Войти Регистрация

Суперлига. Разные цены одинаковых очков

09 Октября 2018

Победа над волгоградским "Динамо" далась "Ростов-Дону" довольно легко, а вот "Кубани" в матче со "Ставропольем" пришлось изрядно потрудиться.

Женщины. Чемпионат России

9.10. Ставрополье — Кубань (Краснодар) — 31:36 (18:17)

Ставрополье: Степаненко (9/35=25%), А.Сорокина (2/5=40%), Гуторова (1/7=14%); Шебалкова (1/1), Иринина (1/1), Королева (2/5), Никифорова (6/9), Пастух (3/4), Собина (4/4), К.Сорокина (6/7), Коблева (3/3), Нефедова (н.в.), Хвостунцева, Стрельцова (2/5), Зотина (2/5).

Кубань: Христенко (2/17=11%), Самарская (4/20=20%); Самойленко (н.в.), Голуб (5/7), Савинова (4/4), Гаряева (3/5), Голикова, Выдрина (1/1), Матлашова (1/1), Башкирова (1/2), Давлетбаева, Скоробогатченко (3/9), Баркалова (5/6), Дудина (5/5), Левчина (2/2), Фролова (6/11).

Есть неписаное, но от того не ставшее менее каноничным гандбольное правило: уступающая в классе команда может обыграть фаворита только за счет защиты. Потому что, если ввязаться с соперником в состязание, кто забросит больше, все решит разница в индивидуальном мастерстве.

Во вторник штаб "Ставрополья" решил сломать систему и дать именитому противнику открытый бой. Хотя, возможно, в лагере хозяек не все причисляли себя к аутсайдерам. В конце концов, "Ставрополье" в отличие от кубаночек не потеряло до этого ни очка.

Начало было стандартным для встреч этих команд. Гостьи спокойно реализовывали атаки, а российские "олл блэкс" частенько даже не могли довести дело до броска. Но при счете 3:7 игра развернулась. У девчат Виталия Волынченко стало залетать почти все. Особенно усердствовали Кристина Сорокина и бывшая гандболистка "Кубани" Елизавета Собина.

Не обладая мощной задней линией, ставропольчанки старались растянуть чужую оборону и либо сбросить мяч на Собину, либо заработать пенальти. Удавалось и то, и другое: основная линейная положила четыре из четырех, а штатная пенальтистка Галина Никифорова была столь же успешна на "семериках".

Вдобавок совсем не выручали краснодарские голкиперы, наглядно показав зависимость клуба от юниорки Полины Каплиной, пропускавшей встречу. Лишь в концовке Виктория Самарская слегка подправила статистику. А в первом тайме она, равно как и подруга по команде Валерия Христенко, работали вхолостую — пара сэйвов на двоих.

По ходу этого тайма хозяйки не только догнали соперниц, но и оторвались на три мяча. Евгений Трефилов махал карточкой тайм-аута, как испанка веером, но паузу брать не стал. Его команде на помощь пришли два подряд удаления, которые остановили порыв "Ставрополья": на перерыв "Кубань" унесла в раздевалку минимальное отставание.

Правда, вскоре оно вновь выросло до уже привычных трех голов. Но с каждой минутой девушкам в черном становилось все труднее забрасывать. Краснодарские вратари не заиграли лучше, просто ставропольские гандболистки начали уставать и захлебываться в собственном атакующем кураже: короткая скамейка давала о себе знать. С неспешным перебросом мяча сейчас справляются почти все, а при попытке взвинтить темп часто следует череда потерь.

"Желто-зеленым" не составило большого труда устранить разрыв в счете и самим уйти вперед. Какое-то время "Ставрополье" еще держалось, но то была агония. Символическим белым флагом стал эпизод, когда в одной из атак мяч после неточной передачи Зуреты Коблевой полетел прямо в Трефилова.

За проявленную храбрость девушки Волынченко достойны уважения. Но разжиться очками это не помогло. Непреложность старой негласной истины подтвердилась еще раз.

9.10. Ростов-Дон — Динамо (Волгоград) — 35:23 (17:13)

Ростов-Дон: Мехдиева (1/5=20%), Седойкина (6/19=31%), Пессоа (3/9=33%); Сливинская, Манагарова (4/4), Петрова (3/4), Сень (2/5), Аббинг (4/7), Вяхирева (9/10), Судакова (2/3), Маслова (4/4), Макеева (3/3), Смирнова (2/2), Таженова (1/1), Дульева (0/2), П.Кузнецова (1/4).

Динамо: Дувакина (0/6=0%), Колесникова (8/33=24%), Панченко (0/4=0%); Литвинова, Ершова, Старшова (6/8), Рябцева (1/1), Маркова (7/13), Колодяжная (н.в.), Синицына (4/7), Турусина (1/2), Е.Кузнецова (2/5), Брежнева (0/1), Сиднина (2/4).

6.10. Динамо (Волгоград) — Лада (Тольятти) — 20:32 (9:16). Кубань (Краснодар) — АГУ-Адыиф (Майкоп) — 33:18 (16:13). Университет (Ижевск) — Звезда (Звенигород) — 31:29 (20:19). 8.10. Луч-РГСУ (Москва) — Астраханочка — 21:38 (11:20).

Турнирное положение: Кубань — 12 очков (7 матчей), Ростов-Дон — 10 (5), Лада — 10 (5), Астраханочка — 4 (4), Ставрополье — 4 (3), Университет — 2 (4), Динамо-Синара — 2 (4), Звезда — 2 (4), АГУ-Адыиф — 0 (3), Уфа-Алиса — 0 (4), Луч-РГСУ — 0 (3).

Пока Амброс Мартин занимался проверкой всевозможных оборонительных схем и сочетаний, "Динамо" держалось вблизи чемпионок России. Впрочем, даже самые смелые болельщики гостий не смели и мечтать о том, чтобы волгоградки отобрали очки у ростовчанок. Без увеличительных стекол было прекрасно видно: все в этом матче зависит от донских красавиц.

Невидимый сигнал поступил на 37-й минуте. "Ростов-Дон" словно сбросил маску, прикрывавшую его грозное лицо, и на четверть часа показал, что бывает, когда команда берется за дело всерьез. Бедные волжанки были тонким слоем размазаны по тарафлексу. За время хозяйского спурта они забросили всего мяч...

Буря ростовская стихла так же мгновенно, как и началась. Вновь спокойствие и безмятежность, снова видимость равной игры... Порывом свежего ветра стал разве что гол Миланы Таженовой — первый для бывшей астраханочки в составе новой команды.

Тренировка с повышенной ответственностью для сильнейшего клуба страны прошла максимально продуктивно. Заработаны два очка. Проверены в деле новички и резервистки. Опробованы новые тактические модели. То, что надо, для удовлетворения от качественно проделанной работы.

Фото: пресс-служба ГК "Ставрополье", пресс-служба ГК "Ростов-Дон".


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Женщины
Главное

Лента новостей

#чемпионатмира2018