеведра. ДАНИЯ — Венгрия — 30:29 (16:14) (Лерке — 11, Э.Якобсен — 6; Мате — 10, Борзаш, Рошта, Тот — по 4).

24.07. Виго. ЕГИПЕТ — Сербия — 30:29 (15:14) (Рамадан Махмуд — 7, Валид Ибрагим, Валим Каддах — по 5; Милосавлевич — 6, Томич — 5).

24.07. Понтеведра. НОРВЕГИЯ — Бразилия — 29:28 (12:13) (Лоде — 7, Сейме, А.Хаугсенг — по 5; Торриани — 7, Пашеко, Рейс — по 4).

24.07. Виго. СЛОВЕНИЯ — Южная Корея — 32:28 (17:17) (Оцвирк — 11, Миха Котар — 5; Ким Пак Чань — 8, Кан Тань — 6).

24.07. Понтеведра. ПОРТУГАЛИЯ — Германия — 37:36 (14:14, 30:30) (Андре Гомеш, Диогу Силва — по 8; Игнатов — 10, Хайманн — 9).

24.07. Виго. ХОРВАТИЯ — Исландия — 29:16 (13:7) (Вистороп — 6, Милета — 5; Поркельссон — 5, Габриэль Мартинес, Дадасон — по 3).

24.07. Понтеведра. ФРАНЦИЯ — Испания — 24:23 (13:10) (Годен — 9, Вийемино, Жиблен — по 3; Перес Арсе, Таррафета — по 7).

24.07. Виго. ТУНИС — Швеция — 29:26 (13:13) (Дармуль — 12, Аиди, Баннур, Бен Гали, Мустафа, Нжим — по 3; Салихи — 7, Валлиниус — 5).

Из общего ряда жарких сражений выбивается игра сборных Хорватии и Исландии. Чуда не произошло. "Викинги" явили пример конкурентной несостоятельности и еще в первой половине лишились каких-либо осязаемых шансов на победу.

Хорваты довели счет до разгромного и принялись потихоньку беречь силы к четверговому четвертьфиналу. Давор Доминикович дал поиграть всем, причем не обделил временем никого. Для столь высокой турнирной стадии это роскошь.

В остальных парах победы были сопряжены с теми или иными сложностями.

Словенцам пришлось потрудиться для преодоления южнокорейского барьера. Как и ожидалось, азиаты применили активную защиту 3-3, и это помогло им избежать частых угроз с дальних дистанций.

Но парней Саши Прапотника это нисколько не испугало. Они с удовольствием шли на обыгрыш или доводили мяч до передней линии. Манеры команд были схожи. Разве что словенцы подходили к атакам основательнее.

Правда, до последней десятиминутки это никак не сказывалась на результате. Корейцы держали темп и одно время даже лидировали.

Но на ключевом отрезке сказался класс прошлогодних чемпионов Европы. За считанные минуты словенцы пять раз безответно поразили ворота соперников.

Отчасти это можно объяснить усталостью корейцев. Те стали то палить почем зря, то терять мяч в простых ситуациях. Внес лепту в успех балканской команды и вратарь Гашпер Добай, который смотрелся гораздо лучше пары корейских визави.

Шведы не сломили сопротивление тунисцев. До поры соперники шли вровень, но концовка осталась за североафриканцами.

С приближением финальной сирены у шведской обороны оставалось все меньше сил. И все успешнее становились индивидуальные акции тунисцев. Наиболее опасным оказался Мохамед Амин Дармуль, регулярно прорывавшийся на чистые позиции.

В остальных пяти встречах перевес победителей был минимальным. Тенденцию задали первые по времени матчи игрового дня.

Египтяне во встрече с сербами вполне соответствовали статусу фаворитов и довольно уверенно вели дело к заслуженной победе. За три минуты до сирены у них было убедительное преимущество в три мяча.

Но ситуацию обострило удаление. Две минуты большинства помогли балканцам уравнять счет. Впрочем, право последней атаки осталось за египтянами. Их победный мяч влетел в ворота Тодора Яндрича за считанные секунды до сирены. И времени на ответ у сербов уже не оставалось...

Бразильцы со старта резво двинулись на норвежцев и по ходу первого тайма имели неплохой задел в шесть мячей. Скандинавы при атаках то и дело снимали вратаря и очень дорого платили за этот риск.

Лишь после отказа Йоара Йерде от этой тактики игра уравнялась, и к перерыву отрыв растаял до минимального. Оказалось, что в позиционных атаках бразильцы откровенно плохи: при сопротивлении норвежского блока они забросили лишь один (!) мяч.

Сюжет второго тайма оказался зеркальным. Убежали уже скандинавы, а догоняли южноамериканцы. Результат же сделал вышедший в концовке вратарь норвежцев Эмиль Имсгард, отбивший три из пяти бросков бразильцев.

Встреча датчан и венгров наверняка порадовала почитателей силовой игры. Весь матч шло заочное противостояние лидеров-дальнобойщиков Эмиля Лерке и Доминика Мате. Успешнее оказался первый, как, впрочем, и его команда.

Датчане большую часть матча шли впереди, но создали себе проблемы на ровном месте, умудрившись в концовке растерять четыре мяча перевеса. Правда, надежды венгров угасли буквально через две атаки, которые закончились голами упомянутого Лерке и Андреаса Магорда.

Португальцы в настоящем триллере отомстили немцам за поражение год назад в бронзовом матче чемпионата Европы.

Их противостояние было интересным с точки зрения разницы подходов. Пиренейская сборная — это прежде всего сплав нескольких ярких талантов, за которым тянутся остальные партнеры. Немцы же делают ставку на командные взаимодействия. Их лидеры порою выглядят не так ярко, как в клубах, но выполняют огромный объем работы.

Впрочем, когда того требует ситуация, они берут управление игрой на себя и становятся настоящими героями. Наглядный пример тому — концовка основного времени. Два рисковых гола Себастьяна Хейманна вкупе с парой блестящих сэйвов Тиля Климпке позволили немцам отсрочить поражение.

При этом португальцам есть на что жаловаться. Судьи за столиком приняли два спорных решения. Первое — когда отменили потенциально победный гол после броска Луиша Фраде по пустым воротам буквально под звук сирены. Второе — когда, напротив, засчитали взятие португальских ворот на последней секунде первой пятиминутки овертайма.

Как бы то ни было Луиш Фраде, Андре Гомеш и Диогу Силва своего добились и соперника эффектно одолели. Но сразу встал вопрос: успеют ли они восстановиться назавтра к четвертьфиналу? Ведь каждый из них провел в игре более часа.

Самое вкусное блюдо организаторы оставили на поздний вечер. Афиша матча в Понтеведре в точности повторяла вариант финала юношеского чемпионата мира двухлетней давности: Франция — Испания.

Вовремя оправились от травм и герои того матча. У "трехцветных" вышел в старте Элоим Пранди, у испанцев вступил в бой Иан Таррафета. Правда, это сравнение выглядит красивым только на бумаге. Талантливый француз еще безмерно далек от оптимальных кондиций и порой приносил вреда больше, нежели пользы.

Уже в самом начале встречи подрастающие "эксперты" заставили выкинуть из памяти блеклый групповой раунд. Валентен Киффер делал сэйв за сэйвом, в то время как Киллиан Рамирес Сантана прикасался к мячу в основном при передачах в центр площадки после пропущенных голов.

Все изменилось после антракта. Разыгралось атакующее трио испанцев Гонсало Перес Арсе — Иан Тараффета — Поль Валера, и за полтайма паритет был восстановлен. Две ошибки Пранди (авантюрный бросок и технический брак) и вовсе вывели хозяев турнира вперед.

Завязалась борьба, где на вес победы было каждое игровое действие. Началась суматоха, участился технический брак. Перехватить инициативу французам помог единственный за финишный отрезок сэйв.

В их последней атаке выстрел Ноа Годена с десяти метров достиг цели за три секунды до сирены. Исидоро Мартинес запросил тайм-аут, но так и не настроил команду ни на что путное.

Состав четвертьфинальных пар являет парадокс: в них сойдутся команды, ставшие в группах первыми и третьими.

Пары 1/4 финала

Египет — Норвегия

Франция — Дания

Словения — Португалия

Тунис — Хорватия

Матчи пройдут 25 июля.

Фото: ihf.info.

Теги: обзор
Авторы: Иван Сапего
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»