СЕХА-Газпром лига: лето здравомыслия. Турнир, в котором ждут "Спартак"

24 июля 2019

Еще не август. А авторитетная интернациональная лига с балканскими корнями уже обнародовала состав участников, реформированный регламент и календарь. Это небывало!

Победа над цейтнотом

История постепенно набиравшего популярность в Европе клубного гандбольного проекта насчитывает уже восемь сезонов. За это время СЕХА-лига как-то приучила нас к ее постоянным летним цейтнотам.

Согласования-уточнения состава турнира, календарных нюансов и схем розыгрышей по разным причинам затягивались до последних предстартовых недель. Это било по имиджу, добавляло в отношение к лиге нотки иронии и неверия в серьезность намерений.

Апофеозом организационной нескладности стали события прошлого лета, когда нежданно-негаданно с пробега снялись заявлявшиеся туда поначалу венгерский "Веспрем" и клубы из Словении. Пришлось, во-первых, на сезон откладывать реформу лиги с расширением ее до дюжины команд, а во-вторых — спешно искать вариант заполнения хотя бы десятой вакансии.

По следам того резонансного и раскритикованного прессой прокола в загребском директорате посыпали голову пеплом и для начала радикально перестроили внутрилиговый менеджмент. За подготовку сезона-2019/20 взялись с разумно закрученными гайками.

Была четко структурирована система оформления заявок и допуска команд: железно (с опцией серьезных штрафов за нарушения) оговорены сроки и порядок подачи документов, их согласования в национальных федерациях.

В итоге уже на минувшей неделе в публичном поле были представлены и список 12 допущенных в турнир команд, и реформированный регламент (с делением участников на группы-шестерки) и календарная схема со сроками туров "регулярки" и последующих стадий плей-офф.

Похоже, руководителям лиги так понравились узаконенные и четко заработавшие новые подходы, что они, по сведениям БЦ, намерены уже в сентябре (а не весной, как прежде) объявить адрес апрельского "финала четырех", чтобы загодя начать его обстоятельную организацию и пиар-продвижение.

Жизнь по-новому

Итак, реформа розыгрыша.

Вместо прежнего варианта регулярного сезона с двухкруговым турниром "каждый с каждым" (90 матчей, по 18 на каждую из команд) — две группы по шесть команд (60 матчей, по 10 на команду).

Регулярный сезон компактно ужимается в сроках и завершится в середине декабря.

По два лучших клуба каждой группы напрямую выходят в мартовский четвертьфинал. Все (!) оставшиеся команды лиги в первой, февральской, стадии плей-офф (это, по сути, усеченная вдвое 1/8 финала) в стыковых матчах разыгрывают еще четыре четветьфинальные вакансии.

В 1/4 финала, разумеется, идет спор за выход в "финал четырех", запланированный на 3-5 апреля.

В сравнении с прежним турнирным распорядком — громоздким, растянутым по срокам и водянистым по содержанию — обновленный регламент несомненно выигрывает как минимум в динамике.

Став более массовой и представительной, лига отсекла значительную часть проходных матчей между командами, рано терявшими турнирную мотивацию. "Регулярка" станет короче, а куда больше ее матчей обретут спортивный смысл в борьбе за итоговые места в группах, то есть за позиции в плей-офф.

Наверное, неплохо и то, что (чисто теоретически, конечно) шанс оказаться в "финале четырех" в этой схеме демократично предоставляется даже команде, которая не наберет в регулярном сезоне ни балла.

Предыстория с географией

Представим команды, допущенные в чемпионат СЕХА-Газпром-лиги в сезоне-2019/20.

Группа "А": Вардар (Скопье, Северная Македония), Нексе (Нашице, Хорватия), Татран (Прешов, Словакия), Войводина (Нови-Сад, Сербия), Татабанья (Венгрия), Мотор (Запорожье, Украина).

Группа "В": Загреб (Хорватия), БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь), Еурофарм (Битола, Северная Македония), Металопластика (Шабац, Сербия), Веспрем (Венгрия), Пекинский спортивный университет (Китай).

Как мы уже рассказывали, сезон обещает быть прорывным в смысле географическом — в лиге появляется представитель другого континента! Впрочем, важно уточнить, что пекинские "студенты" (фактически, это национальная сборная Китая) принимать соперников и тренироваться будут в столице Хорватии.

Но это никак не отменяет гипотетический интерес к их дебюту на родине. Переговоры с маркетинговыми структурами лиги ведут авторитетные китайские вещатели, способные в разы увеличить валовую телеаудиторию турнира. Собственно в этом и главная мотивация сторонников азиатского вектора.

При этом никто пока не поручится за конкурентный уровень китайских новичков, учить которых игре будут хорватские наставники во главе с Владо Шолой.

В спортивном же смысле куда более знаковыми для лиги событиями выглядят "возвращение в семью" двукратного обладателя титула "Веспрема" и первое появление в ней чемпиона Украины "Мотора".

В обоих случаях руководителям лиги пришлось явить чудеса непубличной дипломатии. Существенными препятствиями на пути оказывались изначальные позиции национальных федераций, ставивших палки в колеса флагманов, неправедно, по их представлениям, подавшихся на сторону.

Пожалуй, в случае Украины пришлось труднее. В процесс заявки "Мотора" вписалось долгоиграющее выяснение конфликтных гандбольных отношений между Запорожьем (где в четырех клубах собран сегодня весь цвет мужского ручного мяча страны) и Киевом (где базируется федерация, которая тщится этим удаленным хозяйством управлять).

В нескладном заявлении ФГУ, противившейся заявке "Мотора" в СЕХА-лигу, содержались очевидные передержки в трактовке спонсорской роли в проекте российского "Газпрома" и делались попытки перевести решение вопроса в плоскость политическую.

Похоже, руководителям "Мотора" удалось проявить принципиальность и твердость в отстаивании права клуба участвовать в престижном европейском проекте. А из Загреба без горячки и суеты еще раз довели до всех участников этой истории важнейший для лиги принцип, сформулированный ее президентом Михайло Михайловским: "Мы не играем в политику, мы играем в гандбол".

Другие интересные летние приобретения — громко заявившие о себе в минувшем сезоне и крепнущие года от года "Еурофарм" и "Татабанья".

В плане географического размаха СЕХА-лига установит нынче рекорд — в ней никогда прежде не было клубов из восьми стран!

Другая географическая примечательность — небывало скромное представительство стран бывшей Югославии. Их всего три. С учетом того, что СЕХА-лига зародилась и продолжает существовать юридически как проект прежде всего балканский, это может восприниматься в регионе неоднозначно.

Но в принципе все справедливо. Чемпионы Черногории, а также Боснии и Герцеговины сегодня настолько невзрачны уровнем игры, что не прошли отбора по спортивному принципу. Уход же из лиги добротных словенских клубов — большая печаль устроителей турнира, покончить с которой они готовы при первом же сигнале о пересмотре позиций в Любляне.

"Красно-белые" надежды

Не станем скрывать: подробно и обстоятельно рассказывая о проекте СЕХА-Газпром-лиги, БЦ изначально имел на прицеле и сопутствующую простому спортивному интересу цель. Нам давно хотелось видеть вовлеченным в финансируемый "Газпромом" проект и российский клуб.

Кажется, мы не слишком далеко забежим вперед паровоза, если поделимся заслуживающей доверия информацией из авторитетных источников. Процесс пошел в правильном направлении. О желании заявиться в СЕХА-лигу ее директорат не так давно официально уведомил московский "Спартак"!

Речь, разумеется, не о стартующем вскоре сезоне. Но перспективу уже через год увидеть в турнире российский клуб в Загребе восприняли с превеликим воодушевлением. Для того чтобы взять прямой курс на сближение, не хватает только официальной поддержки идеи со стороны Федерации гандбола России. Но с этим, осмелимся предположить, бюрократических проволочек не будет.

Достаточно напомнить отношение к идее вступления в СЕХА-лигу, высказанное давеча президентом ФГР Сергеем Шишкаревым в интервью свежему номеру журнала "Быстрый центр":

— Отношусь к этой идее исключительно положительно. Дополнительная игровая практика очень важна для любого российского клуба. Другое дело, что участие в таком проекте из-за сложной логистики сопряжено с серьезными финансовыми расходами.

Но, на мой взгляд, в турнире, генеральным спонсором которого выступает "Газпром", участие хотя бы одного клуба из России будет уместным. Тем более со следующего лета, когда изменится формат Лиги чемпионов. Судя по всему, там не будет российского клуба. И нам придется искать формат регулярного соперничества, который поможет поднять класс российского клуба на уровень, достойный возвращения в европейский топ. СЕХА-лига с набором авторитетных участников в таком качестве идеально подходит.

Не сомневаемся, что в офисе "Спартака" серьезный имиджевый шаг основательно взвесили. Оказаться в одной соревновательной компании с такими европейскими топами, как "Вардар", "Веспрем", "Загреб", БГК, "Мотор", — это в равной степени честь и ответственность.

Год на подготовку — хороший срок, позволяющий серьезно поработать и над уровнем собственно игры, и над инфраструктурным подспорьем. Ведь к соблюдению мельчайших регламентных требований СЕХА-лига с недавних пор неукоснительно щепетильна.

Фото: seha-liga.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»