Войти Регистрация

Виктор Поладенко: "Порой, руководствуясь лишь одним пунктом правил, верное решение не примешь"

08 Ноября 2018

Вокруг эпизода, случившегося во время матча женских команд в чемпионате Дании, завязались споры на гандбольных медиа-ресурсах.

Ситуация во встрече "Оденсе" и "Эсбьерга", на первый взгляд, проста: голкипер выбегает из вратарской зоны и становится полевым игроком, что не запрещено правилами. Но арбитры остановили игру, посчитав, что было нарушение со стороны вратаря и назначили девятиметровый бросок в пользу нападавшей до этого команды.

Наказанная сторона была возмущена этим решением и даже порывалась опротестовать результат игры.

Попытавшись самостоятельно разобраться в ситуации, мы обратились к гандбольным правилам.

Пункт 5.4 гласит:

"Вратарю разрешается покидать площадь ворот с мячом и снова играть им в игровой зоне, если он не контролировал мяч".

Формулировка отчасти абсурдна: не может вратарь покинуть площадь ворот с мячом, если он его не контролировал. "Не контролировать", по логике, означает: быть без мяча.

Пришлось обращаться к одному из самых авторитетных в России специалистов по гандбольному праву Виктору Поладенко. И вот его интерпретация эпизода:

— Вы совершенно правильно обратились к пункту 5.4 правил. Соглашусь, что формулировка этого пункта неудачная. В этой ситуации краеугольным является вопрос: находился ли мяч под контролем вратаря в момент пересечения им шестиметровой линии? Ведь в пункте 5.6 говорится:

"Вратарю не разрешается покидать площадь ворот с мячом, находящимся под его контролем; при нарушении этого требования назначается свободный бросок".

В данной ситуации мяч не находился в руках у вратаря, но она сделала ведение в площади ворот.

Обращаемся к одному из положений пункта 17.11:

"Ведение, или дриблинг, начинается с того момента, когда игрок касается мяча любой частью тела и направляет его к полу".

Руководствуясь данным положением, арбитр на лицевой линии посчитал, что вратарь, начав дриблинг в площади ворот, взяла мяч под контроль и затем выбежала из площади ворот. Подчеркну, что вердикт вынес именно судья на лицевой линии, так как судья в поле в этот момент уже находился спиной к эпизоду, перемещаясь на другую половины площадки. И здесь вступает в силу другой пункт правил:

"Решения, принятые судьями или техническими делегатами на основе их видения фактов или на основе их оценки событий, считаются окончательными".

Здесь ключевое значение имеет положение "на основе их оценки событий".

На мой взгляд, решение о назначении свободного броска верное. Гандбольные правила непросты, и бывает много ситуаций, при которых невозможно принять правильное решение, руководствуясь лишь одним их пунктом.


Автор:  Сергей Приголовкин

Лента новостей

#чемпионатмира2018