Ирина Близнова: "Самое главное — желание вернуться. На позитивных эмоциях можно восстановить любые кондиции"

14 июля 2019

Олимпийская чемпионка, полусредняя тольяттинской "Лады" Ирина Близнова в разговоре с автором БЦ Артемом Шмельковым рассказала о том, когда и где начнет подготовку к старту нового сезона. Напомним, в мае титулованная гандболистка приняла решение вернуться в большой спорт после трехлетнего перерыва.

— Как известно, 18 июля начинается черноморский сбор национальной команды под руководством Евгения Трефилова. Это будет совсем неподалеку от нашего сочинского дома. Вот я и попросилась начать "предсезонку" вместе со сборной. Так сказать, без отрыва от семейного гнезда. Конечно, в первую очередь обсудила такой вариант с новым главным тренером "Лады" Алексеем Алексеевым. Тот не возражал, согласовал это с Евгением Васильевичем. Не были против и второй тренер Екатерина Маренникова, и директор клуба Расул Батталов. У "Лады" в те же сроки тоже южный сбор, но совсем в другом месте — в Алуште. Мой вариант, кажется, устроил всех.

— Перенесемся на пару месяцев назад. Что подвигло тебя к решению вернуться в игру?

— Таких мыслей до недавнего времени действительно не было. Просто почти ежедневно приходила в родной зал "Олимп", потому что там занимается гандболом дочь. Чтобы не просиживать по два часа на трибуне в ожидании Арины, как-то попросилась поучаствовать в тренировке "Лады". Просто ради удовольствия. А получилось, что затянуло.

В роли главного мотиватора, как всегда, выступил муж Саша: "Ты еще молодая. От гандбола успела отдохнуть. Может, снова найдутся силы поиграть?"

Силы и желание уже почувствовала. А потом еще Батталов как бы между делом обронил: "Что ты просто так бегать будешь? Давай контракт подпишем!" Вот так, в течение недели, все и разрешилось.

— Таким поступкам должна сопутствовать некая глобальная цель...

— Для начала надо восстановиться и выйти приблизительно на тот уровень физической готовности, что был у меня до Олимпиады в Рио. Мне это не впервой, вы же знаете. Если посчитать все мои периоды вне гандбола из-за рождения детей и из-за травм, то получится около шести лет. Паузы в карьере делала и прежде. Правда, не такие продолжительные — по году-полтора. Считаю, что не будь тех вынужденных остановок, интерес к игре потеряла бы давно.

Самое главное — желание вернуться. Пока это в радость, надо не упускать момент. На позитивных эмоциях можно восстановить любые кондиции. Отдых от спорта психологически разгружает и дает импульс к новому витку развития, — поделилась Ирина Близнова.

Ирина Близнова готова вернуться в игру. И сразу — к Трефилову!


Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»