Сергей Рутенко: "Был у меня такой период в карьере. Меня очень плотно называли предателем"

5 июля 2019

Известный в прошлом белорусский гандболист Сергей Рутенко в проекте VOKA "Скамейка основных" рассказал о том, как в свое время поменял спортивное гражданство ради выступления за сборную Словении. Вместе с Рутенко в проекте участвуют легендарный белорусский футболист Александр Глеб и один из лучших белорусских хоккеистов в истории Алексей Калюжный.

— Я читал, что ты на Олимпиаде играл за сборную Словении, — сказал Глеб.

— Да-да. Был у меня такой период в карьере. Меня очень плотно называли предателем. В гандболе можно менять спортивное гражданство, выдержав трехлетний карантин. То есть я играл за молодежную сборную Беларуси, потом поиграл немного за национальную команду. И потом меня два года не вызывали в сборную Беларуси. Словенцы мне тогда предложили свое гражданство и предложили возможность поиграть на Олимпийских играх. В Афинах я выступал за сборную Словении. На тот период поговорил со своими сверстниками, с которыми в сборной Беларуси играл. Мне было очень важно их понимание ситуации. Я сказал: "Ребят, меня в нашу сборную не вызывают. А тут меня зовут на Олимпиаду. Не хочу от вас уезжать. Но другого выхода и не было". Они говорят: "Серег, мы тебя понимаем. Мы не смотрим на тебя как на предателя". Играл я так до 2007 года.

Как вернулся? Потом у нас федерацию возглавил Коноплев Владимир Николаевич. И он позвал домой вернуться. Потому что на тот момент меня уже к себе хотели испанцы забрать. И вот получается все произошло в правильный момент. И с 2009 года я начал выступать за нашу сборную. Покидало меня чуть-чуть, — сказал Рутенко

Сергей Рутенко провел за сборную Словении 40 матчей, забил 269 мячей и стал лучшим бомбардиром Евро-2006.


Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»