Войти Регистрация

Алекс Дуйшебаев. В страну, где его поймут

09 Ноября 2018

Польский "Виве" готовится к лигочемпионскому визиту в белорусский Брест. А БЦ вызывает на связь одного из лидеров команды из Кельце и ее лучшего бомбардира.

— Алекс, и у тебя персонально, и у команды старт сезона выдался очень ярким. Но ведь играть на таком уровне постоянно невозможно...

— Это понятно. Держать хороший уровень долго всегда тяжело. А сезон очень длинный, и в нем много важных игр. Будут и спады. Но надо стараться как можно дольше продлить теперешнее состояние.

— Удается?

— Игры за клуб перед недавним вызовом в сборную Испании дались труднее, чем в сентябре. Но сейчас немного передохнул и после сборной чувствую себя лучше.

— Сообщали, что там ты повредил бросковую левую.

— Так, немного. Сделал плохое движение. Потом рука чуть болела. Но ничего страшного. Все уже хорошо.

— За счет чего тебе удалось так прибавить в игре этой осенью?

— Думаю, дело в хорошей летней подготовке. А еще в начале сезона в клубе хватало травмированных, и я был в игре много времени. И вправду вышло хорошо. Особенно в стартовых матчах. Сейчас надо продолжать.

— Может, там включался еще и патетический мотив: помочь попавшему в трудную ситуацию тренеру — твоему отцу?

— Не столько ему, сколько команде в целом. Всевозможные трудности часто мотивируют.

— "Виве" за лето радикально обновил состав. А что скажешь про вашу игру?

— Тоже есть изменения. Мы заиграли быстрее. Считаю, подняли и скорости, и уровень за счет пришедших молодых игроков. Они придали команде новое качество. Это должно быть заметно и со стороны. Но, конечно, всерьез обо всем этом можно будет говорить только в мае, если пробьемся в лигочемпионский "финал четырех", выиграем титулы в Польше.

— В каком "Виве" играть интереснее: прошлогоднем или нынешнем?

— У нас и раньше команда была хорошая. Но сейчас, повторюсь, быстрее игра, стало больше комбинаций. Появились партнеры немного другого стиля. И мне он подходит больше.

— С кем из новичков проще всего находить общий язык?

— С Лукой Циндричем раньше играли в "Вардаре". У нас хорошие отношения, знаем в мелочах манеры друг друга. Очень удивил меня Артем Королек. Отличный линейный. Он дал большое усиление не только в атаке, но и в обороне. В воротах добавил надежности Владимир Цупара. Анхель Фернандес хорош, особенно в контратаке. Ну и мой брат Даня. Он чуть позже к нам присоединился. Но тоже нормально вошел в команду. И с каждым днем играет все лучше.

Алекс Дуйшебаев и Лука Циндрич в пору выступлений в "Вардаре"

— Вернемся в прошлый сезон. Что нового привнес тогда в твое ментальное состояние переход в команду отца?

— Часто об этом спрашивают. Ясно, что ситуация особенная. Но как только я пришел в "Виве", мы сразу оговорили, что на площадке и в раздевалке я равен со всеми. Вне зала у нас совсем другие отношения.

— Трудно себя настроить на такое разделение?

— Иногда легко. Иногда, когда не все идет гладко, сложнее. Но в целом получается нормально.

— Часто слышишь шутки по этому поводу?

— Бывает. Например, от мамы. Когда все вместе отдыхаем.

— А в раздевалке?

— Ну, иногда. Но там отец подчеркнуто равен со всеми. Говорит, что все ему сыновья.

— У вас с отцом случаются размолвки по игровым вопросам?

— У каждого может быть свое мнение. И его можно высказать. Но только не на площадке во время игры. Там указания тренера не обсуждаются. Даже если не уверен в его правоте, должен делать то, что сказано.

— За ужином дома можно поспорить?

— Это да. Конечно. Но это споры несерьезные. Мы никогда не ссорились.

— Кстати, на каком языке спорите?

— С родителями всегда общаемся на русском.

— Вы же в Кельце не вместе живете?

— Все в разных квартирах, но в одном большом доме. Практически каждый день видимся, бываем в гостях друг у друга. Это очень удобно. Можно, не выходя на улицу, побывать у мамы на ужине или просто решить какой-то семейный вопрос.

— Скучаешь по Македонии?

— Уже нечасто. Можно сказать, обжился в Польше. Когда начинал здесь играть, тяжелее было. Сейчас привык. И невеста Ирена тоже.

— Она откуда родом?

— Испанка.

— Ты, кстати, прежде отмечал, что Македония чем-то похожа на твою родную Испанию. Польша ведь не очень...

— Да. Но и здесь много хорошего. Например, в отличие от Македонии, членство в Евросоюзе. Это сближает Польшу с Испанией в других аспектах. Но климат, погоду я здесь чуть изменил бы. Ничего, привыкаем и к холоду.

— Добавил в свой арсенал полиглота польский язык?

— Нормально пообщаться с ребятами уже могу. Потихоньку освоил.

— На уровне македонского?

— Не настолько хорошо. Но уже близко.

— "Барселону" в воскресенье было не обыграть?

— Просто мы провели там худший в сезоне матч. Не хватало сломавшегося Михала Юрецкого. Некоторые заболели. Я тоже играл нездоровым. Мы старались. Но "Барселона" сейчас очень сильно выглядит. Хотя через пару недель она приедет к нам, и все должно быть по-другому. Дома мы сыграем лучше.

— Вы уже изучили брестскую команду?

— Смотрели видео. И вообще соперника знаем. Мы ведь часто встречались в последние годы. Брестчане в этом сезоне хорошо выглядят. Если не по результатам, то по игре. Сражались со всеми. В первых таймах и против "Барселоны", и против "Вардара" смотрелись очень сильно. Их потом не хватало на последние пятнадцать минут. Но соперник тяжелый. В прошлом году проиграли ему в Лиге чемпионов стартовый матч. Так что теперь для победы надо будет очень хорошо сыграть.

— Заметны изменения в игре брестчан?

— Да-да. Сменились некоторые игроки. И стиль тоже. Он теперь более зрелищный. Наверное, болельщикам стало интереснее смотреть на команду. Мешковцы очень хорошо заиграли в защите. Вратарь Пешич сильно начал сезон. Подмечаем интересные изменения в атаке. Постараемся быть готовыми к ним в субботу.

— Тебе нравится играть в Бресте?

— Там хороший зал. Помню, он всегда был полным. Там очень интересные теплые отношения между публикой и командой. Всегда было ощущение, что ее поддерживает весь город.

— Твой отец часто говорит об особых чувствах, которые посещают его на бывшей советской земле. На вас с братом это как-то переносится?

— Понятно, что для нас это не настолько актуально. Просто всегда приятно бывать в стране, где можешь свободно поговорить с каждым. Так что я люблю играть против команд из бывшего СССР.

Матч в брестском Дворце спорта "Виктория" состоится в субботу и начнется в 17.00 (мск). В прямом эфире встречу покажут канал "Беларусь 5. Интернет" и портал ehftv.com.

Фото: facebook.com/kielcehandball.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)

Лента новостей

#чемпионатмира2018