Дарья Дмитриева: "Трефилов меня всегда называет Дусей. На сборах его не было, я даже соскучилась — давно меня никто так не называл"

18 мая 2019

Разыгрывающая тольяттинской "Лады" и сборной России в интервью Валерию Близнецову для "СитиТрафика" рассказала о желании сыграть в водное поло и поделилась тонкостями общения с Евгением Трефиловым.

В сборной с главным тренером Евгением Трефиловым, понятно, много не поспоришь, а в клубе по игре часто приходится спорить с наставником?

— Приходилось, и не раз (смеется). Иногда такое бывает, что какие-то моменты в игре девчонки могут лучше чувствовать. Александру Николаевичу Хомутову со стороны виднее, он подсказывает то, что видит, но и прислушивается к мнению игроков.

— Без спортивной формы тольяттинцы узнают на улице?

— Изредка узнают болельщики. Недавно в магазине один мужчина к нам подошел: "Давайте, девчонки, обыгрывайте "Кубань". Мы отвечаем: "Так мы ее уже обыграли". Он не растерялся: "Ну, тогда давайте побеждайте в финале".

— Даша, а насколько вы разбираетесь в водном поло, где выступает ваш супруг?

— Сейчас уже намного лучше понимаю этот вид спорта. Это практически то же самое, что и гандбол, только в воде — там есть свои особенности и фишки.

— А если вам предложат на телевидении прокомментировать матч ватерполистов?

— Без проблем, смогу (смеется)!

— Самой не приходило желание сыграть?

— Очень долго спорю с супругом, он меня спрашивает: забьешь ты мне пятиметровый бросок? В гандболе пенальти — семь метров, в водном поло — пять. И я говорю: из десяти один точно забью, он возражает: не забьешь. Вот мы и спорим, а проверить пока нет времени.

— А его интересует гандбол?

— Мне кажется, Игорь даже лучше меня разбирается и знает, кто, где и с кем играет. В женском гандболе всех ведущих игроков в мире знает, да еще и в мужском. Он родом из Беларуси и горячо болеет за мужскую гандбольную сборную своей родной страны.

— Часто ли бываете на матчах друг друга?

— Бывает так, что я прилетаю в Москву на выходные, а у них как раз в чемпионате России туры идут по выходным. И я попадаю на матчи "Динамо", в котором он играет. У него реже это получается, потому что у нас матчи в основном в будни, но по интернету всегда смотрит.

— Сезон заканчивается, нет ли предложений из других клубов?

— Есть, конечно, но пока ничего не буду говорить. Давайте доживем до конца сезона.

— Во время ответственных матчей вы много времени проводите на площадке. Как реагируете, когда против вас играют персонально?

— Пытаешься открываться, а порой еще защитник такой попадается противный — толкается, дергает. Это иногда раздражает, но отвечать лучше голами. А иногда бывают моменты, когда ну все, ты устал уже, а тут тебя прихватывают персонально. Думаешь — ну и нормально, хоть отдохну чуть-чуть (смеется).

— Следующий год олимпийский. Уже посещают мысли о повторении золотого успеха?

— Конечно, очень хочется. Но для начала надо еще постараться выиграть на чемпионате мира в Японии в декабре, чтобы без отбора попасть на Олимпиаду.

— В одном интервью Евгений Трефилов рассказывал, что на тренировке сборной просит игроков разделиться на две команды по принципу — красивые налево, умные направо…

— Да это постоянная шутка — а кто-то самый умный посередине остается, говорит: я и умная, и красивая (смеется). Мало того, он меня Дусей всегда называет. На прошедших сборах его не было из-за болезни, я даже соскучилась — давно меня никто Дусей не называл. Все уже привыкли, что Евгений Васильевич и веселый, и жесткий: где надо — пошутит, где надо — потребует.

— Даша, по игровой статистике в "Ладе" вы лучший снайпер, а существует ли для вас проблемный вратарь?

— Иногда девчонки создают такие крутые ситуации, что не забить просто нереально. Ну а не самый приятный вратарь для меня, пожалуй, Катрин Лунде. Она подробно изучает наши броски, играет по ситуации. Ты выпрыгиваешь, а она уже стоит в этом углу, и в полете приходится что-то изобретать.