Экс-заместитель председателя БФГ Сергей Рутенко: "Не должны мы играть по правилам Бреста. Брест должен играть по нашим"

28 июня 2019

Знаменитый в прошлом белорусский гандболист Сергей Рутенко, покинувший пост заместителя председателя БФГ, в интервью Сергею Мордасевичу для "Прессбола" поделился мнением об уходе Сергея Шиловича и Дмитрия Никуленкова из БГК.

— Гандболистов уровня Шиловича и Никуленкова в СКА два. А в Бресте сейчас навезут двадцать человек. Помимо интриги, я еще говорил об интересах национальных игроков. По идее Шиловичу и Никуленкову нужна практика уровня Лиги чемпионов. Каденас, как бы кто его ни оценивал, все время спрашивал: "Сергей, ты не знаешь, почему Брест отпустил Никуленкова?" Почему специалист такого уровня еще видит в нем потенциал, а те, кто в Бресте, — нет? Шиловичу и Никуленкову будет труднее играть против десяти легионеров, пусть даже они слабее, чем если бы их было три.

Также шестикратный победитель Лиги чемпионов рассказал о своей позиции по вопросу лимита на легионеров в белорусском чемпионате.

— Лимит — это правила игры, которые создает федерация. Не должны мы играть по правилам Бреста. Брест должен играть по нашим. Так везде. Почему мы выдумываем велосипед?

Если уж мы скатились к Бресту: почему “Целе” с бюджетом, если не ошибаюсь, раз в десять меньше, чем у БГК, играет с ним практически на равных? Но — своими гандболистами. И население в Целе — тридцать с лишним тысяч человек. Сколько за пятнадцать лет в БГК играло выходцев из Бреста?

— Шумак, Кулак, Юринок, Сельвесюк...

— ...Черепенько. И это за пятнадцать лет. А будь лимит... Надо выстраивать работу. Но прежде — приучить к ней людей. Что будет делать брестский регион, если вдруг прекратится финансирование? С чего вы взяли, что так будет всегда? Увы, я наблюдал много развалов клубов. Сейчас из меня сделают противника Бреста. На самом деле мне очень хотелось бы, чтобы через десять-пятнадцать лет БГК был на тех же позициях. Но за счет чего он будет там, если не станет финансирования? – сказал Сергей Рутенко.

Фото: pressball.by

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»