Войти Регистрация

Кубок ЕГФ. Позднее созревание

09 Ноября 2018

Соперников российских клубов по третьему отборочному раунду еврокубка объединяет то, что на высокий уровень развития они вышли сравнительно недавно.

Противник тольяттинской "Лады" — венгерский "Шиофок" из одноименного города — долгое время выступал в низших дивизионах чемпионата страны и впервые попал в элиту лишь в 2009 году. Главное достижение команды — третье место в сезоне-2011/12. В минувшем первенстве Венгрии "Шиофок" финишировал пятым, а сейчас занимает четвертое место, набрав в 9 матчах 12 очков. В среду на своей площадке он уступил "Ференцварошу" — 28:31.

В еврокубках "Шиофок" выступает лишь в четвертый раз в истории. Интересно, что первым его соперником в дебютном сезоне-2012/13 стала "Астраханочка". Тогда в третьем раунде Кубка ЕГФ россиянки оказались сильнее — 41:28, 22:31. В Кубке кубков-2014/15 и Кубке ЕГФ-2015/16 венгерская команда доходила до 1/16 финала. А нынешний сезон в Кубке ЕГФ она начала со 2-го квалификационного раунда, где одолела соотечественниц из "Ваца" — 35:22, 32:26.

Летом состав "Шиофока" существенно усилился: из "Вардара" пришли хорватка Андреа Кобетич и россиянка Татьяна Хмырова, из "Исси" — норвежка Силье Сольберг, из "Эрда" — испанка Мирея Гонсалес, из "Люблина" — полька Йоанна Драбик. Сменился и главный тренер: место датчанина Ларса Расмуссена занял 53-летний норвежец Тор-Одвар Моэн, прежде работавший на родине с "Ларвиком".

У испанской "Месалии", доставшейся в соперники краснодарской "Кубани", с "Шиофоком" есть что-то общее. Команда из галисийского местечка А-Гуарда, находящегося на берегу Атлантики вблизи португальской границы, также вышла на заметные роли недавно. В топ-дивизион Испании она попала в 2012 году, а в 2017-м впервые стала чемпионом страны. В минувшем сезоне "Месалия" отступила на вторую строку, а вот сейчас с 13 очками лидирует. Хотя в среду в очередном туре она уступила в гостях "Хихону" (29:32).

Как и "Шиофок", испанская команда дебютировала на евроарене матчами с россиянками: в 3-м раунде Кубка кубков-2013/14 она уступила дорогу "Звезде" — 15:36, 20:28. Два года спустя "Месалия" на той же стадии того же турнира вновь пересеклась с командой из Звенигорода и смотрелась уже лучше — 22:22, 25:29. Наконец, во 2-м квалификационном раунде Кубка ЕГФ-2017/18 испанки встретились с "Астраханочкой" и вновь проиграли — 25:28, 30:33.

В нынешнем розыгрыше Кубка ЕГФ "Месалия" стартовала с 1-го квалификационного раунда, где разгромила греческий "Юс Юнион" — 42:9, 41:12. А в следующем раунде испанский клуб переиграл некогда грозный австрийский "Хипо" — 20:22, 28:22.

Тренирует команду Хосе Игнасио Прадес, а ее костяк составляют местные гандболистки. Легионерок лишь три: опытная белоруска Алеся Курченкова, аргентинка Росарио Урбан и француженка Сара Валеро. Правда, последняя в уже упоминавшемся поединке с "Хихоном" получила тяжелую травму и выбыла надолго.

Румынская "Мэгура", которая будет противостоять "Звезде" из Звенигорода, представляет 13-тысячный городок Чиснэдие. Это совсем молодой клуб — он основан в 2014 году, а в национальной элите выступает с 2015-го. В прошедшем сезоне команда заняла рекордное для себя третье место, пропустив вперед лишь "Бухарест" и "Крайову". И в нынешнем чемпионате "Мэгура" идет третьей, в 9 матчах набрав 17 очков. Правда, в понедельник на выезде она уступила "Дунэре" — 23:24.

В еврокубках до нынешнего сезона румынский клуб не выступал. Его дебютом стали матчи 2-го квалификационного раунда Кубка ЕГФ с чешской "Славией" из Праги, в которых "Мэгура" дважды взяла верх — 28:25, 29:20.

Главный тренер коллектива — Александру Вебер. В составе — шесть легионерок, причем пять из них представляют Бразилию. Шестая же — черногорская правая полусредняя Ясна Болевич.

Матч "Лады" и "Шиофока" состоится в тольяттинском спорткомплексе "Олимп" в субботу и начнется в 15.00 (мск). В прямом эфире встречу покажет портал ehftv.com.

Поединок "Кубани" и "Месалии" пройдет в краснодарском Дворце спора "Олимп" в воскресенье и начнется в 16.00 (мск). В прямом эфире игру можно увидеть на портале ehftv.com.

Наконец, "Звезда" примет "Мэгуру" в субботу (17.00 мск) в одноименном зале в Звенигороде. Встреча также запланирована к показу порталом ehftv.com.

Фото: siofokkc.hu, balonmanatleticoguardes.com, fluierul.ro.


Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Кубок ЕГФ(Женщины)

Лента новостей

#чемпионатмира2018