Все — на пляж! Станислав Кулинченко — Владимиру Банникову: "Не в полотенцах дело"

3 июля 2019

К обсуждению проблем российского пляжного гандбола, вновь поднятых тренером Владимиром Банниковым, подключился спортивный директор ФГР Станислав Кулинченко.

ЧЕ-2019. Крик души Владимира Банникова: "Состояние пляжного гандбола в России плачевно"

Известный тренер и подвижник гандбола на песке, подводя у экспертном комментарии для БЦ итоги завершившегося в Польше юношеского чемпионата Европы (U-17), немалую часть упреков адресовал и главному гандбольному штабу страны. У Станислава Кулинченко готов на это обстоятельный ответ.

— Мы, как и Владимир Банников, всей душой болеем за гандбол. И его озабоченность мне понятна.

Но и ФГР для развития "пляжки" делает немало. Создана и действует комиссия по пляжному гандболу, куда вошли энтузиасты и поклонники игры на песке. Уже провели установочное совещание, заседание мандатной комиссии, по два тура российских чемпионатов у мужчин и женщин. Чемпионат у нас впервые проходит по утвержденному регламенту, а то раньше просто собирались и писали условия на коленке. В августе в Москве впервые состоится этап Евротура.

Конечно, проблем предостаточно, и мы это понимаем. Но считаю, что движение есть, причем в правильном направлении. При этом важно понять, что исключительно своими силами федерация пляжный гандбол крепко на ноги не поставит. В России есть специализированные учреждения, которые должны участвовать в этом куда активнее, нежели сейчас. В частности, ЦОП по пляжным видам спорта в Краснодаре, на мой взгляд, использует далеко не все свои возможности и ресурсы.

 Вы говорите о ситуации в целом. А давайте предметно. Как увеличить число участников чемпионата России? Ведь с этим настоящая беда.

— Федерация не может принудить клубы содержать еще и команды по пляжному гандболу либо заставлять командировать в "пляжку" игроков из классики. ФГР — организация общественная, у нее нет права распоряжаться деньгами клубов.

Несколько лет назад некоторые наши команды из классического гандбола регулярно участвовали и в чемпионате на песке. Но сейчас финансовое положение у многих стало сложнее, тратить средства еще и на пляжный гандбол клубы не хотят.

Повторюсь, обязать мы никого не можем. Можем только просить, уговаривать, убеждать. Это дает результаты. В пляжный формат вернулся Ставрополь, выставивший две команды. Спасибо Волгограду, который двумя командами играет в женском чемпионате.

Однако во всем мире идет разделение классического и пляжного гандбола, "пляжников" воспитывают с детства. Здесь своя специфика. А для нас большая радость — переключение классиков на песок.

В России профессиональным клубом по пляжному гандболу пока можно считать только "Екатеринодар". Но уверен, что в следующем сезоне команд в чемпионате прибавится.

Будем активнее привлекать южные регионы — Майкоп, Ростов-на-Дону, Ставрополь и Краснодар — к созданию женских команд. Знаем, что продвижением пляжного гандбола заинтересовались и в Санкт-Петербурге, там уже проводят турниры.

Как сейчас принято говорить, "движуха" есть. Например, на Евротуре в Москве в турнире мужчин сыграет "Спартак", а среди женщин — "Луч".

Но в целом очень сложно из ничего сделать конфетку. Мы и в классике только в этом году смогли в женскую Суперлигу двенадцать команд заявить. Что уже говорить про пляж? В регионах нет финансирования, методик...

— Вы сотрудничаете с Ассоциацией пляжных видов спорта?

— Конечно. Планируем совместно провести тренерские и судейские семинары, наладить получение лицензий. Как ни тяжело, мы потихоньку все сделаем. Но без помощи из регионов мы на пляж никого не затащим. Это совместная работа.

— Может быть, предложить и провести под эгидой этой ассоциации какие-то общие фестивальные турниры? Пляжные волейбол, футбол, гандбол...

— Идея интересная, ее можно раскрутить. Но возникает важный вопрос: а кто за все будет платить? Возьмем упомянутый московский этап Евротура. Ассоциация пляжных видов спорта взяла на себя всю финансовую нагрузку по проживанию, питанию, подготовке площадок. От участников требуется только одно: доехать до Москвы на все готовое. Турнир будет транслироваться по телевидению, в интернете. Думаете, много желающих?

Все участники чемпионатов России по пляжному гандболу быть там обязаны. Этап Евротура будет совмещен с финальным туром первенства страны. А после этого совместно с АПВС проведем в Москве и финал Кубка России. Проживание и питание всем оплачено. Согласитесь, это тоже большая работа. Когда-нибудь такое было? Да никогда!

Критиковать за невнимание к "пляжке" проще всего. А самое простое — обвинить во всем федерацию. Мол, ФГР должна достать деньги и раздать их по регионам на развитие.

Нет, так дело не пойдет — мы не благотворительный фонд. Да ведь и не знает никто, во что обошлось собрать все сборные на чемпионаты Европы в Польшу. Но мы эти деньги изыскали, все для команд сделали.

— Тогда прокомментируйте претензии Банникова и игроков в соцсетях касательно условий проживания, комплектования женской команды?

— Задам уважаемому тренеру и всем, кто разделяет его озабоченность, вопрос: неужели вы всерьез думаете, что ФГР участвовала в определении состава женской сборной? На это есть главный тренер. Раз Анна Сидоричева, фанатизм которой не дает нам совсем провалиться в результатах, так решила, значит, имела для этого основания.

Она смотрит не только на то, что происходит здесь и сейчас, а вперед. Юные гандболистки должны получать практику, потому что вскоре именно им играть на крупных турнирах.

Что касается расселения и отсутствия полотенец в гостинице, то такие накладки порой бывают. Давайте еще задержки багажа по вине авиакомпаний списывать на ФГР! Слушайте, все мы в свое время попадали в такие истории, и не раз. И хлеб без колбасы ели, и колбасу без хлеба. И ничего, играли и не списывали редкие неудачи на полотенца и еду.

Условия проживания мужской сборной России в преддверии чемпионата Европы

— Понятно, что на месте дело не стоит. Но и итоги подводить рано. Какое время отводите себе, чтобы еще поработать и сказать: сделано все возможное?

— О времени говорить сложно. Могу лишь гарантировать, что в следующем чемпионате будут участвовать только те, кто пройдет мандатную комиссию. Выстраивание четкой структуры будет продолжаться. Мы больше не допустим ситуаций, когда игроков из классического гандбола пачками отправляют на пляж, лишь бы федерация не задавала вопросов.

И еще раз: без работы в регионах в одиночку федерация ничего не сделает. А нам приходится упрашивать краснодарский ЦОП по пляжным видам спорта выставить команду на чемпионат страны! Да это же прямая обязанность центра! Он сидит на государственном бюджете и не выполняет свою работу.

Понимаем недовольство многих, кто тащит "пляжку" на своих плечах. Но и мы работаем, рук не опускаем. Так давайте работать вместе.

Фото: пресс-служба ФГР, Роман Калашников, пресс-служба ГК "Динамо-Синара", facebook.com/BaiaMareBeachHandball.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»