Войти Регистрация

Стелла Вартанян: "У игрока полотенце на шее. Надо ли его наказывать?"

13 Сентября 2018

В июле этого года Международная федерация гандбола ввела в действие несколько важных уточнений и обновлений к правилам игры.

Порой проблемы с трактовкой отдельных их пунктов возникали даже у профессиональных арбитров. Что уж говорить о рядовых посетителях трибун и журналистах?

С целью уяснения важных нюансов корреспондент БЦ напросился на консультацию к арбитру международной категории Стелле Вартанян, регулярно работающей официальным делегатом ИГФ и ЕГФ на крупных турнирах. И она взялась пояснить, что же скрывается за порой мудреными словесными формулировками нововведений.

Уточнения в трактовке правила "Экстремальное неспортивное поведение" (8:10)

— Для начала замечу, что разработкой и внесением изменений и уточнений в гандбольные правила занимается Международная комиссия по правилам игры и судейству. Она работает в тесном контакте с тренерской комиссией. Главная задача при введении любого правила или уточнений к нему — исключить возможности получения незаконного преимущества одной из команд.

В 2016 году были введены правила 8:10с и 8:10d, направленные на предотвращение в последние 30 секунд матча неспортивного поведения, благодаря которому команда виновного игрока получала бы возможность сохранить выгодный ей результат. Эти правила дают шанс проигрывающей команде забросить еще один мяч. Они сохраняют внимание болельщиков к игре до финальной сирены.

Правило 8:10c применялось, только когда мяч был вне игры и защитник мешал или затягивал исполнение возобновляющего игру броска. Но оно часто ошибочно трактовалось судьями, игроками и другими лицами. Было затруднено и определение экстремального неспортивного поведения, за которое по прежней версии правила нельзя было наказать семиметровым, что позволяло команде виновника сохранить выгодный результат и наносило вред имиджу гандбола.

По этой причине ИГФ создала рабочую группу из членов комиссии по правилам игры и судейству и тренерской комиссии. Они внесли небольшие изменения в пояснения к этому правилу. Обновлены прежние формулировки, включая дополнительное пояснение ситуации, когда назначается семиметровый и дается дисквалификация за экстремальные неспортивные действия защитника во время выполнения броска, возобновляющего игру. Они звучат теперь так.

"Несоблюдение дистанции ведет к назначению дисквалификации и семиметрового броска, если бросок совершен, но заблокирован игроком, который стоит слишком близко и активно срывает результат броска или мешает бросающему во время исполнения броска.

Если на последних 30 секундах матча игра прерывается из-за действий, не связанных с подготовкой и выполнением броска (например, неправильная замена, неспортивное поведение в зоне замен), то это ведет к дисквалификации виновного и назначению семиметрового броска".

Уточнения в трактовке правила "Помощь травмированному игроку" (4:11)

— Этот пункт уже был в рекомендациях для судей, сейчас его просто прописали отдельно. Если травмы получили несколько игроков одной команды (например, при столкновении), арбитры могут разрешить оказание помощи всем пострадавшиим. К одному игроку могут выйти максимум два человека. И все это должно находиться под контролем судей и технического делегата, чтобы вместо оказания помощи травмированным не передавались какие-либо тренерские установки для команды.

Уточнения в трактовке правила "Дисквалификация вратаря" (8:5)

— В гандболе все активнее практикуют атаку с заменой вратаря на дополнительного полевого игрока. Раньше в правилах было указано, что любое столкновение голкипера с соперником вне площади ворот карается дисквалификацией вратаря. Но такой контакт может произойти ведь и в случае, когда происходит замена и голкипер возвращается на площадку, направляясь в сторону собственных ворот. При этом он не пытается сыграть опасно, а просто стремится на свою игровую позицию.

По старой трактовке правил вратаря следовало дисквалифицировать и в таких случаях. А это несправедливо. Поэтому в новой редакции указано, что правило не применяется, когда вратарь бежит в том же направлении, что и соперник, например, возвращаясь на площадку из зоны замены.

Уточнение в трактовке правила "Пассивная игра" (7:11)

— Для меня внесение уточнений в трактовку подсчета числа передач после сигнала о пассивной игре было несколько удивительно. Потому что правило это не новое, а его применение было очень подробно расписано в методических рекомендациях. В приложении к ним есть специальная таблица, где четко указано, как считать количество пасов. Наши судьи это прекрасно усвоили. Еще в прошлом сезоне все тщательно разъяснялось на семинаре в Ростове-на-Дону. Была показана презентация с видеонарезкой игровых моментов. Ее, кстати, можно скачать на сайте ФГР.

Но, видимо, не все судьи и игроки четко понимали именно эту ситуацию. Поэтому теперь касающиеся ее формулировки прописали подробно. Если после шестой передачи мяч попадает в блок и отскакивает к атакующей команде, то ей разрешено выполнить еще один пас, после которого должен последовать бросок. Но если мяч от блока защитника возвращается к атакующему игроку до шестой передачи, это считается за пас.

Уточнение в трактовке правила "Назначение семиметрового броска" (14:1)

— Здесь снова возвращаемся к ситуациям замены вратаря полевым игроком. Когда ворота пусты, любая попытка их атаковать, независимо от расстояния, расценивается как явная голевая возможность. Игроку высокого уровня попасть в незащищенные ворота с 20-30 метров труда не составит. Соответственно, нарушение против бросающего в этом случае наказывается пенальти.

Но есть важное уточнение. Бросающий игрок должен быть именно нацелен на ворота: то есть поднять руку и пытаться им угрожать. Если в этот момент на нем фолят, то назначается семиметровый. Если же он не пытается атаковать, а, скажем, собирается отдать передачу, то, естественно, ни о каком пенальти речи быть не может.

Уточнение касательно использования видеоповторов

— В правилах было четко указано, что гол, который̆ был зафиксирован, не может быть отменен, если судья уже дал свисток на выполнение начального броска.

Сейчас внесли уточнение, где сказано: если на игре для доказательства пересечения мячом линии ворот используются видеоповторы, то крайний срок по решению об отмене гола продлевается до следующего начального броска. Гандбол стал очень скоростным, и далеко не всегда можно принять решение в короткий срок, особенно, если пропустившая гол команда хочет разыграть "быстрый центр". Главное — не допустить "неправильный гол". Считаю, что продление срока возможной отмены гола — это верный шаг.

Вообще использование современных технологий в помощь судьям уже давно практикуется на чемпионатах мира и Европы, а также в ряде "гандбольных" стран. Технологии помогают арбитрам в определении точного времени в концовках матчей, выявлении виновного игрока при экстремальном неспортивном поведении или неправильной замене. На чемпионатах Европы использовались также световые табло за воротами, сигналившее красным в случае остановки игрового времени. Все это способствует справедливости, помогает определить победителей в честной борьбе и укрепляет позитивный имидж гандбола.

Уточнение в трактовке правила "Неправильный цвет формы и/или номер игрока" (4:7, 4:8)

— Форма у всех игроков команды должна быть одинаковой. Но у кого-то из игроков под ней может быть, допустим, термобелье, которое не соответствует основному цвету. Это не значит, что форма неправильная, хотя она и не соответствует регламенту. К матчу игроки допускаются. Просто после игры пишется рапорт, и виновные в нарушении выплачивают штраф.

А бывают случаи, когда вся команда играет в форме одного цвета, а кто-то выскакивает на замену в тренировочной "мастерке" или в майке без номера. Так вот, при этом судьи никого не наказывают — ни удалением, ни карточкой, ни переходом владения мяча. На минувшей Олимпиаде был случай, когда за пять секунд до сирены катарский игрок выбежал на площадку с полотенцем на шее. Как следовало на это реагировать?

Ответом может быть сделанное уточнение. Обновление правила звучит так. Если игрок выходит на поле в форме, цвет которой отличается от цвета игровой формы команды, или с номером, не соответствующим заявленному в протоколе игры, это не влечет персонального наказания или отбора мяча. Это ведет только к остановке матча, для того чтобы ошибка была исправлена. Затем игра возобновляется броском команды, которая владела мячом.


Автор:  Денис Козлов
Главное

Лента новостей

#чемпионатмира2018