Александр Тарасиков: "Край сейчас не дает ни копейки ни "Кубани", ни другим командам из игровых видов, только на массовый спорт"

12 июля 2019

Заслуженный тренер СССР и России, советник генерального директора "Кубани" Александр Тарасиков в интервью "Независимой спортивной газете" рассказал о настоящем и будущем краснодарского клуба.

— Сезон прошел, как мы прогнозировали. Ростов подтвердил свою силу и провел все игры стабильно ровно. 2-е место мы пророчили Тольятти. И тут все сошлось. "Лада" благодаря лидерам Дарье Дмитриевой, Полине Ведехиной и прогрессирующим молодым игрокам уверенно взяла серебро. Фаворитом борьбы за 3-е место была "Астраханочка". Но бронзу завоевала "Кубань". 5-я итоговая позиция "Астраханочки" — главная неожиданность чемпионата.

Какая из бронзовых медалей, на ваш взгляд, весомее: сезона-2016/17 или прошлого?

— Уверен, нынешняя бронза гораздо весомее той, что была получена "Кубанью" в сезоне-2016/17. Та медаль была добыта командой с 5-ю олимпийскими чемпионками в составе. Игроками, обласканными славой, вниманием и материально. Но ведь с каким трудом они обыграли в поединках за бронзу юную поросль игроков из Волгограда в 2017-м! В прошедшем же сезоне, столкнувшись с проблемами со здоровьем, Трефилов продолжал руководить командой, находил оптимальные решения. Он и с больничной койки держал девочек в тонусе. Потому что это была его команда! Вот почему "Кубань", которая заметно уступала в финансовом плане той же "Звезде", взяла бронзу. "Кубань", у которой не было достойной подпитки из собственной школы. У команды были и есть проблемы с тренировочным залом. Край сейчас не дает ни копейки ни "Кубани", ни другим коллективам из игровых видов спорта, только на массовый спорт. А ведь даже в сложнейшие 90-е годы команда дотировалась из городского бюджета. Так что это не очередная медаль. Это выстраданная награда! И я, заслуженный-перезаслуженный, очень горжусь этой медалью, в которую вложена частица и моего труда.

— Каким вы видите будущее "Кубани"?

— Как только я пришел в клуб после сезона-2016/17, всегда не уставал повторять: команду в игровых видах спорта не выстроить за один сезон. За минувшие 3 года, считаю, "Кубань" совершила ошибку в комплектовании команды лишь перед сезоном-2016/17. Тогда повелись на имена игроков и не добились ожидаемого эффекта. Люди приехали в Краснодар просто заработать. В последующие годы существенно омолодили и оздоровили команду, и это в итоге принесет результат. Последняя бронза тому яркое подтверждение: у команды появляется кубанский дух и стержень, игроки стали понимать, что деньги в спорте надо зарабатывать, а не получать. При меньшем бюджете "Кубань" повторила бронзовый успех. Уверен, наработки двух прошлых сезонов дадут свои плоды и в будущем. Евгений Васильевич окончательно поправит свое здоровье и добьется новых успехов и со сборной России, и с "Кубанью". Эта бронза даст крылья и Голуб, и Скоробогатченко, и Савиновой, и Фроловой, и Гаряевой, и совсем еще молодым девочкам, — сказал Александр Тарасиков.

Фото: rushandball.ru

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»