Кубок ЕГФ. Победный клич "Киля": забрать и забыть!

19 мая 2019

Розыгрыш 18-килограммового трофея — Кубка ЕГФ в новом исполнении — стал примером точного следования предначертанному сценарию: "Киль" был безупречен во всем.

Кубок ЕГФ. Закрытие открытий. Немецкому финалу быть!

Мужчины. Кубок ЕГФ. "Финал четырех"

Киль. "Шпаркассен-Арена".

Матч за места 3/4

18.05. Порту (Португалия) — Хольстебро (Дания) — 28:26 (14:16) (Арейя, Бранкинью — по 7, Алвеш — 3, Итурриса, Магальяэш, Салина — по 2, Боржес, Гомеш, М.Мартинш, Мартинш Силва, Фернандеш — по 1; Смитс — 6, Поруп — 5, Брамминг, Л.Нильсен — 4, Сваварссон — 2, Баллинг, Т.Дамгорд, Я.Карлссон, Линдхольт, М.Мортенсен — по 1).

Открывший трофейную субботу "бронзовый" финал стал третьей в сезоне встречей "Порту" и "Хольстебро" — групповой раунд они провели в одном квартете, и там дважды сильнее был португальский клуб (33:31, 32:29). Это не столько говорило о его превосходстве в классе, сколько намекало на более высокую мотивацию уязвленного теми неудачами соперника.

"Хольстебро" и впрямь лучше начал и сильнее соперника провел первый тайм. Уже по ходу этого получаса Магнус Андерссон, недовольный игрой подопечных, перестроил атаку "Порту" на вариант "семь против шести" с пустыми воротами.

Но дивиденды такая тактика стала приносить лишь в начале второй половины, будучи подкреплена существенным улучшением игры в защите и поистине звездным выходом в ворота Томаса Бауэра. Австриец начал с пяти сэйвов после шести соперничьих бросков! Логично, что отрицательный баланс его команды (14:16) за это время существенно перебрался на плюс (20:17).

И вот тогда началось самое интересное! Патрик Вестерхольм рискнул сразиться с Андерссоном его же любимым оружием — нападением в искусственном большинстве. И был не сразу, но наказан за дерзость тремя "легкими" голами, заброшенными подряд.

Это во многом помогло "Порту" остаться впереди до сирены, несмотря на отменную игру в воротах "Хольстебро" Себастьяна Франдсена.

В утешение проигравшим осталось достижение их левого крайнего Магнуса Брамминга. Тот закончил турнир лучшим его бомбардиром с красивым показателем в 100 голов ровно.

Финальный матч

18.05. Киль (Германия) — Берлин (Германия) — 26:22 (16:10)

Киль: Н.Ландин, Вольфф; Дувняк (3), Рейкинд (1), М.Ландин (4), Фирнхабер, Вайнхольд (5), Винчек, Экберг (7), Рамель, Дамке, Зарабец (1), Билык (1), Пекелер (2), Л.Нильссон (2).

Берлин: Хайнефеттер, Земиш; Виде (2), Элиссон (6), Хольм (1), Штрук, Мандалинич (1), Гоюн, Линдберг (3), Закриссон (3), Шмидт, Райсски, Кох, Марсенич (3), Друкс (3).

Немецкий тандем финалистов встретился в нынешнем сезоне и вовсе четвертый раз. И все эти противостояния приносили победный позитив исключительно "Килю".

Главный матч розыгрыша не поразил воображение забористым сюжетом. Он просто порадовал гандболом отборного качества.

А перевес "зебр", игравших при могучей поддержке родной публики, нарисовался к середине первого тайма. Симптомом неприятностей, грозивших столичным "лисам", стали две кряду семиметровые дуэли, выигранные Никласом Ландином у многолетнего соратника по датской сборной Ханса Линдберга.

Вскоре после этого разрыв в счете впервые превысил два гола — хозяйский семерик уверенно реализовал Никлас Экберг.

Оказалось, что этот игровой отрезок был полон провидческого символизма — час с небольшим спустя Ландина чествовали как лучшего вратаря, а Экберга — как самого полезного игрока "финала четырех". Добавим к месту — абсолютно заслуженно.

Впрочем, главным триумфатором церемонии награждения все по умолчанию признавали рулевого победителей Альфреда Гисласона. Исландец, объявивший о завершении звездной тренерской эпохи в "Киле", стал первым наставником, который приводил свои команды (перед "Килем" был "Магдебург") к победам в обоих самых престижных еврокубках как в старом, так и в теперешнем их форматах.

Эту триумфальную двухдневку Гисласон расписал как бывалый мудрый стратег. Он совершенно по-разному построил выигранные матчи.

Полуфинал против "Хольстебро" в задней линии начинали более молодые Никола Билык, Харальд Рейкинд и Лукас Нильссон. А в финале ставка была сделана на более опытных и не расплескавших накануне энергию гвардейцев Домагоя Дувняка, Штеффена Вайнхольда и толково примкнувшего к ним Миху Зарабеца.

Переломным же тренерским ходом в обоих матчах стало перестроение в апогее борьбы на активную оборону 5-1. Таким способом берлинские надежды сохранить трофей, взятый год назад, были сметены с площадки в десять минут перед перерывом, когда перевес хозяев арены вырос с одного до шести мячей.

Существеннее по ходу спора преимущество "зебр" уже не становилось. Брошенные в бой резервисты после перерыва технично продержали разницу в рамках гарантированной безопасности.

Прилюдно оприходовав приз, гандболисты "Киля" наверняка зареклись когда-либо повторить этот успех. Ведь в приложении к немецкому гранду он воспринимается двусмысленно. В этом турнире клуб оказался лишь из-за того, что год назад впервые за много сезонов разминулся с Лигой чемпионов...

Обещанное поклонникам извинение было исполнено безукоризненно — на пути к Кубку ЕГФ выиграны все десять матчей.

Фото: eurohandball.com, rtl.de.

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»