Войти Регистрация

Сборная в Новогорске. Голкипер Деревень, кипящие головы и "пластична лопта"

18 Октября 2018

Корреспондент БЦ наведался в тренировочный лагерь мужской сборной России. И рассказывает обо всем интересном, что увидел на занятии в подмосковном Новогорске.

Первый сюрприз обнаруживается еще до выхода игроков на площадку. Среди них глаз легко выделяет Константина Игропуло. Победитель Лиги чемпионов в составе "Барселоны" проходит восстановление после операции. Он тепло приветствует знакомых журналистов, фотографируется с руководителем нашего проекта Сергеем Приголовкиным и первым номером журнала "Быстрый центр", перекидывается репликами с тренером московского "Спартака" Василием Филипповым, который тоже оказался в зале, а затем возвращается к комплексу реабилитационных физических упражнений.

На тарафлексе к тому времени тоже намечается нечто занимательное. Сборники играют в некий гибрид гандбола, волейбола и тенниса, только что без ракеток.

"Пластична лопта", — объявляет сербское название этого действа ассистент главного тренера Деян Перич. Мяч без права захвата передается пасами наподобие волейбольных, допускается его отскок от пола, а цель игры аналогична гандбольной: помочь "круглому другу" оказаться в воротах.

Защищают их далеко не всегда те, кому полагается по статусу. К примеру, довольно долго место между штангами занимает Александр Деревень. А у противоположной команды голкипер Денис Заболотин активничает в поле. После могучего удара молодого "скифа" мяч летит через всю площадку и находит руку Дмитрия Ковалева. Правый крайний "Спартака" наносит по владениям Деревеня хитрющий выстрел с подкруткой. Одноклубник провожает мяч озадаченным взглядом, но, к его счастью, тот пролетает над перекладиной.

Но даже в этой не самой серьезной игре имя лучшего сюрпризом не стало. Дмитрий Павленко раз за разом отражает попытки покуситься на его рубеж. Титул сильнейшего вратаря Суперлиги просто так не присуждают.

Дмитрий Павленко

Поиграли — и довольно. После небольшой разминки закипает работа. С голкиперами работают Перич и Игорь Левшин. В шестиметровой зоне появляется конструкция, напоминающая легкоатлетические барьеры. Вратари, преодолевая ее, тренируют координацию. А затем им по очереди приходится вставать на пути бросков крайних игроков.

Алексей Фокин — новичок в сборной и пока держится скромно. Но вот в руках волгорадца оказывается мяч — и все меняется. Прыжок, короткий замах — есть попадание впритирку со стойкой.

И все же Никите Каменеву, который также впервые вызван в национальную команду, немного легче. Ведь вместе с ним в Новогорск заехала целая чеховская колония. Она в эти минуты занята попытками пробить Николая Сорокина после тщательных указаний от рулевого сборной Эдуарда Кокшарова.

Дмитрий Санталов бросает в противоход — опытный страж ворот успевает выбросить ногу и отвести угрозу. Наставник вновь терпеливо разъясняет, как сделать, чтобы такое не повторилось. Длинная комбинация завершается пасом на Сергея Марка Косоротова, который поражает дальний угол. Кокшаров удовлетворен — другое дело.

Работа с линейными проходит долго и вдумчиво. И опытному Егору Евдокимову, и вчерашнему юниору Максиму Михалину подробно разъясняют, чего хотят от них как в защите, так и в нападении. С игрока СКИФа сошло уже семь потов, но он не ропщет, а упорно продолжает пахать. Только так нужно драться за место в основе. Ведь каждый из участников сбора наверняка держит где-то в глубине сознания мысль: а вот приедут легионеры, и…

Максим Михалин, Егор Евдокимов и Сергей Марк Косоротов

Кстати, первый из "иностранцев" уже здесь. Правда, в ближайшее время он сборной не помощник. Речь о Сергее Горбоке, который уже больше месяца как вне большого гандбола из-за разрыва крестообразной связки. Лишь в начале декабря он сможет приступить к беговым упражнениям, а вновь выйдет на площадку не раньше конца зимы.

Но отец трех дочек и один из самых харизматичных российских гандболистов все равно прибыл в Москву поддержать партнеров и тренера. А среди игроков зарубежных клубов, которые примут участие и в сборе, и в грядущей встрече отборочного турнира ЧЕ-2020, раньше всех, уже в четверг, должны оказаться в Новогорске "запорожцы" Виктор Киреев и Сергей Шельменко.

Тем временем тренировка завершается. Кокшаров собирает команду и итожит сделанное.

"Мы потихоньку добавляем. С каждым днем, с каждой тренировкой. Вижу, как вы впитываете то, что говорят. Проходит день — уже усвоены элементы выученного вчера. Понимаю, что для вас здесь много нового. Наверное, уже голова кипит. Одно вспомнили, другое забыли. Очень прошу: старайтесь держать в голове максимум информации", — таким спичем главный тренер завершает занятие.

Вряд ли думы Эдуарда Александровича заняты только ближайшим матчем евроотбора против итальянцев. Скорее всего, они простираются и дальше гостевой игры против словаков. До чемпионата мира три месяца. Условия выхода из группы там жестче, чем прежде. И работы впереди — непочатый край.

Но, как говорится, любая дорога начинается с первого шага. Идти по ней отцы-командиры со своим отрядом готовы до конца.

Стратегия Кокшарова: кто доживет до понедельника?

Фото: Денис Козлов.


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)

Лента новостей

#чемпионатмира2018