Все — на пляж! ЧЕ-2019. Коэффициент победного действия — 40 процентов

2 июля 2019

Из пяти матчей на старте континентальных форумов в польском городке Старе-Яблонки мужская и женская сборные России по пляжному гандболу сообща выиграли два.

Во вторник, спустя сутки после завершения таких же разборок у юношей и девушек, в борьбу за трофеи еврофорумов вступили сорок команд — рекордное для турнира число. Схема розыгрыша одинакова для мужской и женской частей состязаний: на предварительном этапе два десятка сборных разбиты на пятерки, трио сильнейших от каждой группы идет дальше с "золотыми" очками.

В основном раунде претенденты на медали поделятся на два секстета. Там нужно попадать в топ-4, чтобы продолжить спор за награды на стадии плей-офф.

Первый игровой день дал некоторое представление о раскладе сил, но точки над "i" будут расставлены лишь в среду. У женщин в этот день пройдут и первые матчи основного раунда. Пока же часть команд провела по две встречи, кто-то успел "зацепить" три. Словом, "пляжный" календарь вряд ли порадует перфекциониста.

Женщины. Чемпионат Европы. Предварительный этап

Группа А. 2.07. Норвегия — Хорватия — 2:0. Голландия — Румыния — 2:0. Румыния — Норвегия — 0:2. Голландия — Турция — 2:0. Румыния — Турция — 1:2. Хорватия — Голландия — 2:1.

Турнирное положение. Норвегия — 4 очка (2 матча). Голландия — 4 (3). Хорватия — 2 (2). Турция — 2 (2). Румыния — 0 (3).

Лидерство норвежек в этой пятерке легко прогнозировалось. Чемпионки Европы-2017 (и прошлогодние серебряные призеры казанского мундиаля) входят в число главных фаворитов и польских разборок.

На старте скандинавской команде пришлось повозиться с амбициозными хорватками в первом сете, но дальше все встало на свои места. Не стали препятствием и румынки, которые потерпели за день три поражения, потеряв шансы на продолжение борьбы.

Встреча сборных Хорватии и Голландии держала в напряжении до конца. Первый сет со счетом 20:19 взяла балканская команды, соперницы ответили после перерыва — 13:12. А в серии буллитов все решило одно очко. 6:7 — поражение "оранжевых", совершивших на промах больше. Эта пара, вероятно, пойдет дальше вместе с норвежками. В турчанок, едва справившихся с румынками, верится с трудом.

Группа В. 2.07. Польша — Венгрия — 0:2. Франция — Португалия — 0:2. Португалия — Польша — 2:1. Франция — Кипр — 2:0. Португалия — Кипр — 2:0. Венгрия — Франция — 2:0.

Турнирное положение. ПОРТУГАЛИЯ — 6 очков (3 матча). Венгрия — 4 (2). Франция — 2 (3). Польша — 0 (2). Кипр — 0 (2).

У полек, два года назад игравших в финале, дела пока плохи. Хозяйки Евро начали с поражения от венгерок, а после уступили португалкам по буллитам. Но посыпать голову пеплом рано: в среду надо обыгрывать француженок и киприоток. Ни те, ни другие непреодолимым форпостом не выглядят, хотя сборная Франции определенно доставит проблем.

Португальская команда уже точно в основном раунде, венгерская тоже не упустит своего: проигрыш лидеру группы возможен, киприоткам — маловероятен.

Группа С. 2.07. Испания — Италия — 2:0. Греция — Швейцария — 2:0. Швейцария — Испания — 0:2. Греция — Словения — 2:0. Швейцария — Словения — 2:0. Италия — Греция — 0:2.

Турнирное положение. ГРЕЦИЯ — 6 очков (3 матча). Испания — 4 (2). Швейцария — 2 (3). Италия — 0 (2). Словения — 0 (2).

Чемпионы прошлогоднего первенства мира доказывают неслучайность того успеха. Задачу выхода из группы на Евро гречанки решили играючи, добившись трех побед. Лишь второй сет встречи с итальянками можно с натяжкой назвать проблемным для покорительниц Казани.

Здорово стартовали испанки. Два года назад они взяли бронзу Евро, да и нынче ходят в фаворитах. На третью путевку в основной раунд примерно равные шансы у швейцарок и итальянок, которых в среду ожидает лобовое столкновение при двух очках разницы в таблице.

Сборной из страны часов и банков нужна победа, поражение, скорее всего, поставит крест на всех надеждах. Словенки, поединком с которыми итальянки закроют предварительный этап, выглядят откровенно слабо.

Любопытно, что группа "С" — единственная, где за долгий вторник ни разу не бросали буллиты.

Группа D. 2.07. Россия — Германия — 1:2 (16:20, 18:16, 6:10).

Россия: Кушнырь; Королева (16), Дьяченко (12), Белова (8), Дудкина (2), Гаркущенко (2), Крахмалева, Литвинова, Лыжина, Медведева.

Сборная России встречалась с немками на этой же стадии и на прошлом чемпионате Европы. Тогда "бундесманншафт" финишировала последней в группе с нулем очков, нынче набрала уже четыре. Два из них — за победу над командой Анны Сидоричевой и Андрея Гарькавого.

Спор получился упорным. Проиграв первый сет, россиянки взяли реванш во втором. Победителя пришлось определять в серии буллитов. И здесь напрашиваются аналогии с нашей девичьей сборной, у которой в баталиях 17-летних с решающими бросками поначалу не ладилось. Напомним, в заявке взрослой российской команды шесть юниорок.

Немки реализовали все пять своих бросков, у сборной России были точны уфимка Мария Белова и Ксения Дьяченко, представляющая Майкоп, а также волгоградка Дарья Гаркущенко.

Самой результативной в нашей команде стала ставропольчанка Екатерина Королева, набравшая 18 очков.

2.07. Россия — Северная Македония — 2:0 (24:11, 16:0).

Россия: Кушнырь; Дьяченко (12), Белова (8), Дудкина (8), Крахмалева (6), Коробова (2), Королева (2), Литвинова (2), Гаркущенко, Лыжина.

Далее российскую команду поджидал соперник попроще. С аутсайдером она справилась легко, а во втором сете Маргарита Кушнырь и вовсе не дала распечатать свои ворота. Ксения Дьяченко пополнила бомбардирский багаж еще дюжиной очков, утвердившись в роли лучшего снайпера сборной.

2.07. Украина — Россия — 2:1 (25:20, 14:17, 10:4).

Россия: Кушнырь; Дудкина (16), Дьяченко (11), Королева (6), Белова (4), Коробова (2), Литвинова (2), Гаркущенко, Крахмалева, Лыжина.

И снова буллиты... Ими завершился и поединок с украинской командой. Россиянкам удались лишь две первые попытки — в исполнении Марии Беловой и Ксении Дьяченко. У "жовто-блакитных" были точны все пять бросавших, в том числе Ольга Лаюк, принесшая своей сборной 19 очков за матч. У нас отметим 16 очков юной Елизаветы Дудкиной.

2.07. Дания — Украина — 2:0. Германия — Дания — 1:2. Германия — Северная Македония — 2:0.

Турнирное положение. Дания — 4 очка (2 матча). Германия — 4 (3). Россия — 2 (3). Украина — 2 (2). Северная Македония — 0 (2).

Проигрыш украинкам поставил команду Сидоричевой и Гарькавого в сложное положение. Сыграть осталось лишь с датчанками — лидером группы и одним из фаворитов Евро. Украинок в среду, в свою очередь, ждет простой матч с македонками и куда более сложный поединок со сборной Германии.

Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный этап

Группа А. 2.07. Испания — Германия — 1:2. Норвегия — Румыния — 2:0. Румыния — Испания — 0:2. Норвегия — Турция — 2:1. Румыния — Турция — 0:2. Германия — Норвегия — 2:0.

Турнирное положение. Германия — 4 очка (2 матча). Норвегия — 4 (3). Турция — 2 (2). Испания — 2 (2). Румыния — 0 (3).

С защитой евротитула, выигранного два года назад в финальной битве с россиянами, у испанцев дела идут с серединки на половинку. Победа над румынами, уверенно (как и у женщин) подтверждающими статус аутсайдеров чемпионата, получилась не слишком впечатляющей.

Матч с немцами вовсе закончился для испанской команды поражением, пусть и красивым — по итогам бескомпромиссной борьбы, в затяжной серии буллитов, где соперникам пришлось сделать по одному дополнительному броску. А в среду испанцам играть с турками, также одержавшими одну победу, и норвежцами. Исход обеих встреч предсказать трудновато.

Группа В. 2.07. Россия — Сербия — 1:2 (20:22, 26:18, 6:7).

Россия: Заболотский; Неклюдов (16), Кочура (12), Калашников (8), Винокур (6), Манукол (4), Есьман (2), Отрезов (2), Свестула (2), Морозов.

Как и женская сборная, команда Владимира Полетаева и Владимира Калашникова начала турнир с поражения. С той лишь разницей, что у мужчин под знаменами почти полный комплект взрослых игроков с солидным международным опытом.

Россияне на протяжении последних лет регулярно входят в число сильнейших сборных континента, хотя последнее золото датировано далеким 2007-м. Два года назад, напомним, было серебро.

Поединок с сербами, на прошлом Евро не сумевшими пробиться в основной раунд, получился тяжелым. Нашей команде самой малости не хватило в первом сете. Второй был взят довольно уверенно. Однако, как и у дам, дьявол крылся в серии буллитов. Краснодарцы Евгений Свестула и Максим Есьман, а также ставрополец Антон Отрезов были точны. У "братушек" промахнулся лишь Велико Милошевич.

2.07. Португалия — Россия — 0:2 (18:26, 14:22).

Россия: Заболотский; Неклюдов (18), Калашников (10), Винокур (10), Кочура (8), Манукол (2), Есьман, Кривенко, Морозов, Свестула.

Крепкие португальцы, еще не потерявшие шансы на место в основном раунде, препятствием для российской сборной не стали. В обоих сетах борьба поначалу была довольно серьезной, но концовка дважды оставалась за нашими парнями.

Вновь блеснул бомбардирскими талантами белогородский джокер Игорь Неклюдов. В матче с сербами он заработал 6 очков, поединок с португальцами принес на два больше.

2.07. Дания — Португалия — 2:1. Дания — Словения — 2:0. Португалия — Словения — 2:0. Сербия — Дания — 0:2.

Турнирное положение. ДАНИЯ — 6 очков (3 матча). Россия — 2 (2). Португалия — 2 (3). Сербия — 2 (2). Словения — 0 (2).

Датчане, с которыми россиянам встречаться в среду, уже гарантировали себе место в основном раунде, а вот с двумя остальными путевками ясности нет. Команда Полетаева и Калашникова сразится еще со словенцами — здесь в победе, по большому счету, сомнений нет. Сербов и португальцев ждет увлекательный междусобойчик.

Группа С. 2.07. Хорватия — Швейцария — 2:0. Украина — Италия — 2:0. Италия — Хорватия — 0:2. Украина — Северная Македония — 2:0. Италия — Северная Македония — 2:1. Швейцария — Украина — 2:1.

Турнирное положение. Хорватия — 4 очка (2 матча). Украина — 4 (3). Швейцария — 2 (2). Италия — 2 (3). Северная Македония — 0 (2).

Хорваты, бравшие европейский титул несколько турниров подряд, два года назад оступились в родных стенах (дорогу в финал перекрыли россияне). Пожалуй, это один из самых мотивированных фаворитов форума. Серебряные призеры казанского ЧМ пока проблем не испытывают. Швейцарцы и итальянцы биты уверенно, не предвидится, пожалуй, больших трудностей и с остальными.

Неплохо идут дела у сборной Украины, хотя поражение в серии буллитов от швейцарцев несколько подпортило картину. Итальянцы и македонцы здесь скорее статисты, чем реальные спорщики за места в основном раунде.

Группа D. 2.07. Венгрия — Польша — 2:1. Швеция — Франция — 1:2. Франция — Венгрия — 1:2. Швеция — Черногория — 2:0. Франция — Черногория — 2:0. Польша — Швеция — 2:1.

Турнирное положение. Франция — 4 очка (3 матча). Венгрия — 4 (2). Швеция — 2 (3). Польша — 2 (2). Черногория — 0 (2).

Французы только набираются опыта больших международных турниров. Но результаты нынче показывают неплохие: две победы, а поражение лишь от неизменно грозных венгров. Дальше — больше?

Поляки пока не гарантировали себе продолжения борьбы за медали, но шансы есть — надо обыгрывать французов, что будет затруднительно, и аутсайдеров-черногорцев.

Шведы, которые тоже пока не обеспечили себе места в основном раунде, заинтересовали не только своей игрой. У руля команды стоит Хелен Бернар. Женщина, тренирующая мужскую команду, всегда вызывает удивление. А для сборной Швеции это вообще первый такой случай в истории.

Фото: Uros Hocevar / EHF.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»