Суперлига. Полуфинал. На манеже все те же…

18 мая 2019

Афиша финальной серии нынешнего чемпионата России оказалась идентична прошлогодней. Пару чеховцам, выполнившим задачу чуть раньше, ожидаемо составили спартаковцы.

Мужчины. Чемпионат России. Полуфинал. Второй матч

14.05. Спартак (Москва) — Динамо-Виктор (Ставрополь) — 33:26 (17:16)

Спартак: Сорокин (13/40=32%), Никулин (2/2=100%); Урбонас (3/4), Ковалев (2/6), Евдокимов (3/4), Виноградов (8/10), Рябов, Деревень (6/9), Южбабенко (1/1), Скопинцев (4/5), Слайков (н.в.), Афлитулин (3/4), Шелестюков (0/1), Целищев, Семенов, Цахариас (3/4).

Динамо-Виктор: Морозов (1/13=7%), Заболотский (4/24=16%); Кривенко (5/10), Мазуров (8/17), Некрасов (3/8), Макаров (0/1), Ильтинский (1/3), Мирзоев, Харитонов (3/4), Касаткин (4/6), Цокол, Отрезов (н.в.), Пасенов (н.в.), Волков (2/2), Пшеничный (н.в.), Врачевич (0/1).

Первый матч (14.05, Буденновск)   27:26. Итог серии — 2:0.

Вы же знали, что так и будет?

Говоря начистоту, результаты четвертьфиналов определили уже привычную пару финалистов практически со стопроцентной вероятностью. Единственная команда, которой было под силу свалить кого-то из фаворитов, осталась за бортом топ-4. Ибо только СКИФ, на наш взгляд, обладал достаточной для этого подвига глубиной состава.

Гандболисты "Динамо-Виктора" за потрясающий камбэк в Краснодаре заслужили, как говорят заокеанские любители спорта, standing ovation. Но медальной интриге от этого сильно поплохело. Потому как расклад на полуфинал со "Спартаком" был виден без микроскопа: драться ставропольцы будут отчаянно, но в итоге все решит длина скамейки.

Изменила бы ситуацию гипотетическая победа "викторианцев" в Буденновске? Вряд ли. Сергей Кленов, конечно, в этом случае мог бы переиначить стратегию. Например, сделав главную ставку на второй матч или, наоборот, дав отдохнуть лидерам, если бы вскоре выяснилось, что третьей встречи не избежать. Но в целом нереально рассчитывать на успех, если полноценных бойцов даже на стартовую семерку набирается едва.

Автор БЦ Иван Сапего, описывая один из лигочемпионских матчей, вспомнил известный парадокс про Ахиллеса и черепаху. В субботу он также был отчасти актуален, но гораздо лучше происходившему в Крылатском соответствовало другое знаменитое изречение — "шаг вперед, два назад".

Пока у ставропольцев были силы, они весело гоняли москвичей по площадке и вели в три мяча. Как только их запал стал иссякать, это вылилось в несколько удалений и быструю потерю с таким трудом добытого перевеса.

Во втором тайме история повторилась. Короткий отдых пошел гостям на пользу — они отыграли отставание и даже вышли вперед. Но стоило бензобаку опустеть, как "красно-белые" вернули лидерство и убежали в призрачную даль…

В итоге счет на табло оказался крупнее, чем диктовали события матча, потому что в концовке у "Динамо-Виктора" ресурсов не хватало даже на шаг вперед. Да и откуда им взяться?

В составе "Спартака" всего два полевых игрока провели на площадке больше 40 минут — Егор Евдокимов и Дмитрий Ковалев. Причем оба не относятся к дальнобойщикам, которые на фоне коллег всегда работают с повышенной интенсивностью. У команды в черно-синей форме сверх этого показателя отпахали шестеро, половина — гандболисты задней линии.

В свете этого было очень жаль рулевого гостей. Домашние заготовки Кленова, в том числе хитрая оборона "под Александра Деревеня", не по его вине перестали работать за четверть часа до сирены.

Если руководство ставропольского клуба хочет качественного рывка, необходимо усиление. Нужно найти игроков, которые смогут подменять основу хотя бы на 10-15 минут, не заставляя отыскивать валидол в карманах. Либо вырастить таковых в собственном коллективе. Но на это уйдет время, и не факт, что лидеры готовы ждать, ибо на них тоже есть спрос.

"Спартак" же, пройдя по краю во втором четвертьфинальном и первом полуфинальном матчах, сумел завоевать путевку в "золотую серию" за минимально возможное число игр.

Состав участников финала оказался дежурным. Будет ли дежурным его исход?

Таким образом, в суперфинальной серии за титул чемпиона (до двух побед) сойдутся "Спартак" и "Чеховские Медведи". Матчи пройдут 25 мая в Чехове, 30 и 31 (если понадобится) мая в Москве.

Бронзовые медали в малом финале разыграют "Университет-Нева" и "Динамо-Виктор". Их матчи пройдут 24 мая в Буденновске, 29 и 30 (если понадобится) мая в Санкт-Петербурге.

Фото: пресс-служба ГК "Спартак".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»