Молодежный ЧЕ-2019. Несистемный сбой россиянок. Уровень опасности — оранжевый

17 июля 2019

Расчеты на досрочный выход российской "молодежки" в полуфинал за тур до завершения основного раунда расстроены. Ничего, кроме двух очков, не потеряно. Но в среду будет горячо.

Женщины. Чемпионат Европы (U-19)

Основной раунд

Группа "М1"

Голландия — Россия — 31:28 (13:15)

16.07. Дьер. Спортзал "Магвашши Михай". 400 зрителей.

Голландия: Троостер, Схутрупс, Хубертс; ван дер Флиет (8/4), Далеман, ван дер Баан (4), Круллаарс, Амсен (4), Нюссер (2), Тернеде (1), Деккер (5), Винкелс, ван дер Геест, Спренгерс (7), Терон, Тутерт.

Россия: Колесникова, Верещак; Собкало (1), Кайнарова, Михайличенко (10), Синельникова (3), Масалова, Горячева (1), Крахмалева, Турусина (3), Скивко (2), Маслова (6/2), Сиднина, Кирдяшева, Левчина, Лебедева (2).

16.07. Дания — Франция — 23:22 (11:11) (самые результативные: Моллер, Халилчевич — по 5; Вайока — 6, Бего — 4).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.ГОЛЛАНДИЯ — 4. 2.Россия — 2. 3.Дания — 2. 4.Франция — 0.

Оставшиеся матчи. 17.07. Дания — Россия. Голландия — Франция.

Мотивационный мотив для обоих соперников за сорок минут до стартового свистка откорректировал исход матча датчанок и француженок. Уравняй там счет "трехцветные" в последней атаке, и досрочным полуфиналистом делался победитель поединка россиянок и голландок, кто бы им ни стал.

Выигрыш же датчанок оставлял такую счастливую опцию только "оранжевым", тогда как для сборной России решение полуфинального вопроса в любом случае отодвигалось на среду. Но победа все равно существенно приближала вариант позитивный.

Увы, добраться до него ученицам Любови Сидоричевой не удалось. Причем обстоятельству этому сопутствовала изрядная доля нашего недоумения. Ведь еще в середине второго тайма казалось, что россиянки уверенно выруливают на победный курс, заручившись надежным перевесом в четыре гола — 24:20.

Нетрудно подсчитать, что в заключительные полтайма они забросили на целых семь (!) мячей меньше, чем соперницы (4:11). И эта грустная констатация вынуждает признать, что игровая стратегия Моник Тайстерман, будучи выдержанной ее командой до конца, оказалась в итоге победоносной и сделала именно голландскую "молодежку" первым и досрочным полуфиналистом чемпионата.

Заметим сразу, что ничего не потеряно и для российской сборной. Ее медальные перспективы зависят исключительно от исхода поединка против датчанок. Причем полуфинальную путевку россиянкам гарантирует даже итоговая ничья.

Посему давайте думать, что проигрыш голландкам был как раз той поучительной неудачей, которая, согласно многолетним наблюдениям, вполне может случаться на турнирном пути будущего триумфатора кампании.

Что же в этом поражении поучительного? Прежде всего — то, что российская команда позволила боевитым и задорным соперницам вовлечь себя в борьбу суматошную, где суета и азарт размывают логику и перевес в индивидуальном мастерстве, возводят в число наиболее значимых факторов элементы случайности и везения-невезения.

Самое интересное, что наставницы российской сборной — и Сидоричева, и ее ассистент Татьяна Березняк — знали и много говорили об особой манере игры голландок, метко определяя ее как "хулиганскую".

Странно то, что при этом российская команда с первых минут попробовала соревноваться с соперницами именно что в их фирменной "хулиганистости", занялась не столько доказательством своих очевидных умений и достоинств, сколько проявлением бесшабашной лихости в решениях и поступках.

Отсюда так много потерь в атаках и быстрых выходах из обороны, которым быстроходные голландки успевали основательно мешать. Правда, в первом тайме Сидоричевой за счет ротационных перестановок в задней линии со снятием с игры основной разыгрывающей Валерии Кирдяшевой и перехода к наигранной схеме обороны с Софьей Крахмалевой в главной роли удалось довольно легко ликвидировать опасный крен с отставанием в четыре мяча. А вот послеантрактный рецидив тех же проблем обернулся последствиями куда более серьезными.

Тайстерман тонко перекроила схему защиты, отказавшись от клинообразной 5-1 в пользу "шесть в линию" с активными выходами-прихватами против российских полусредних. И в итоге дождалась, когда на фоне усталости от жесткого сопротивления забрасывать лишь через раз стали сначала Лена Михайличенко, а затем и Лера Маслова.

Других весомых аргументов, равно как и идей-предложений команде, у тренеров в этот раз не нашлось. Второй тайм-аут был взят Сидоричевой на 48-й минуте еще при перевесе в один мяч, а третий отчего-то так и остался невостребованным...

Турнирный сюжет, видевшийся нам поначалу источником тотального оптимизма и поводом для эстетского любования, враз раскалился докрасна. Год назад на девичьем чемпионате мира мы не видели эту команду и ее штаб в подобного рода переделках-поражениях. Тогда она выиграла все, что было возможно.

Теперешняя коллизия волнует и бодрит. И как минимум обещает новые открытия. Давайте верить, что приятные.

Молодежный ЧЕ-2019. Российский экспресс: в основной раунд — с двумя очками

Опрос: Молодежный ЧЕ-2019. Пройдет ли сборная России в полуфинал после матча основного раунда против датчанок?

Фото: w19euro2019.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»