Все — на пляж! Последняя остановка на пути в Москву как послесловие к Старе-Яблонкам

22 июля 2019

После безмедального польского вояжа на чемпионат Европы российские пляжники вернулись к домашним разборкам. Третий тур мужского чемпионата страны принимал Белгород.

Континентальный топ-турнир оставил множество вопросов. Горячие споры, как нам лучше обустроить пляжный гандбол, будут кипеть еще долго. Хорошо, что за разговорами не забыто дело: судьба российского титула пока не решена, что само по себе здорово.

В Белгороде, по неприятной традиции, число сражавшихся команд не соответствовало списку участников чемпионата. Краснодарская молодежь, дублеры ставропольцев и карачаево-черкесская сборная оказались вне игры. Причины у всех, без сомнения, весомые. Но червячок сомнения гложет: если не наигрывать смену здесь, то где это делать?

Пляжный гандбол. Мужчины. Чемпионат России. Третий тур

19.07. Спартак — Динамо-Виктор — 0:2. Технолог-Спартак — Спартак-РИФЫ — 2:0. Динамо-Виктор — Спартак-РИФЫ — 2:0. Технолог-Спартак — Спартак — 2:0. Технолог-Спартак — Виктория — 2:0.

20.07. Виктория — Екатеринодар — 0:2. Спартак-РИФЫ — Спартак — 1:2. Екатеринодар — Динамо-Виктор — 1:2. Виктория — Спартак-РИФЫ — 2:0. Технолог-Спартак — Динамо-Виктор — 1:2. Спартак — Виктория — 2:0.

21.07. Спартак-РИФЫ — Екатеринодар — 0:2. Екатеринодар — Спартак — 2:0. Динамо-Виктор — Виктория — 2:0. Технолог-Спартак — Екатеринодар — 0:2.

Турнирное положение. 1.Динамо-Виктор (Ставрополь) — 44 очка. 2.Екатеринодар (Краснодар) — 42. 3.Технолог-Спартак (Белгород) — 34. 4.Спартак (Черкесск) — 30. 5.Виктория (Павловский район, Краснодарский край) — 24. 6.Динамо-Виктор-2 (Ставрополь) — 18. 7.Сборная Карачаево-Черкессии — 12. 8.Спартак-РИФЫ (Белгород) — 6. 9.ЦОП по ИВС (Краснодар) — 6.

Впрочем, троица отсутствовавших никакого влияния на медальные разборки в любом случае оказать не могла. Ну а главные претенденты на золото предстали на песчаных кортах БГТУ имени Шухова во всей красе. Поединки ставропольских динамовцев с "Екатеринодаром", как когда-то прежде, становятся украшением сезона.

Все три встречи, правда, завершились в пользу "викторианцев" Владимира Полетаева. Взяли они верх и в Белгороде, вновь — в серии буллитов. Напомним, что динамовские ворота защищает Антон Заболотский, голкипер номер один российской "пляжки".

"Динамо-Виктор"

Не случись осечки во втором туре, когда "Динамо-Виктор" уступило "Технологу-Спартаку", сейчас ставропольцы имели бы четыре очка преимущества перед заклятыми друзьями из "Екатеринодара". Впрочем, для команды Владимира Калашникова еще не все потеряно.

Вмешаться в распределение золота и серебра могут белгородцы, всерьез претендующие на бронзу. Выше третьего места дружина Сергея Крамского окажется вряд ли — у нее восемь очков отставания от второй строки. Но в августовской Москве, где разрешатся все интриги, вполне способна пощипать фаворитов.

Дома "Технолог-Спартак" смотрелся неплохо, уступив только тем, кто выше в таблице. В поединке со ставропольцами и вовсе дело дошло до бросковой лотереи. К сожалению для хозяев тура, южане не позволили усомниться в своем классе.

Черкесский "Спартак" еще не потерял шансы на место в тройке, но отставание от белгородцев теперь — четыре очка. "Викторию" из станицы Павловской, идущую пятой, "красно-белые" одолели уверенно, а вот с дублерами "технологов" пришлось повозиться: те взяли один сет, но проиграли по буллитам. Две победы за тур — маловато будет.

Итоги тура специально для БЦ подвел главный тренер "Технолога-Спартака" Сергей Крамской. Он поделился и интересными подробностями, отсылающими к недавнему чемпионату Европы:

— Стартовый день сюрпризов не принес. Выделю только нашу победу над черкесскими спартаковцами, важную с точки зрения турнирной борьбы.

А вот назавтра случились две очень интересные встречи, которые понравились как болельщикам, так и гандбольным специалистам. Первая из них, разумеется, — поединок лидеров.

"Екатеринодар" играючи взял первый сет, а во втором за четыре минуты до конца вел с преимуществом в восемь очков. Это, кстати, напомнило битву российской сборной с норвежцами в полуфинале чемпионате Европы. Краснодарцы наделали ошибок, не забили пяток выходов один на один. Растеряли преимущество, доведя дело до буллитов. Ну а там Антон Заболотский отыграл на привычном уровне. Вообще, игра голкипера — примерно семьдесят процентов успеха "Динамо-Виктора".

Чуть позже со ставропольцами сразилась наша команда. Первый период с небольшим преимуществом остался за нами. Все получалось, претензий парням предъявить не могу. После перерыва пошли качели, но за пару минут до конца соперникам удался решающий рывок. Мы могли сравнивать счет, доводить выяснение отношений до "золотого" гола, но начали что-то выдумывать, когда нужен был простой бросок. В серии буллитов ставропольцы оказались точнее, все-таки у них больше опыта. Ну и Заболотский снова был неплох.

В очередной раз отмечу черкесских спартаковцев. У них неплохая команда. Выкладываются на все сто, хотя и уступают лидерам в мастерстве.

— В чем причина лидерства ставропольцев? "Екатеринодар", по большому счету, — единственная профессиональная пляжная команда страны…

— Ее давно уже нельзя назвать профессиональной. У каждого из парней есть работа, они собираются только перед играми. А ставропольцы как раз и есть гандбольные профи — получают за это зарплату, тренируются дважды в день.

Поэтому сражаться на равных с ними тяжеловато. Хотя краснодарцам, по большому счету, не хватило здесь везения. Ну и свои моменты надо реализовывать. Кстати, у "Екатеринодара" тоже есть пара "классиков". Это Егор Кочура и Чан Сун Вьет.

— В начале нашей беседы вы упомянули о чемпионате Европы в Старе-Яблонках. Если можно, развейте мысль. Чего не хватило нашей мужской сборной?

— В первую очередь немного не хватило выдержки, а где-то — сообразительности. Я не зря привел в пример полуфинал с норвежцами. После поражения от "Динамо-Виктора" Женя Свестула назвал его проявлением "норвежского синдрома". И там, и здесь в самые ответственные моменты не стоило пытаться изобразить что-то этакое. Надо было забрасывать простые мячи.

А еще у нас мало квалифицированных защитников. Краснодарцы Евгений Свестула да Максим Есьман, а за ними я никого не вижу, если говорить о сборной. Можно перевести назад Винокура, но тогда мы останемся без линейного.

При этом сборная России, по моему мнению, смотрелась на чемпионате Европы хорошо. Бывает такое, что поделаешь — оступились в самый неподходящий момент. Скажу честно, очень расстроился, Ведь у меня, помимо прочего, в сборной двое воспитанников — Неклюдов и Винокур. Прошлые евромедали очень помогли им сделать новый шаг в становлении.

По крайней мере мы уверенно отобрались на чемпионат мира, а это уже здорово.

— Впереди решающий тур. "Технолог-Спартак" отстает от пары лидеров основательно. Попробуете догнать?

— Для этого слишком многое должно сложиться. Сражаться будем в любом случае. С "Екатеринодаром" нынче, например, просто не пошла игра. В первом сете мы выглядели неплохо, но не реализовали девять моментов! Для пляжного гандбола это гигантская цифра.

Впрочем, у краснодарцев ворота защищает Павел Кияшко, а это игрок сборной. Хотя наш голкипер Денис Палихов был тоже хорош. Ну и во втором периоде не реализовали верные моменты, наделали ошибок.

Такие поражения не оставляют чувства обиды. А вот ставропольцам уступили по делу. Много чего не хватило, в том числе хладнокровия. Уже говорил: за "Динамо-Виктор" играют профессиональные гандболисты. У них лучше выдержка, выше игровая дисциплина. Это и дает результат.

— На домашнем туре вы выступали двумя составами. Белгородская молодежь прибавляет?

— Дубль существует у нас давно и полностью оправдывает свое предназначение. Практически все, кто сейчас в основе, прошли через "Спартак-РИФЫ". Неклюдов, например. Винокур и вовсе пробивался наверх через наш третий, юношеский, состав.

Подготовка резерва крайне важна. Сейчас в Белгород съезжаются участники юношеского первенства России. Мы выставим сразу три команды. У нас к вопросу подготовки молодежи подход серьезный. Тренеры спортшколы "Спартак" зимой учат ребят тонкостям классики, а летом обязательно выводят на песок.

Надеюсь, пляжный гандбол продолжит развиваться в нашей стране.

Без ложной скромности отмечу напоследок, что тур мы провели на высоком организационном уровне. В этом у нас хороший опыт. Обошлось и без судейских скандалов, что радует.

Кроме того, в Белгороде давно существует традиция: отмечаем лучших игроков тура небольшими подарками, которые предоставляет технологический университет. Символические сувениры получают и команды номинантов. Хочется, чтобы наши соревнования запомнились всем с лучшей стороны. Возможно, для кого-то такое поощрение станет стимулом расти дальше.

Обладатели индивидуальных наград:

лучший вратарь — Антон Заболотский (Динамо-Виктор)

лучший джокер — Игорь Неклюдов (Технолог-Спартак)

лучший линейный — Константин Винокур (Технолог-Спартак)

лучший правый крайний — Никита Задорожный (Технолог-Спартак)

лучший левый крайний — Мурат Чомаев (Спартак)

лучший защитник — Евгений Свестула (Екатеринодар)

самый полезный игрок — Роман Калашников (Екатеринодар)

лучший молодой игрок — Никита Палкин (Спартак-РИФЫ)

лучший тренер — Владимир Калашников (Екатеринодар)

Игры заключительного, четвертого, тура чемпионата страны в начале августа примет Москва. Дополнением к национальным баталиям станет этап Евротура, который пройдет в России впервые.

Фото: пресс-служба ГК "Динамо-Виктор", belpressa.ru.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»