Войти Регистрация

Осенью падает не только листва. Тренерские казни в Лиге чемпионов

10 Октября 2018

В течение восьми дней на стыке двух осенних месяцев прошумели тренерские отставки сразу в трех клубах мужской Лиги чемпионов: "Целе", "Веспреме" и "Моторе". Создаем резонанс.

События

"Целе". 27 сентября после поражения от клуба "Рибница" (первого в чемпионате Словении за почти три года) клуб объявил о разрыве контрактных отношений с тренером Бранко Тамше.

Бранко Тамше

"Веспрем". 1 октября, на вторые сутки после домашнего лигочемпионского проигрыша "Вардару", работы в венгерском клубе лишился его шведский рулевой Любомир Враньеш. Вместе с ним "Веспрем" уволил второго тренера Бьорна Сетерстрема и спортивного директора Николу Эклемовича. Прицепом к клубной отставке последовало прощание Враньеша и со сборной Венгрии.

"Мотор". О решении чемпиона Украины снять тренера Патрыка Ромбела мы сообщили вечером 4 октября — официально в Запорожье объявили об этом днем позже. Отставка поляка произошла назавтра после проигрыша выездного лигочемпионского матча "Фленсбургу".

Предпосылки

"Целе". Помимо проигрыша "Рибнице", в огромный минус Тамше был зачтен абсолютно сенсационный проигрыш команде "Крка" национального Суперкубка на старте сезона. Разумеется, не укрепляли позиций тренера поражения в групповом раунде Лиги чемпионов от "Скьерна" и "ПСЖ".

"Веспрем". Проигрыш в главном еврокубке чемпиону Македонии окончательно сформировал критическую массу недовольства работой Враньеша. В первый его сезон клуб после десяти лет бессменного чемпионства уступил национальный титул "Пику" и впервые за пять лет остался без "финала четырех" в Лиге чемпионов. А упоминание о Кубке Венгрии как о единственном позитивном результате сезона в приложении к "Веспрему" звучало издевкой. В новом же розыгрыше Лиги чемпионов, помимо "Вардара", венгерский гранд проиграл на выезде "Барселоне".

"Мотор". Чемпион Украины начал дебютное выступление в элитном раунде Лиги чемпионов проигрышами "ПСЖ", "Скьерну", "Пику" и "Фленсбургу". Неудачи "Мотора " на внутренних фронтах при отсутствии конкуренции давно исключены по определению.

Патрык Ромбел

Обоснованность

"Целе". В отличие от двух других примыкающих историй, словенская имела очевидный налет сенсационности. О возможности расставания с Тамше речь превентивно нигде не заходила. До начала сезона в течение неполных пяти лет "Целе" не уступил ни одного из 14 разыгранных национальных трофеев. Что касается Лиги чемпионов, то, не хватая звезд с неба, словенский клуб при Тамше держался в ней всегда достойно для команды, которая опирается в комплектовании на собственных воспитанников.

Ежегодно партиями раздавая таланты по европейским легионерским адресам, Тамше заработал и подкрепил репутацию тренера, умеющего развивать молодежь. Возможно, серийные сентябрьские сбои породили у руководителей клуба опасение, что в этом качестве тренер прогрессировать перестал. И его скоренько уволили.

"Веспрем". О Враньеше еще летом говорили как о самом вероятном кандидате на первую отставку сезона. Сказать по правде, куда менее обоснованным, чем давешнее увольнение, выглядело сохранение за ним полномочий минувшим летом. И уж совсем опрометчивым с самого начала виделось решение национальной венгерской федерации доверить не проверенному суровыми реалиями "Веспрема" иностранцу всегда строптивую сборную страны.

Избежать недовольства боссов Враньеш мог только при серийных успехах на старте сезона. Их не было. Зато были вынесенные на публику трения в отношениях с ведущими игроками, не принявшими ряд жестких дисциплинарных мер.

Любомир Враньеш

"Мотор". Два сезона работы со скромным польским "Квидзынем" (пусть и с признанием по итогам последнего тренером года в польской лиге) — слишком малый багаж для оценки истинных способностей Ромбела. Не очень поможет в этом и период его работы в "Моторе". В минувшем сезоне клуб не решил задачу выхода в лигочемпионский плей-офф, уступив в "стыке" — при очевидных тренерских просчетах — "Скьерну".

Ромбела подвело то, что "Скьерн" стал на его пути и теперь, уже в элитном групповом раунде. С тем же итогом. А после четырех стартовых проигрышей клуб заявил, что ситуация абсолютно не соответствует его целям.

Связывая с "Мотором" долгосрочные планы, Ромбел в короткий срок качественно выучил русский. Увы, это не помогло тренеру найти общий язык с игроками — наиболее именитые из них не раз критично высказывались о тренерском построении игры. Не думаем, что расставание с тренером в Запорожье кого-то сильно расстроило.

Последствия

"Целе". В словенской команде сразу заявили о намерении испытать во главе основы рулевого клубных резервистов 45-летнего Томажа Оцвирка. Он работал прежде ассистентом опытных балканских коучей Касима Каменицы, Миро Пожуна и Тоне Тиселя.

Томаж Оцвирк

"Веспрем". К предстоявшему после отставки Враньеша лигочемпионскому выезду в белорусский Брест "Вардар" готовили клубные легенды Иштван Гульяш и Карлос Перес. Ветераны остались в штабе клуба спортивным директором и ассистентом после объявления главным тренером испанца Давида Дависа, уже работающего со сборной Египта.

"Мотор". Намерение руководителей клуба закрыть образовавшуюся вакансию быстрым поиском кандидата за пределами Украины (назывались Бранко Тамше, а также белорусы Юрий Шевцов и Игорь Папруга) оказалось излишне оптимистичным. В итоге команду принял и готовит к воскресному домашнему поединку против "Загреба" вполне удачливый предшественник Ромбела и безотказный на подобных пожарах Николай Степанец.

Эффект

"Целе". Для словенского клуба он оказался живительным, но краткосрочным. В первом матче под началом Оцвирка благодаря отменной обороне и фантастической игре вратаря Клемена Ферлина был сенсационно обыгран "Фленсбург". Однако неделей позже "Целе" уже ничего не смог противопоставить "Пику" у него в гостях.

"Веспрем". И здесь смену тренера ознаменовали выигрышем — в гостях у белорусского БГК. Однако говорить об этом результате как об эффекте эмоциональной встряски было бы преувеличением. Победа была 12-й для "Веспрема" в 12-й официальной встрече с брестчанами.

"Мотор". Здесь, чтобы определиться с оценкой, необходимо потерпеть до выходных.

Николай Степанец

Прогноз

"Целе". Опытный в работе с молодежью Оцвирк найдет резервы для совершенствования командной игры. Клуб, несомненно, поправит дела на внутренней арене и выдаст еще пару ярких лигочемпионских представлений. Он будет до последних туров претендовать на выход в плей-офф, на равных споря с "Загребом" и "Мотором", но в итоге окажется в тандеме неудачников.

"Веспрем". Взять барьер плей-офф для Давида Дависа и его звездной команды проблемы не составит. Однако попадания в "финал четырех" от "Веспрема" ожидать не стоит. Его боссы в очередной раз обманутся в надеждах, связав их с тренером-совместителем. Давис взваливает на себя явно непомерный творческий груз, дебютируя одновременно во главе экзотичной африканской сборной и именитого европейского клуба. Как минимум одну из этих команд не позднее лета темнокожий испанец покинет. Причем не по своей воле.

Давид Давис

"Мотор". Подкорректированные клубным правлением планы — найти тренера-иностранца до конца года — снова не осуществятся. Идти в "Мотор" с его всегда непомерно завышенными задачами (и маячащим в скорой перспективе лимитом легионеров) никто из именитых специалистов не отважится. Степанец доведет команду до финиша сезона. При этом он не только легко выиграет украинский чемпионат, но и на флажке ворвется с командой в первую стадию лигочемпионского плей-офф, не пустив туда "Загреб" и "Целе". Однако летом в Запорожье снова затеют тренерскую замену...

Фото: seha-liga.com, slovenskenovice.si, handball-planet.com, xsport.ua.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Главное

Лента новостей

#чемпионатмира2018