Молодежный ЧM-2019. На пьедестале грядет обновление

23 июля 2019

Мировой чемпионат "молодежек" набрал полный ход в испанских Виго и Понтеведре. БЦ берет турнир под пристальный контроль и итожит предварительный групповой раунд.

Согласно регламенту, после турниров в группах четыре по лучшие команды каждой выходят в 1/8 финала. С этой стадии борьба за медали идет по олимпийской системе — на выбывание.

Мужчины. Чемпионат мира (U-21)

Предварительный раунд. Итоговое положение

Группа "А". 1.СЛОВЕНИЯ — 10. 2.ИСПАНИЯ — 8. 3.ТУНИС — 6. 4.СЕРБИЯ — 4. 5.Япония — 2. 6.США — 0.

Группа "B". 1.ЕГИПЕТ — 10. 2.ШВЕЦИЯ — 8. 3.ФРАНЦИЯ — 6. 4.ЮЖНАЯ КОРЕЯ — 4. 5.Нигерия — 2. 6.Австралия — 0.

Группа "C". 1.ХОРВАТИЯ — 10. 2.БРАЗИЛИЯ — 8. 3.ПОРТУГАЛИЯ — 6. 4.ВЕНГРИЯ — 4. 5.Бахрейн — 1. 6.Косово — 1.

Группа "D". 1.ДАНИЯ — 8. 2.ГЕРМАНИЯ — 8. 3.НОРВЕГИЯ — 6. 4.ИСЛАНДИЯ — 6. 5.Чили — 2. 6.Аргентина — 0.

Для начала присмотримся к тем, кто уже не сможет побороться за награды, отправившись в утешительные разборки за места с 17-го по 24-е.

В половине случаев определение четырех лучших команд групп свелось к формальностям. Аргентинцы и чилийцы оказались ниже соперников на две головы, а нигерийцы и австралийцы — на все три.

Примерно на том же уровне пребывает сборная США. На фоне последнего матча (минимальное поражение от японцев) может показаться, что эти американцы не такие уж пропащие, но это ощущение будет обманчиво. Времена, когда они смогут отобраться на взрослый чемпионат мира без преференций от ИГФ, еще очень далеки.

Чуть лучше выглядели косовары — в их игре проскакивали вполне содержательные "взрослые" отрезки. Но команде, отобравшейся на "мир" через турнир развивающихся наций, большая часть соперников пока не под силу. Пусть даже есть набранный турнирный балл.

К тем, кто обнадежил, несмотря на формально проваленный групповой этап, отнесем бахрейнцев и японцев. Азиатские команды со всем и обидчиками сражались до последнего (отсюда и нехватка сил на финишный тур) и были предельно близки к тому, чтобы зацепиться за плей-офф. Сборная Бахрейна проиграла лишь мяч бразильцам и два — португальцам. Японцы выдали такие же результаты во встречах с тунисцами и сербами соответственно.

У всех шестнадцати сборных, оставшихся в большой игре, просматриваются шансы на выход в четвертьфинал. Будем описывать команды снизу вверх: поднимаясь с четвертых строк групп к первым.

Пожалуй, самые шаткие позиции у южнокорейцев. Все аргументы в их пользу — два издевательства над откровенными аутсайдерами и яркая погоня за египтянами. Главный козырь команды с Дальнего Востока — скорость. Но для выигрыша у соперников, уверенно играющих в обороне, этого будет недостаточно.

Немногим лучше выглядят позиции венгров. Ни в одном из трех матчей против команд, решающих серьезные задачи, они не проявили готовности состязаться на равных.

Пока сложно сказать, что представляют собой исландцы. Одно известно наверняка: в хороший день эти парни могут выдать сюрприз. Они уже сделали это во встрече с датчанами. Олимпийская система таким дерзким командам максимально благоволит.

Наконец, четвертое место сербов. Оно выглядит странно. Есть основания предположить, что в последнем туре балканцы решили уступить позицию выше тунисцами, дабы заполучить более удобную сетку плей-офф. По крайней мере до этого матча таких провалов у сербской команды не было.

Тунисцы от возможности подняться выше не отказались. В целом африканцы на этом чемпионате пока ничем особым не запомнились: играли ровно так, как позволяли оппоненты.

Та же характеристика применима и к норвежцам. Звезд с неба они не хватали, но и в важные моменты смотрелись предельно надежно и убедительно.

Куда более интересны португальцы. Они буксовали на старте, но за неделю набрали неплохой ход по дистанции. Лучший бомбардир первенства Диогу Силва снова тащит свою сборную к медальным разборкам.

Успели разочаровать французы. Пока "трехцветные" упражнялись в избиении "экзотов", другие претенденты на верхние строки готовились непосредственно к решающим битвам. Лидеров французов аккуратно нейтрализовали. Киллиан Виймино в отсутствие Элоима Пранди не блещет. Другой силы, способной решать исход матчей, под рукой Йоанна Деляттра не оказалось.

В связи с этим довольно сложно оценить и перспективы сборной Швеции. На одной чаше весов ее победа над именитыми французами, на другой — "минус 10" от египтян. Для решения следующей задачи — в 1/8 финала шведам будут противостоять тунисцы — сил должно хватить. Дальше может сказаться нехватка поединков высокого накала.

Приятно удивили бразильцы. Два года назад эти парни финишировали 19-ми на юношеском чемпионате мира. И с тех пор значительно прибавили. В этот раз латиноамериканцы не стушевались, провели пять матчей в группе уверенно и ярко. Как итог — четыре победы.

Есть, наконец, еще шесть дружин, чья игра в групповом раунде заслуживает самых лестных оценок и возводит их в ранг фаворитов турнира.

Вряд ли кто ожидал такой прыти от египтян. Юные "фараоны" стали первой командой не их Европы, выигравшей группу, начиная с 2009 года. В заслуженности такого успеха нет сомнений. Ни французы, ни тем более шведы ничего не противопоставили команде Тарека Сайеда Эльсайеда. Сборная Египта — команда, подчеркнуто атакующая. В среднем североафриканцы забрасывают 39,6 мяча за матч.

Поражают мощью хорваты. Это неудивительно с учетом великолепного подбора исполнителей. Особенно богата на имена задняя линия: Халил Яганяц, Иван Мартинович, Йосип Шарац и Филип Вистороп. За плечами юных игроков матчи бундеслиги и Лиги чемпионов. Предположим, что опыт помог им правильно разложить силы по дистанции и выйти на пик формы к плей-офф.

Хорошие шансы на медали у сборной Германии. Именно немцы выглядели по ходу первой недели самой сбалансированной командой, где выстрелить может едва ли не каждый. Дополняет картину отличная поддержка со стороны вратаря Тиля Климпке, совершающего в среднем более 10 сэйвов за игру.

Единственное поражение немцам нанесли датчане. Бронзовые призеры юношеского первенства оправдали выдачу им "дикой карты", став первыми в самом ровном по составу секстете. Подопечные Стефана Мадсена сделали выводы из провального чемпионата Европы (12-е место). Уровень дисциплинированности игроков даже выше немецкого.

Разница между двумя лидерами группы "A" оказалась в прямом смысле минимальной. Словенцы и испанцы выдали отличный бой, в котором никто не заслуживал поражения. Сошлись две лучшие защиты турнира. Чуть сильнее оказались прошлогодние чемпионы Европы — Грегор Оцвирк со товарищи.

Переоценить эту победу словенцев сложно. Ведь испанцам теперь предстоит встреча с французами в 1/8 финала. Ее победитель, вполне вероятно, сойдется с датчанами в битве за полуфинал. То есть как минимум два из трех призеров юношеского первенства мира двухлетней давности (Франция, Испании, Дания) будут выбиты из медального спора еще на походах к пьедесталу.

Пары 1/8 финала:

Египет — Сербия

Норвегия — Бразилия

Франция — Испания

Дания — Венгрия

Словения — Южная Корея

Португалия — Германия

Тунис — Швеция

Хорватия — Исландия

Матчи состоятся 24 июля.

Фото: ihf.info.

Теги: обзор
Авторы: Иван Сапего
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»