Войти Регистрация

В память о маэстро. "Это что, мексиканки приехали?"

08 Ноября 2018

Вот и случился первый день рождения, который он не отметил. 7 ноября Левону Оганесовичу Акопяну исполнилось бы 74 года...

Корреспондент БЦ вспоминает историю, которая станет интересным штрихом к портрету замечательного гандбольного наставника.

В марте 2016 года Астрахань принимала олимпийский квалификационный турнир. Сборная России только собирала силы после провального чемпионата Европы в 2014-м и безмедального первенства планеты годом позже. Настроение было тревожным. И даже то, что сражаться за путевки в Рио со сборными Швеции, Польши и Мексики предстояло на российской территории, волнение ничуть не унимало.

Национальную команду ставил на ноги кризисный штаб из признанных мастеров тренерского цеха, которые на время ради общего дела забыли о разногласиях и перестали быть конкурентами.

Ясно, волновались не только хозяева. В предстартовый день датчанин Ким Расмуссен, возглавлявший тогда польскую дружину, жутко нервничал, стоило кому-то из репортеров навести объектив на площадку во время тренировки его девчат.

На фоне всеобщего перевозбуждения Оганесыч был само спокойствие. После занятия, где Евгений Трефилов, как водится, вволю погонял будущих олимпийских чемпионок, Акопян задержался в зале.

Взял лист бумаги, стал делать на нем какие-то пометки. И попутно обратился к автору этих строк, отправлявшему в редакцию репортерские заметки.

— Скажи, а эти места прямо за рекламными щитами для кого приготовили? Неужели ожидается столько официальных лиц?

— Так ведь для прессы же…

— Вот это да! Просто царскую ложу вам предоставили. У тренеров со скамейки обзор хуже. Хоть приходи в перерыве за консультацией к вашему брату...

Тем временем на астраханский тарафлекс высыпали девушки в непривычных гандбольному глазу темно-зеленых костюмах.

— Денис, это что, мексиканки на тренировку приехали?

— Да, уже подошло их время.

— Ну так я остаюсь! Никогда их в деле не видел, интересно понаблюдать.

Он извлек из сумки сложенный было листок, стал следить за площадкой и снова что-то записывать. И вот в этом был весь Акопян.

На язык просились так и не сказанные слова: "Левон Оганесович, вы только провели свою тренировку, впереди тяжелейшие матчи с польками и шведками. Дались вам эти мексиканки! Чем вам может быть интересна полулюбительская команда, которая сроду не попадала на чемпионаты мира? Мы же с ней наверняка больше никогда не пересечемся..."

При неудачной попытке латиноамериканки принять замысловатый пас Оганесыч улыбнулся. И вдруг раздумчиво сказал, словно только что прочитал корреспондентские мысли:

— Знаешь, я никогда не считал, что все понял в нашей игре. И всегда держу руку на пульсе важных гандбольных событий.

До олимпийского триумфа Рио оставалось чуть больше пяти месяцев…

...Пусть великому учителю будет интересно и в лучшем из миров. Пусть там тоже играют в гандбол. И тогда там тоже обязательно пригодятся его мудрость и беспокойный нрав.

Фото: пресс-служба ГК "Лада", "РИА Новости".


Автор:  Денис Козлов

Лента новостей

#чемпионатмира2018