Войти Регистрация

Кубок ЕГФ. Соображая на троих

09 Ноября 2018

Сохранив тройное представительство во втором по значимости еврокубке, российские гандболистки готовят столь же массовый прорыв в групповой раунд. Как это будет?

О подготовке к первым матчам третьего квалификационного раунда Кубка ЕГФ, назначенным на эти выходные, рассказали наставники "Лады", "Звезды" и "Кубани".

С мечтою о Сноповой-2

Александр Хомутов, главный тренер "Лады":

— Самым тщательным образом просматриваем, изучаем "Шиофок", подбираем к нему ключи. В моем распоряжении записи пяти игр венгерской команды, в том числе и все последние в национальном чемпионате: против "Дьера", "Кишварды" и "Ференцвароша".

Татьяна Хмырова в сегодняшнем "Шиофоке" определяющей роли не играет. Видимо, тренер не особо ей доверяет. Таня выходит, как правило, когда исход матча уже предрешен. Куда больше Хмыровой играет на позиции диспетчера гандболистка сборной Франции Эстель Нзе-Минко.

У нас, как знают болельщики, большие проблемы с игроками задней линии. Полина Ведехина только что прооперирована. Лена Михайличенко приступит к полноценной работе только в декабре. Алене Смирновой, чемпионке мира среди юниорок, только неделю назад сняли гипс. На сегодня у "Лады" лишь четыре здоровых "задних" игрока: Дарья Дмитриева, Екатерина Гайдук, Ольга Щербак и Лера Кирдяшева. Поэтому ищем запасные варианты, подключаем к работе в задней линии крайних. Например, Алену Носикову и Валю Барынину. Сами понимаете, заменить Ведехину в атаке очень сложно.

Пробуем разных девушек на позиции второго центрального защитника. Когда у нас играла Ира Снопова, за оборону был вообще спокоен. Сейчас в пару к Даше Дмитриевой кого только не ставим — и Алену Амельченко, и Марию Гафонову, и Ольгу Щербак. Стабильности, увы, нет. Вторую Снопову для защиты пока не воспитали.

Выигрывать дома у "Шиофока" нужно с разницей больше пяти мячей. Честно говоря, до сих пор не дает покоя наше весеннее поражение по сумме двух игр от "Крайовы". Тогда мы сначала выиграли в Румынии два мяча, а потом дома умудрились проиграть три...

10.11. Лада — Шиофок. Тольятти. Спорткомплекс "Олимп". 15.00 (мск). Live- трансляция — ehftv.com.

Событие номер один

Алексей Гумянов, главный тренер "Звезды":

— "Мэгура" начала чемпионат Румынии слаженно и красиво, одержала несколько побед подряд. Потом было жестокое поражение от "Бухареста". Оно показало, что "Мэгура" — команда не топ-уровня.

Благодаря богатому видеоматериалу знаем о соперницах почти все. В нашем распоряжении записи встреч и национального чемпионата, и Кубка ЕГФ с пражской "Славией". Представление об их игре составили, готовимся планомерно и целенаправленно.

Спасибо руководству "Лады" и Федерации гандбола России, что пошли нам навстречу и согласились на перенос игры чемпионата страны в Тольятти с 7 ноября на 26 декабря. Мы получили возможность сосредоточиться на очень важных для нас матчах. Тренировались каждый день, но по разу. Старались команду не перегрузить. Плюс, конечно, теория и технико-тактические элементы подготовки.

Бросилось в глаза, что "Мэгура" — команда довольно возрастная. Поэтому постоянная нацеленность на скоростной гандбол должна нам помочь. Но, как понимаете, в двухматчевом противостоянии сначала важно не просто выиграть, а добиться как можно более надежной разницы в счете. Мы знаем, как иной раз судят в Румынии. Поэтому дома хотелось бы победить с разницей не меньше семи мячей.

На этом этапе сезона игры с "Мэгурой" — самое важное событие для "Звезды". Все хотят прорыва в групповой раунд Кубка ЕГФ — и игроки, и тренеры, и руководство клуба, и наши болельщики. Когда чувствуешь такое единое устремление к цели, ответственность за результат возрастает. Очень хотим пройти дальше.

В нашу обойму недавно добавилась вратарь Катя Кирикиас. Есть проблемы в линии: Настя Илларионова сейчас, по сути, основная линейная, а Станиславе Герасимовой и Алине Синельниковой даем дополнительную практику в дубле. Синельникова, если помните, уезжала недавно на Юношескую Олимпиаду со сборной пляжниц. Наши юные линейные пока не сыграны с задней линией.

10.11. Звезда — Мэгура. Звенигород. Спортзал "Звезда". 17.00 (мск). Live- трансляция — ehftv.com.

Элементы для исключения

Евгений Трефилов, главный тренер "Кубани":

— После матча Суперлиги в Ростове-на-Дону команда получила полвыходного. Все, кто там играли, в строю. Возможно, на субботнюю встречу добавятся в состав Любовь Аришина и кто-то из молодых. В четверг и пятницу команда занята целенаправленной подготовкой к конкретному сопернику — "Месалии".

Все испанские команды играют быстро, и эта — не исключение. Заднюю линию наших соперниц мощной не назовешь. Но берут они другим. Австрийский "Хипо", даже в его нынешнем состоянии, просто так никто не обыграет. А "Месалия" уверенно победила в ответном матче на своей площадке.

Внимательно просматриваю игры испанской команды. С "Хипо" она успешно сыграла в защите по схеме 5-1, но способна перестраиваться и на 6-0. Есть компоненты, которые, что называется, обязательны к исполнению той или иной командой. Вот наша задача по результатам просмотров исключить обязательные элементы из арсенала "Месалии".

У нас свои проблемы и в защите, и в нападении. Сказать заранее, сколько мячей хотел бы выиграть в первом матче дома, не готов. Сколько бог даст.

11.11. Кубань — Месалия. Краснодар. Дворец спорта "Олимп". 16.00 (мск). Live- трансляция — ehftv.com.

Фото: пресс-служба ГК "Лада", пресс-служба ГК "Звезда", пресс-служба ГК "Кубань".


Автор:  Артем Шмельков
Турниры:  Кубок ЕГФ(Женщины)

Лента новостей

#чемпионатмира2018