Франция. Устаревшие "Нант"-технологии

31 мая 2019

За тур до финиша чемпионата определились соседи "ПСЖ" на пьедестале. Это "Монпелье" и "Шамбери", выигравший еще и Кубок. А вот "Нант" впервые за пять лет без медалей.

В течение нескольких дней гандболисты "Шамбери" и их многочисленные болельщики дважды испытали приливы бурной радости. Сначала команда выиграла финал национального Кубка, а затем, после гостевой виктории над "Сен-Рафаэлем", досрочно обеспечила себе бронзовые награды чемпионата страны.

25-й тур. 29.05. Понто-Комбо — ПСЖ — 23:39. Ним — Истр — 27:26. Экс — Дюнкерк — 24:22. Ренн — Монпелье — 24:30. Нант — Трамбле — 38:25. Иври — Тулуза — 28:29. 30.05. Сен-Рафаэль — Шамбери — 28:30.

Положение команд (после 25 туров): 1.ПСЖ — 47 очков. 2.Монпелье — 41. 3.Шамбери — 39. 4.Нант — 37. 5.Ним — 36. 6.Экс — 28. 7.Сен-Рафаэль — 25. 8.Тулуза — 21. 9.Трамбле — 20. 10.Дюнкерк — 19. 11.Истр — 12. 12.Иври — 10. 13.Ренн — 9. 14.Понто-Комбо — 6.

В прошлую субботу во Франции финишировал многомесячный кубковый марафон. В решающем поединке, который состоялся на площадке столичной "Аккорхотелс Арены", "Шамбери" разгромил "Дюнкерк" — 31:21.

Вопреки ожиданиям, финальное противостояние прошло с огромным преимуществом одной из сторон. Уже к перерыву "Шамбери" удалось добиться двукратного перевеса — 16:8. К итоговой сирене он и вовсе достиг "червонца" — 31:21.

В рядах победителей литовец Гярдас Бабарскас разжился двумя голами. А российскому голкиперу "Дюнкерка" Олегу Грамсу и его партнерам после такого матча можно только посочувствовать.

Любопытно, что "Шамбери" покорил кубковую вершину с шестой попытки. Пять предыдущих финалов, первый из которых датирован еще 2002 годом, были проиграны. В одном из них команда уступила в серии послематчевых семиметровых как раз "Дюнкерку". Поэтому нынешний триумф стал еще и реваншем за то обидное поражение.

Вместе с трофеем "Шамбери" получил право в будущем сезоне представить Францию в Кубке ЕГФ. Правда, в теории команда может оказаться даже в Лиге чемпионов.

Ведь кубковый успех не расслабил гандболистов "Шамбери". Несколько дней спустя в 25-м туре национального первенства они на выезде взяли верх над "Сен-Рафаэлем" — 30:28. И тем самым досрочно стали бронзовыми призерами чемпионата.

У победителей Гярдас Бабарскас поразил цель четырежды, у проигравших в активе белоруса Вадима Гайдученко один гол. Теоретически равное с "Шамбери" количество очков еще может набрать "Нант". Но у парней Эрика Мате перевес в мячах в их встречах (33:29 и 24:26).

В минувшем туре "Нант" прервал неприятную серию из трех поражений кряду. В окружении родных стен был повержен "Трамбле" — 38:25. На победный результат результативно поработали Николя Турна и Кирил Лазаров, на счету которых соответственно 9 и 7 голов. Но поезд уже ушел. Цена недавних неудач оказалась слишком высокой. Впервые с 2014 года "Нант" финиширует за пределами призовой тройки.

Чтобы сохранить место в элите, "Ренну" непременно надо набирать очки. А для этого необходимо совершить чудо. Первая из двух попыток провалилась. Хотя до перерыва домашнего матча с "Монпелье" хозяева выглядели достойно, и 30-минутка завершилась равенством на табло — 14:14.

Во второй половине более мастеровитые и опытные гости чуть прибавили, и этого оказалось достаточно для победы — 30:24. Вклад в командный успех литовца Йонаса Трухановичюса — три взятия ворот.

Благодаря этой виктории парни Патриса Канайе обеспечили себе итоговое второе место. С "Монпелье" по набранным очкам может сравняться "Шамбери". Но в лобовых столкновениях "южане" дважды одолели конкурента (29:22 и 24:22).

В заключительном туре "Ренну" предстоит сразиться в столице с "ПСЖ". Даже если гостям удастся доказать, что невозможное возможно, это никак не повлияет на судьбу "Истра". Новичок Д1 досрочно выполнил задачу-минимум и сохранил место в сильнейшем дивизионе. Это стало ясно после неудачи "Ренна". Но гандболисты "Истра" и сами изо всех сил стремились обезопасить себя.

В гостевом поединке они основательно потрепали нервы "Ниму" и были близки к тому, чтобы уехать с очками. За 5 минут до окончания встречи счет был ничейным — 24:24. В оставшееся время хозяева забросили на мяч больше и победили — 27:26.

У проигравших четыре гола у Вайдотаса Гросаса. В этом матче тренерский штаб доверил литовцу исполнение семиметровых. Все три подхода легионера к "точке" оказались безупречными, еще один мяч он забросил с игры. 36-летний гандболист, специализирующийся на оборонительных действиях, установил персональный рекорд результативности в поединках сильнейшего французского дивизиона.

Вайдотас Гросас

В отличие от "Истра" над "Иври" дамоклов меч все еще висит. В прошедшем туре команда на домашней площадке минимально уступила "Тулузе" — 28:29. Теоретически столичные гандболисты могут поменяться местами с "Ренном" и оказаться вторым неудачником элиты. 6 июня "Иври" отправится в гости к "Истру".

На первой половине турнирной дистанции "Экс" серьезно отстал от ведущей пятерки. Поэтому пределом мечтаний команды являлось шестое место. После домашней победы над "Дюнкерком" это стало реальностью.

Скромный итоговый разрыв в мячах не должен вводить в заблуждение. Хозяева уверенно лидировали большую часть встречи и праздновали викторию — 24:22. Голкипер Олег Грамс начал матч в качестве резервиста гостей. В середине первого тайма россиянин был поднят со скамейки и отразил 7 бросков (37%).

Фото: facebook.com/CSH73, facebook.com/pg/istresprovencehandball, facebook.com/HBCNantesOfficiel.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»