Войти Регистрация

Лига чемпионов. На "край света", где уже бывали

12 Октября 2018

Французский "Брест", с которым в субботу играть "Ростов-Дону", — самый западный клуб на карте турнира, чьи поклонники называют себя "болельщиками с края света".

"Брест" — это молодой клуб, основанный в 2004 году под названием "Арвор". В 2012-м он стал чемпионом Франции, но сразу после этого из-за финансовых проблем был изгнан во второй дивизион. Два года спустя команда стала "Брестом", в 2015-м вернулась в элиту, а в 2016-м выиграла Кубок Франции.

В компании сильнейших брестчанки быстро выдвинулись на ведущие роли. В двух последних сезонах они финишировали вторыми вслед за "Мецем", а минувшей весной во второй раз завоевали Кубок страны. И в новом первенстве Франции соперник "Ростов-Дона" уже привычно идет вторым, отставая на очко от того же "Меца".

При этом до недавнего времени у "Бреста" был стопроцентный показатель — семь побед. Однако в среду команда довольно неожиданно потеряла первые очки в чемпионате, дома сыграв вничью с "Безансоном" (28:28).

В еврокубках "Брест" должен был дебютировать еще в 2012 году, но тогда проблемному клубу не разрешили выступать в Лиге чемпионов. В сезоне-2016/17 команда приняла старт в Кубке ЕГФ, где на групповом этапе поделила очки с краснодарской "Кубанью" (27:21, 20:25), а в четвертьфинале уступила "Ростов-Дону" (21:26, 19:28).

В сезоне-2017/18 "Брест" сразился с ростовчанками уже в группе Лиги чемпионов и вновь потерпел два поражения — 24:26, 23:29. Не взяв в итоге ни очка, бретонки опустились в Кубок ЕГФ, где в предварительном раунде уверенно справились с "Кубанью" (28:22, 30:16) и вновь пробились в четвертьфинал, однако там проиграли норвежскому "Кристиансанду".

Нынче "Брест" стартовал в Лиге чемпионов во второй раз в истории, но пока на этом уровне он не может набрать очков. И новый сезон команда начала с поражения — в гостях от "Копенгагена" (28:32).

Тем не менее у брестчанок есть основания рассчитывать на более удачное выступление, чем год назад. Ведь летом их состав пополнили одна из лучших правых полусредних Европы словенка Ана Грос (ее удалось переманить у конкуренток из "Меца") и не менее звездная шведская разыгрывающая Изабель Гулльден, пришедшая из "Бухареста".

Грос и сербская линейная Сладжана Поп-Лазич ударно начали лигочемпионский сезон, забросив по девять мячей "Копенгагену". Сейчас они возглавляют снайперский список турнира вместе со знаменитой Кристиной Нягу из "Бухареста".

Есть в "Бресте" и другие легионерки: шведская вратарь Филиппа Иден, сербская левая полусредняя Йована Стоилькович, словенская правая полусредняя Эма Хрватин и ее испанская коллега по амплуа Марта Манге.

Хватает и видных гандболисток сборной Франции: голкипер Клеопатр Дарле, разыгрывающая-капитан Алисон Пино, линейная Астрид Н'Гуан. Стоит упомянуть и 26-летнюю левую крайнюю Мод-Эву Копи — уроженка Бреста пришла в клуб в 2012-м и оставалась в нем все непростые годы. К слову, в смутные времена занял пост и главный тренер Лоран Безо — он стоит у руля бретонской команды с 2013-го.

Поединок "Бреста" и "Ростов-Дона" начнется в 16.00 (мск) и в прямом эфире будет показан телеканалом "Матч! ТВ" и интернет-порталом ehftv.com.

Фото: ouestfrance.fr, madamsport.fr


Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Лига чемпионов (женщины)
Главное

Лента новостей

#чемпионатмира2018