Войти Регистрация

Суперлига. Железная логика: выигрывает тот, кто чаще бросает

11 Октября 2018

В четверг гандболистки "Ставрополья" дважды убегали от "Динамо-Синары". Второй рывок вполне удался и принес хозяйкам победу в матче чемпионата страны.

Женщины. Чемпионат России

Ставрополье — Динамо-Синара (Волгоград) — 25:22 (14:13)

Ставрополье: Степаненко (13/31=41%), Гуторова (0/1=0%), А.Сорокина (0/2=0%); Шебалкова (0/1), Иринина, Королева (3/7), Никифорова (8/15), Пастух (1/2), Собина (4/5), К.Сорокина (5/9), Коблева (2/6), Лунина, Нефедова (1/2), Хвостунцева (1/1), Стрельцова (0/3), Зотина (1/2).

Динамо-Синара: Колесникова (16/36=44%, 1/1), Дувакина (0/1=0%), Панченко (1/5=20%); Литвинова (1/2), Ершова, Старшова (1/5), Рябцева (4/7), Маркова (6/9), Колодяжная (н.в.), Майорова (1/3), Шеина (1/1), Синицына (0/4), Турусина (2/3), Кузнецова (1/2), Брежнева (2/3), Сиднина (2/4).

Турнирное положение: Kубань — 12 очков (7 матчей), Ростов-Дон — 10 (5), Лада — 10 (5), Астраханочка — 6 (5), Ставрополье — 6 (4), Университет — 2 (4), Динамо-Синара — 2 (5), Звезда — 2 (5), АГУ-Адыиф — 0 (3), Уфа-Алиса — 0 (4), Луч-РГСУ — 0 (3).

Более двадцати лет назад на экраны вышел австралийский фантастический сериал "Чародей", впоследствии попавший в число самых успешных, снятых в своем жанре. В сюжете была отражена теория параллельных миров. В одном из них люди утратили репродуктивную функцию, а детей им заменяли роботы-андроиды. Они могли даже заниматься подвижными играми, подавая команды "бросай мячик" и "лови мячик".

Атакующие действия игроков "Динамо" в дебюте встречи со "Ставропольем" напоминали как раз игры киношных киборгов. Медленно, прямолинейно и очень предсказуемо. Далеко не сильнейшая в Суперлиге защитная линия хозяек без особых хлопот справлялась с наскоками волгоградской команды. А голкипер Анна Степаненко, не демонстрируя акробатических этюдов, наработала на показатель надежности в 41 процент. Лишь однажды в этом сезоне он у нее был выше — в сентябрьском матче против "Университета".

Анна Степаненко

Двадцать минут и дефицит в семь голов понадобились гостьям для понимания: чтобы починить командный механизм, нужны более тонкие инструменты, чем кувалда и топор.

Оказалось, хитрость и разнообразие были не полностью растрачены ими в битве с чемпионками страны, где почти 40 минут волжанки смотрелись очень достойно. Вновь нашлись ресурсы и для скрытых передач, и для растягивания обороны. А линейная Анастасия Брежнева забросила очень красивый гол из безопорного положения.

"Динамо" успело выбрать все отставание до перерыва и даже могло выйти вперед. Но Дарья Рябцева попала в штангу, а в ответной атаке хозяйки заработали "семерик", реализованный Галиной Никифоровой.

Галина Никифорова

Если поначалу игровая манера команды Николая Измайлова навевала мысли о роботах, то во втором тайме не было никаких сомнений: на площадке живые девушки. Робот никогда не допустит столько технических ошибок за полчаса. Одних только фолов в нападении у динамовок набралось с полдесятка.

Не сказать, что и "Ставрополье" поражало качеством и красотой. Но ученицы Виталия Волынченко преуспели в главном — доводили мяч до чужих ворот. За матч они совершили 53 броска. У гостий же цифры гораздо скромнее — всего 44. При сопоставимой реализации победили те, кто чаще бросал. Железная логика.

Прошло не очень много времени с начала чемпионата, но предварительные выводы делать уже можно. Волжанки, скорее всего, будут аналогично прошлому сезону балансировать на грани попадания в плей-офф. А вот ставропольский клуб пытается выйти на новый уровень. Вряд ли он сможет вклиниться в расположение "большой четверки", но стать лучшим из остальных ему вполне по силам.

Фото: пресс-служба ГК "Ставрополье".


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Женщины
Главное

Лента новостей

#чемпионатмира2018